11.06.2012 | Добавил: dmagic | Просмотров: 2603
О проблемах сертификации специалистов Lean (в России)
    Примечание: уточнение “в России”, которое вы можете видеть в названии заметки, не зря взято в скобки. Сертификация, если речь идет о серьезной дисциплине, должна быть обеспечена государственной поддержкой и контролем, причем контроль ≠ монополия.

Сертификация — это процедура подтверждения соответствия. Например, удостоверение третей стороной соответствия продукции установленным требованиям можно назвать сертификацией. Если вести речь о сертификации Lean-специалистов, следует обратить внимание на то, каким требованиям удостоверяется это самое соответствие.

Общепринятая практика сертификации, будь-то специалистов Lean или шести сигм, заключается в удостоверении соответствия знаний специалиста определенному своду знаний (Body of Knowledge или BoK). К примеру, многие организации сертифицируют специалистов шести сигм и бережливых шести сигм, ссылаясь на свод знаний ASQ (American Society for Quality).

Свод знаний несколько отличается от программы тренинга: свод знаний призван устранить различные трактовки “шести сигм”, а программа – обеспечить участника знаниями в объеме, достаточном для соответствия определенной квалификации. С этой целью программа тренинга может состоять из комбинированных способов обучения: практических заданий, симуляций, игр и пр. В то же время, подробная программа тренинга может заменить свод знаний. На нашем сайте вы можете найти достаточно детализированные программы обучения желтых и зеленых поясов шести сигм и использовать их в качестве примеров свода знаний соответствующего уровня квалификации.

Для создания и актуализации BoK, ASQ каждые 5 лет проводит опрос специалистов с целью определения актуальных требований к определенной квалификации. Результаты опроса, оформленные в свод знаний, дополнительно проверяются сертифицированными членами ASQ – представителями различных отраслей и стран. Что же касается программ наших тренингов, то периодичность их обновления не установлена, однако актуализация пунктов проходит в периоды между обучающими сессиями по мере необходимости.

Как же обстоят дела со сводом знаний по бережливому производству?

В первую очередь, следует заметить, что речь идет не о различии BoK шести сигм (Six Sigma) и бережливых шести сигм (Lean Six Sigma). Речь идет именно о своде знаний для бережливого производства (Lean). Итак, по мнению ASQ (American Society for Quality), SME (Society of Manufacturing Engineers), AME (Association for Manufacturing Excellence) и The Shingo Prize, свод знаний по Lean выглядит так.

Примечательно, что выделяют следующие квалификации или уровни: бронзовый, серебряный и золотой

По аналогии с медалями олимпийских игр легко догадаться, что золотой уровень – наивысший. Золотой, или стратегический, уровень соответствует пониманию всех аспектов преобразования внутри организации. Человек, обладающий таким уровнем, прекрасно разбирается в принципах бережливого производства, может учить и помогать другим специалистам БП, обладает способностью и полномочиями преобразования процессов и активов организации, культуры сотрудников и т.д.

Связь с Lean Body of Knowledge

  • Cultural Enablers или принципы культуры (25%)
  • Continuous Process Improvements или процесс непрерывного совершенствования (15%)
  • Consistent Lean Enterprise Culture или принципы бережливого производства (30%)
  • Business Results или достижение стратегических целей (30%)
    Примечание: перевод ключевых пунктов “слегка” условный и подвержен влиянию мнения автора.

“Второе место” – серебряный уровень, соответствующий интегративному (объединяющему) профилю работы. Обладать серебряным уровнем означает умело объединять знания о бережливом производстве с практикой проектного менеджмента и трансформации потока создания ценности.

Связь с Lean Body of Knowledge

  • Cultural Enablers или принципы культуры (20%)
  • Continuous Process Improvements или процесс непрерывного совершенствования (30%)
  • Consistent Lean Enterprise Culture или принципы бережливого производства (20%)
  • Business Results или достижение стратегических целей (30%)

Бронза – тактический уровень – соответствует знанию инструментов бережливого производства и способности их применения в проектах.

Связь с Lean Body of Knowledge

  • Cultural Enablers или принципы культуры (15%)
  • Continuous Process Improvements или процесс непрерывного совершенствования (60%)
  • Consistent Lean Enterprise Culture или принципы бережливого производства (10%)
  • Business Results или достижение стратегических целей (15%)

Более подробное описание уровней и сравнение с альтернативными моделями сертификации будут приведены в следующей заметке. Специалистов бережливого производства призываю к обсуждению и совместному созданию свода знаний для единого понимания тренингов и сертификации соответствия в области бережливого производства.


PS: среди прочих комментариев к заметке Есть такая профессия: Lean-менеджер есть слова Валеры Казарина, которые я хочу привести:

    Посмотрите на этого бедного лин-менеджера, портрет которого нарисован в статье и комментариях… Очень похоже на то, что это «супергерой_который_может_решить_все_ наши_проблемы». И стратегию развития нарисовать, и персонал на баррикады поднять, и обладать технологическими знаниями в заданной отрасли, и руководителя своего, падающего от усталости, уметь поддержать, и бузотеров приструнить, и… и… и… И еще не мешает опыт работы за рубежом (чтобы, типа, знал, как все должно быть правильно) и опыт применения этого опыта в России (чтобы, типа, умел придумать, как из нашего барахла сделать конфетку, не особо напрягая гендиректора и других высших руководителей — а то им неудобно будет в их креслах без дела сидеть). А. Да. Еще и продавать должен уметь. Всем и все. Рабочим — идею, что нужно что-то делать, менеджменту — идею, что нужно куда-то развиваться, собственнику — идею, что нужно быть социально ответственным собственником…

Как вы считаете, влияет ли сертификация и модели обучения на становление профессии?


UPD 02.07.2012: Часть 2

В предыдущей части я обещал подробнее описать модель сертификации специалистов бережливого производства, созданную ASQ (American Society for Quality), SME (Society of Manufacturing Engineers), AME (Association for Manufacturing Excellence) и The Shingo Prize. Обещание обязательно выполню, однако в этой заметке я бы хотел нарушить монополию указанных источников и провести параллель с моделью сертификации специалистов бережливого производства, предложенной Kaizen Institute Consulting Group (KICG) и Gemba Research.

Итак, смотрим еще раз иллюстрацию “металлических” уровней от ASQ, SME, AME и The Shingo Prize:

И переходим к сравнению с моделью KICG:

В чем различия моделей?

На первый взгляд, одна модель предлагает определять уровни знаний и умений по аналогии с медалями в спорте, вторая – с “должностями”, что заставляет воспринимать их как разные измерения (все еще одного и того же) пространства. Тем не менее, существует довольно много схожих моментов:

  1. Бронза и Kaizen-практик должны обладать знаниями основных инструментов БП и уметь применять их.
  2. Серебро и Kaizen-коуч должны обладать глубокими знаниями принципов БП, которые дают возможность управлять проектными командами.
  3. Золото и Kaizen-менеджер должны демонстрировать достижение стратегических целей организации в области бережливого производства.
  4. Оба подхода говорят о теоретическом тренинге, проектной деятельности и коучинге.

Модель KICG выглядит “нацеленной” на различные ниши аудитории (руководителей, мидл-менеджмента и т.д.). Однако описание дает четкое пояснение, что начинать сертификацию необходимо именно с первого уровня, хотя и не сказано, что это обязательное условие для сертификации второго и третьего уровней.

In My Humble Opinion, обе модели достаточно схожи. Возможно, свод знаний SME (&Co) описан лучше. Применимы ли такие модели обучения в условиях российских предприятий и организаций СНГ?


PS: приведенные модели сертификации и своды знаний не “одиноки”. Вот еще пара BoK-ов от 360vu и Villanova Univesity.

PPS: Tamer Degirmenci о сертификации лин-специалистов и не только.


UPD 19.07.2012: Часть 3

Вот и подобрались вплотную к описанию уровней сертификации по версии ASQ (American Society for Quality), SME (Society of Manufacturing Engineers), AME (Association for Manufacturing Excellence) и The Shingo Prize. Понимание этих уровней поможет определить, насколько предложенный свод знаний применим в условиях российских предприятий и нужны ли именно такие специалисты БП.

Итак, сертификация происходит в два этапа:

  1. Теоретическое обучение (знакомство с принципами и инструментами бережливого производства) и экзамен (170 вопросов для сертификации бронзового уровня и по 150 – для серебренного и золотого).
    • После завершения этого этапа кандидат получает сертификат знания, хотя это еще не сертификация: “you receive a certificate (not a certification)”. Кстати, сертификат действителен только на протяжении 3х лет.
  2. В течение 3х лет после получения сертификата необходимо предоставить портфолио “опыта”. Это своеобразный отчет о полученных знаниях и примерах их применения – проектах.

Вторая часть этого процесса, на мой взгляд, наиболее интересная и, возможно, даже новаторская, однако к ней мы доберемся позже. Вначале разберемся с теоретическим багажом и ожиданиями от каждого уровня. Они изложены в своде знаний и подробно описаны в Lean Certification Competencies and Behavior Models:

Bronze

Silver

Gold

Тактический уровень означает знание и применение базовых принципов и инструментов бережливого производства, умение работать в команде и, что самое интересное, положительный настрой (positive attitude) Интегративный уровень означает знание и применение принципов бережливого производства для управления изменениями в организации, управления проектными командами и трансформации потока создания ценности. Стратегический уровень означает управление изменениями и применение принципов бережливого производства не только внутри организации, но и во всей цепи создания ценности.
    Если сократить количество слов в определении, то бронзой обладает тот, кто применяет Lean в своей повседневной деятельности, серебром – тот, кто заставляет применять Lean на уровне своего предприятия, а золотом – тот, кто может заставить поставщика привозить вам сырье точно вовремя. Каким уровнем должен обладать лин-менеджер? Серебряным или золотым?

Интересно, что программа обучения SME делит некоторые инструменты между уровнями. В первую очередь может показаться, что для каждого уровня необходим свой инструментарий. Учитывая ступенчатую структуру обучения это вполне логично. Хотя, копнув глубже, можно заметить, что сепарация инструментов по “медалям” более чем условна. Например, кандидат бронзового уровня должен уметь выстроить карту потока создания ценности. К “серебряному” кандидату ставится то же требование, однако на несколько высшем уровне. Следовательно, разделение происходит не столько в самих инструментах, сколько в уровне владения ими.

В свидетельство тому еще раз приведу основные разделы BoK:

Bronze

Silver

Gold

Cultural Enablers или принципы культуры15%20%25%
Continuous Process Improvements или процесс непрерывного совершенствования60%30%15%
Consistent Lean Enterprise Culture или принципы бережливого производства10%20%30%
Business Results или достижение стратегических целей15%30%30%

Познавательно, что в свод знаний ASQ, SME, AME и The Shingo Prize входит только перечень основных разделов. Это связанно с тем, что при подготовке кандидатам настоятельно рекомендуют пользоваться списком литературы. Вот, к примеру, список к бронзовому уровню:

  1. Masaaki Imai “Gemba Kaizen: A Commonsense, Low-Cost Approach to Management”
    Масааки Имаи “Гемба кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества”
  2. Pascal Dennis “Lean Production Simplified: A Plain-Language Guide to the World's Most Powerful Production System”
    (Книга не издавалась на русском языке)
  3. James P. Womack and Daniel T. Jones “Lean Thinking: Banish Waste and Create Wealth in Your Corporation”
    Джеймс Вумек, Дэниел Джонс “Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании”
  4. Mike Rother, John Shook “Learning to See: Value Stream Mapping to Create Value and Eliminate Muda“
    Майк Ротер, Джон Шук “Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потоков создания ценности.“

Весьма нетрадиционный подход и отличный компромисс между “засекреченностью” наработок/тренинг-материалов и необходимостью открытого доступа к своду знаний.


PS: вот еще одни вариант Lean Six Sigma Body of Knowledge от International Quality Federation

Лин6Сигм / 11.06.2012 | Просмотров: 2603 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 1 / Теги: мнение, бережливое производство, сертификация
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
Забыл указать в заметке, что “ноги растут” вот отсюда: http://sixsigmaonline.ru/blog/2012-06-04-181
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb