07.08.2012 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1925
Матрица потерь: как оценить экономический эффект кайзен-проекта?

Первый раунд “устранения потерь” завершен. Результат, как на ринге, обозначил победителей и не только ;-) На мой взгляд, самым сложным моментом этого тренинга является подготовка отчета о практической работе. С примерами таких отчетов вы можете ознакомиться в разделе форума Lean-практика \ Тренинг-курс “Устранение потерь”. Больше всего вопросов и неразберихи вызвала та часть отчета, в которой участнику требовалось оценить экономический эффект своего проекта.

Чтобы избежать подобной ситуации в следующей сессии, создана матрица потерь – вот она-то и поможет участникам сориентироваться в том, как потери перевести в исчислимые величины – $$$. Сама матрица приведена в конце заметки. Но перед тем, как приступить к ее обсуждению, кратко расскажу об успехах и неудачах первой сессии практического тренинга “Устранение потерь”:

  • в первой сессии приняло участие 8 человек + 1 наш редактор. До этого момента тренинг могли оценить только 2 человека: наш главный редактор и Валерий Казарин;
  • к экзамену добралось всего 6 из 8 участников;
  • экзамен оказался непреодолимой преградой еще для 2х участников;
  • и только 2 человека сумели выполнить требования курса, подготовив кайзен-проект.

Хм… результат весьма положительный – 2 проекта кайзен-блиц, хотя потери тоже велики. Тяжелый тренинг-материал, летне-ленивый подход участников, завышенные требования разработчика… а может, отсутствие поддержки руководства? К сожалению, я этого не знаю. Однако искренне надеюсь, что участники оставят свои мнения и пожелания.

Итак, вернемся к оценке экономического эффекта кайзен-проекта. Блиц-проекты зачастую очень просты. Их еще называют микро-проектами или проектами “Just-do-it” (англ. просто сделай это). Логично, что расчет экономического эффекта таких проектов должен быть тоже предельно простым. Что же делать, если расчет оказывается “камнем преткновения”?

Сложный расчет должен стать звоночком, оповещающим непорядок или ошибку в составлении отчета. Самой популярной ошибкой в таком случае можно считать не выбранную или неверно выбранную метрику. Обратите внимание: когда метрика (показатели до и после проекта) указана, то расчет экономического эффекта сводится лишь к ее пересчету в денежный эквивалент. Увеличение количества выпускаемых единиц или сокращение времени цикла операции можно пересчитать в прибыль от продажи большего количества заказчику. А если продажи остались на том же уровне, то выразить через сокращение расходов на производство одной единицы, т.е. прибыль от продажи при сокращении расходов. Повышение качества или сокращение количества найденных дефектов, можно выразить через сокращение расходов на доработку или снижение затрат на брак. И т.д.

Как же подобрать верную метрику для каждого вида потерь?

Сделать это будет непросто, однако с помощью следующей таблицы вы сможете определить, на какую метрику может влиять тот или иной вид потерь:

Waste Matrix
Устранение потерь / 07.08.2012 | Просмотров: 1925 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: устранение потерь, бережливое производство, Kaizen
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb