01.08.2012 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1732
Бережливое производство и шесть сигм: интересно или уже не очень?

В заметке Was Six Sigma A Fad? Search Trends Indicate Waning Interest, Мак Уилсон касается интересной темы – популярности методологий Lean, Six Sigma и Lean Six Sigma. Благодаря тенденции поисковых  запросов google:

автор делает довольно интересные выводы и предлагает поразмышлять над тем, почему стремительно развивающаяся Индия (топ поисковых запросов) интересуется методологией шести сигм больше, чем бережливым производством. В то же время интерес к обеим методологиям в штатах почти равен:

По-моему, поисковые запросы и, в данном случае, их статистика очень сильно подвержены настройкам, которые задаются в ходе анализа. В целом выглядит, будто интерес к бережливому производству “застыл”, а шесть сигм и вовсе теряют свою аудиторию. Думаете, эти “штуки” вышли из моды?

Давайте используем вызов фактам: отрицательный тренд для запросов шести сигм и отсутствие видимого тренда для бережливого производства свидетельствуют о повышении популярности методологий.

“Как так?!” – спросите вы.

Да очень просто: рост популярности методологий способствует накоплению знаний в сообществе. Накопление знаний способствует смещению фокуса поисковых запросов. Т.е. если вчера все искали “что такое лин” или “что такое шесть сигм”, то сегодня – “что такое канбан” или “что такое регрессионная модель”. Стоит ли судить о популярности, все еще используя запросы “бережливое производство” или “шесть сигм”?

“Как вы считаете?”


PS: Кстати, почти два года назад в блоге нашего сайта была опубликована заметка Проводим анализ потоковых диаграмм в …Google!!!, в которой я отмечал отрицательный тренд поисковых запросов гугла для “Six Sigma” и “Lean”. В то же время, если взглянуть на поисковые запросы рунета, то наблюдается обратная картина:

Лин6Сигм / 01.08.2012 | Просмотров: 1732 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: мнение, лин6сигм
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb