02.07.2012 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1346
О проблемах сертификации специалистов Lean (в России). Часть 2

В предыдущей заметке я обещал подробнее описать модель сертификации специалистов бережливого производства, созданную ASQ (American Society for Quality), SME (Society of Manufacturing Engineers), AME (Association for Manufacturing Excellence) и The Shingo Prize. Обещание обязательно выполню, однако в этой заметке я бы хотел нарушить монополию указанных источников и провести параллель с моделью сертификации специалистов бережливого производства, предложенной Kaizen Institute Consulting Group (KICG) и Gemba Research.

Итак, смотрим еще раз иллюстрацию “металлических” уровней от ASQ, SME, AME и The Shingo Prize:

Подробное описание BoK (свод знаний):

SME/AME/Shingo Prize Lean Certification Body of Knowledge from Association for Manufacturing Excellence

И переходим к сравнению с моделью KICG:

В чем различия моделей?

На первый взгляд, одна модель предлагает определять уровни знаний и умений по аналогии с медалями в спорте, вторая – с “должностями”, что заставляет воспринимать их как разные измерения (все еще одного и того же) пространства. Тем не менее, существует довольно много схожих моментов:

  1. Бронза и Kaizen-практик должны обладать знаниями основных инструментов БП и уметь применять их.
  2. Серебро и Kaizen-коуч должны обладать глубокими знаниями принципов БП, которые дают возможность управлять проектными командами.
  3. Золото и Kaizen-менеджер должны демонстрировать достижение стратегических целей организации в области  бережливого производства.
  4. Оба подхода говорят о теоретическом тренинге, проектной деятельности и коучинге.

Модель KICG выглядит “нацеленной” на различные ниши аудитории (руководителей, мидл-менеджмента и т.д.). Однако описание дает четкое пояснение, что начинать сертификацию необходимо именно с первого уровня, хотя и не сказано, что это обязательное условие для сертификации второго и третьего уровней.

In My Humble Opinion, обе модели достаточно схожи. Возможно, свод знаний SME (&Co) описан лучше. Применимы ли такие модели обучения в условиях российских предприятий и организаций СНГ?


PS: приведенные модели сертификации и своды знаний не “одиноки”. Вот еще пара BoK-ов от 360vu и Villanova Univesity.

PPS: Tamer Degirmenci о сертификации лин-специалистов и не только.

Лин6Сигм / 02.07.2012 | Просмотров: 1346 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: мнение, бережливое производство, сертификация
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb