11.06.2012 | Добавил: dmagic | Просмотров: 2136
О проблемах сертификации специалистов Lean (в России). Часть 1
    Примечание: уточнение “в России”, которое вы можете видеть в названии заметки, не зря взято в скобки. Сертификация, если речь идет о серьезной дисциплине, должна быть обеспечена государственной поддержкой и контролем, причем контроль ≠ монополия.

Сертификация — это процедура подтверждения соответствия. Например, удостоверение третей стороной соответствия продукции установленным требованиям можно назвать сертификацией. Если вести речь о сертификации Lean-специалистов, следует обратить внимание на то, каким требованиям удостоверяется это самое соответствие.

Общепринятая практика сертификации, будь-то специалистов Lean или шести сигм, заключается в удостоверении соответствия знаний специалиста определенному своду знаний (Body of Knowledge или BoK). К примеру, многие организации сертифицируют специалистов шести сигм и бережливых шести сигм, ссылаясь на свод знаний ASQ (American Society for Quality).

Свод знаний несколько отличается от программы тренинга: свод знаний призван устранить различные трактовки “шести сигм”, а программа – обеспечить участника знаниями в объеме, достаточном для соответствия определенной квалификации. С этой целью программа тренинга может состоять из комбинированных способов обучения: практических заданий, симуляций, игр и пр. В то же время, подробная программа тренинга может заменить свод знаний. На нашем сайте вы можете найти достаточно детализированные программы обучения желтых и зеленых поясов шести сигм и использовать их в качестве примеров свода знаний соответствующего уровня квалификации.

Для создания и актуализации BoK, ASQ каждые 5 лет проводит опрос специалистов с целью определения актуальных требований к определенной квалификации. Результаты опроса, оформленные в свод знаний, дополнительно проверяются сертифицированными членами ASQ – представителями различных отраслей и стран. Что же касается программ наших тренингов, то периодичность их обновления не установлена, однако актуализация пунктов проходит в периоды между обучающими сессиями по мере необходимости.

Как же обстоят дела со сводом знаний по бережливому производству?

В первую очередь, следует заметить, что речь идет не о различии BoK шести сигм (Six Sigma) и бережливых шести сигм (Lean Six Sigma). Речь идет именно о своде знаний для бережливого производства (Lean). Итак, по мнению ASQ (American Society for Quality), SME (Society of Manufacturing Engineers), AME (Association for Manufacturing Excellence) и The Shingo Prize, свод знаний по Lean выглядит так.

Примечательно, что выделяют следующие квалификации или уровни: бронзовый, серебряный и золотой

По аналогии с медалями олимпийских игр легко догадаться, что золотой уровень – наивысший. Золотой, или стратегический, уровень соответствует пониманию всех аспектов преобразования внутри организации. Человек, обладающий таким уровнем, прекрасно разбирается в принципах бережливого производства, может учить и помогать другим специалистам БП, обладает способностью и полномочиями преобразования процессов и активов организации, культуры сотрудников и т.д.

Связь с Lean Body of Knowledge

  • Cultural Enablers или принципы культуры (25%)
  • Continuous Process Improvements или процесс непрерывного совершенствования (15%)
  • Consistent Lean Enterprise Culture или принципы бережливого производства (30%)
  • Business Results или достижение стратегических целей (30%)

Примечание: перевод ключевых пунктов “слегка” условный и подвержен влиянию мнения автора.

“Второе место” – серебряный уровень, соответствующий интегративному (объединяющему) профилю работы. Обладать серебряным уровнем означает умело объединять знания о бережливом производстве с практикой проектного менеджмента и трансформации потока создания ценности.

Связь с Lean Body of Knowledge

  • Cultural Enablers или принципы культуры (20%)
  • Continuous Process Improvements или процесс непрерывного совершенствования (30%)
  • Consistent Lean Enterprise Culture или принципы бережливого производства (20%)
  • Business Results или достижение стратегических целей (30%)

Бронза – тактический уровень – соответствует знанию инструментов бережливого производства и способности их применения в проектах.

Связь с Lean Body of Knowledge

  • Cultural Enablers или принципы культуры (15%)
  • Continuous Process Improvements или процесс непрерывного совершенствования (60%)
  • Consistent Lean Enterprise Culture или принципы бережливого производства (10%)
  • Business Results или достижение стратегических целей (15%)

Более подробное описание уровней и сравнение с альтернативными моделями сертификации будут приведены в следующей заметке. Специалистов бережливого производства призываю к обсуждению и совместному созданию свода знаний для единого понимания тренингов и сертификации соответствия в области бережливого производства.


PS: среди прочих комментариев к заметке Есть такая профессия: Lean-менеджер есть слова Валеры Казарина, которые я хочу привести:

    Посмотрите на этого бедного лин-менеджера, портрет которого нарисован в статье и комментариях… Очень похоже на то, что это «супергерой_который_может_решить_все_наши_проблемы». И стратегию развития нарисовать, и персонал на баррикады поднять, и обладать технологическими знаниями в заданной отрасли, и руководителя своего, падающего от усталости, уметь поддержать, и бузотеров приструнить, и… и… и… И еще не мешает опыт работы за рубежом (чтобы, типа, знал, как все должно быть правильно) и опыт применения этого опыта в России (чтобы, типа, умел придумать, как из нашего барахла сделать конфетку, не особо напрягая гендиректора и других высших руководителей — а то им неудобно будет в их креслах без дела сидеть). А. Да. Еще и продавать должен уметь. Всем и все. Рабочим — идею, что нужно что-то делать, менеджменту — идею, что нужно куда-то развиваться, собственнику — идею, что нужно быть социально ответственным собственником…

Как вы считаете, влияет ли сертификация и модели обучения на становление профессии?

Лин6Сигм / 11.06.2012 | Просмотров: 2136 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 1 / Теги: мнение, бережливое производство, сертификация
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 dmagic • 23:02, 12.06.2012
Забыл указать в заметке, что “ноги растут” вот отсюда: http://sixsigmaonline.ru/blog/2012-06-04-181
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb