19.07.2012 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1812
О проблемах сертификации специалистов Lean (в России). Часть 3

Вот и подобрались вплотную к описанию уровней сертификации по версии ASQ (American Society for Quality), SME (Society of Manufacturing Engineers), AME (Association for Manufacturing Excellence) и The Shingo Prize. Понимание этих уровней поможет определить, насколько предложенный свод знаний применим в условиях российских предприятий и нужны ли именно такие специалисты БП.

Итак, сертификация происходит в два этапа:

  1. Теоретическое обучение (знакомство с принципами и инструментами бережливого производства) и экзамен (170 вопросов для сертификации бронзового уровня и по 150 – для серебренного и золотого).
  2. После завершения этого этапа кандидат получает сертификат знания, хотя это еще не сертификация: “you receive a certificate (not a certification)”. Кстати, сертификат действителен только на протяжении 3х лет.

  3. В течение 3х лет после получения сертификата необходимо предоставить портфолио “опыта”. Это своеобразный отчет о полученных знаниях и примерах их применения – проектах.

Вторая часть этого процесса, на мой взгляд, наиболее интересная и, возможно, даже новаторская, однако к ней мы доберемся позже. Вначале разберемся с теоретическим багажом и ожиданиями от каждого уровня. Они изложены в своде знаний и подробно описаны в Lean Certification Competencies and Behavior Models:

Bronze

Silver

Gold

Тактический уровень означает знание и применение базовых принципов и инструментов бережливого производства, умение работать в команде и, что самое интересное, положительный настрой (positive attitude)

Интегративный уровень означает знание и применение принципов бережливого производства для управления изменениями в организации, управления проектными командами и трансформации потока создания ценности.

Стратегический уровень означает управление изменениями и применение принципов бережливого производства не только внутри организации, но и во всей цепи создания ценности.

Если сократить количество слов в определении, то бронзой обладает тот, кто применяет Lean в своей повседневной деятельности, серебром – тот, кто заставляет применять Lean на уровне своего предприятия, а золотом – тот, кто может заставить поставщика привозить вам сырье точно вовремя. Каким уровнем должен обладать лин-менеджер? Серебряным или золотым?

Интересно, что программа обучения SME делит некоторые инструменты между уровнями. В первую очередь может показаться, что для каждого уровня необходим свой инструментарий. Учитывая ступенчатую структуру обучения (см. структуру в этом посте), это вполне логично. Хотя, копнув глубже, можно заметить, что сепарация инструментов по “медалям” более чем условна. Например, кандидат бронзового уровня должен уметь выстроить карту потока создания ценности. К “серебряному” кандидату ставится то же требование, однако на несколько высшем уровне. Следовательно, разделение происходит не столько в самих инструментах, сколько в уровне владения ими.

В свидетельство тому еще раз приведу основные разделы BoK:

Bronze

Silver

Gold

Cultural Enablers или принципы культуры

15%

20%

25%

Continuous Process Improvements или процесс непрерывного совершенствования

60%

30%

15%

Consistent Lean Enterprise Culture или принципы бережливого производства

10%

20%

30%

Business Results или достижение стратегических целей

15%

30%

30%

Познавательно, что в свод знаний ASQ, SME, AME и The Shingo Prize входит только перечень основных разделов. Это связанно с тем, что при подготовке кандидатам настоятельно рекомендуют пользоваться списком литературы. Вот, к примеру, список к бронзовому уровню:

Masaaki Imai
Gemba Kaizen: A Commonsense, Low-Cost Approach to Management

Масааки Имаи
Гемба кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества

Pascal Dennis
Lean Production Simplified: A Plain-Language Guide to the World's Most Powerful Production System

Книга не издавалась на русском языке

James P. Womack and Daniel T. Jones
Lean Thinking: Banish Waste and Create Wealth in Your Corporation

Джеймс Вумек, Дэниел Джонс
Бережливое производство: Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании

Mike Rother, John Shook
Learning to See: Value Stream Mapping to Create Value and Eliminate Muda

Майк Ротер, Джон Шук
Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потоков создания ценности.

Весьма нетрадиционный подход и отличный компромисс между “засекреченностью” наработок/тренинг-материалов и необходимостью открытого доступа к своду знаний.


PS: вот еще одни вариант Lean Six Sigma Body of Knowledge от International Quality Federation

Лин6Сигм / 19.07.2012 | Просмотров: 1812 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: мнение, бережливое производство, сертификация
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb