23.07.2012 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1555
Нужна ли сертификация специалистов бережливого производства?

Продолжая серию заметок “О проблемах сертификации специалистов Lean (в России)” (1, 2, 3 + предыстория), задался вопросом, кого больше: сторонников или противников сертификации? Что ж, нет лучше способа проверить, чем спросить мнение людей.

В 2005 году такие исследования проводило сообщество SME (Society of Manufacturing Engineers). Среди 1100 опрошенных 77% выразили желание пройти Lean-сертификацию и 60% пожелали, чтобы сертификацию также прошли ключевые представители поставщиков. Кроме того, 83% респондентов согласились с важностью объединения всех заинтересованных сторон с целью создания стандарта для сертификации специалистов бережливого производства.

Не претендуя на столь масштабный охват и безупречность результатов, мною также было запущено несколько опросов. В момент написания заметки наибольшую активность получил опрос на ФБ-странице. Кроме того, открыта ветка на форуме SixSigmaOnline.ru, созданы опросы в google и ВКонтакте:

Выводы делать пока рано, однако некоторые мысли-наблюдения хотелось бы озвучить:

  1. Вопрос сертификации специалистов (и не только бережливого производства) не столь однозначный. С одной стороны, сертификация как процесс предоставляет ряд возможностей для личностного роста, изучения лучших мировых практик и установления “единых правил для всех”. С другой – создает “статичную среду”, чем убивает всяческую мотивацию к непрерывному совершенствованию. Бюрократия и возможная коррупция - тоже потенциальные последствия сертификации.
  2. Кроме того, сертификация сравнима с действием, не добавляющим ценность, а что мы делаем с действиями, которые не добавляют ценность?

  3. Просто набрав в google “Lean Certification”, легко найти всех старых знакомых. В социальной сети под названием “а нужна ли нам сертификация лин” находятся практически все англоязычные лин-блоггеры. Среди наиболее интересных посты Пита Абиллы, Марка Грэйбена, Мишеля Бодена.
  4. Как, вы – бережливый блоггер и еще не писали о сертификации?

  5. Кроме ряда отрицательных отзывов, пестрящих доводами и аргументами против всяческой сертификации Lean специалистов, присутствуют некоторые отзывы людей, которые прошли ту или иную сертификацию Lean. Примеры можно найти в комментариях к приведенной выше заметке Марка Грэйбена и на форуме Lean Enterprise Institute. Познавательно, что все отзывы говорят о пользе и множестве новых знаний, полученных в процессе.

А у вас за плечами есть сертификация? Считаете ли вы ее полезной?

Лин6Сигм / 23.07.2012 | Просмотров: 1555 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: мнение, бережливое производство, сертификация
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb