02.10.2012 | Добавил: dmagic | Просмотров: 2203
Moonshine – под светом луны

Невзирая на столь романтическое название заметки, сегодня я хочу познакомить читателя с очень интересным принципом, который успешно практикует компания Boeing. Однако вначале несколько слов об этимологии словосочетания moon-shine.

Moonshine (англ. moon – луна и shine – сияние или блеск) вошло в обиход “английского американского” во времена сухого закона (а может даже раньше) и ассоциируется с низкокачественным виски нелегального происхождения. Используя переводчик google, введите раздельно “moon” и “shine”, а затем “moonshine” одним словом. Результат получится весьма неожиданным: луна и блеск превратятся в самогон.

Дабы избежать лишнего внимания, контрабандисты часто проводили дистилляцию и распространяли виски ночью – под светом луны. По тем же причинам спирт не выстаивался в бочках достаточно времени (виски оставался практически неокрашенным) и часто содержал примеси. Отсюда еще один синоним – "Tennessee white whiskey".

Помните известную комедию советских времен “Самогонщики”? В английский прокат этот фильм мог бы выйти под названием “Moonshiners”:

3 Апреля 2007 года в журнале HBS вышла статья The Boeing Company: Moonshine Shop (Компания Boeing: самогонный цех), хотя смею вас заверить, что всемирно известный производитель самолетов ничего общего с самогоном не имеет. Напротив, автор публикации описывает интереснейший опыт компании на пути развития принципов бережливого производства. В 2001 году на предприятии Рэнтона были организованы две команды из лучших механиков различных участков. Позже, в 2004 году, группы были объединены в одну.

Руководитель Moonshine Shop (с позволения читателя я буду использовать оригинальный термин вместо “самогонного цеха”) вспоминает, как ему предложили новую работу:

[A manager] approached me, and he said, “How would you like to be on the Moonshine team?” I kind of looked at that guy and I said, “What’s a Moonshine team?” He says, “Well, would you like to be on the team or not?” He didn’t explain to me what the Moonshine team was!
Начальник спросил, хочу ли я попасть в команду Moonshine. Я спросил, что это, а он переспросил еще раз: “Так хочешь или нет?”. Он не объяснил мне, что это такое!

Сейчас самое время сказать: “Вот так всегда – руководство ничего не говорит, а перемен требует”. Как видите, эта особенность встречается не только на просторах постсоветского пространства, но и в таких успешных компаниях, как Боинг. “О каком уважении к персоналу может идти речь, если с ним даже основной информацией не делятся?” – скажете вы и будете правы. В защиту инициативы “самогоноварения” (все же не сдержался) приведу продолжение предыдущей цитаты:

    They were just forming a bunch of people to see if they could make something work… I said, “Okay I’ll join your team, but what’s going to be the guarantee that I’ll have a good job when I come back to the shop floor, if this doesn’t work out?” He said, “I tell you what, here’s the agreement I’ll make with you: you can have any job on the shop floor if this doesn’t work out.” I thought, well, I guess I’ll give it a good try.
    Они только начали собирать команду, и я спросил: “А если все провалится, как я смогу быть уверен в своем будущем?”. Он ответил, что если инициатива провалится, я получу такую работу, которую захочу. Что ж, я решил попробовать.

Новая этимология слова Moonshine

Генри Форду приходилось трудиться над своим первый двигателем ночью. Никто даже не догадывался, что и где он делал. Никто точно не может сказать, когда именно первая модель была изобретена. Однозначно можно утверждать, что взору публики была представлена уже усовершенствованная версия. Тот же принцип был заложен в основу Moonshine Shop-а.

Итак, что же произошло после того, как сформировали команду механиков и оставили их без цели? Им дали миссию: “to be creative, to solve problems, be creative with the solutions” (творчески решать проблемы, находить инновационные решения). Если выражаться точнее, то команда Moonshine была обязана искать новые способы сокращения затрат и времени на производство самолетов. Пилотным проектом стала демонстрация возможности создания движущейся линии для 757 модели Boeing-а.

А вот теперь самое интересное: команда начала генерировать идеи, но для их реализации никто не выделял не то, что бюджет, – даже инструментов не было. Чтобы построить макет, им пришлось использовать картон и пенопласт из отходов.

Сейчас самое время во второй раз сказать заветное “вот так всегда!”

Команда справилась с этим заданием. Как и с многими другими вроде сокращения установки сидений самолета с 12 часов до 2, описанного в статье Converted Farm Machine Improves Boeing Production Process.

В компании Boeing термин Moonshine означает разработку и опробование прототипа решения быстро и “без жирка” до его непосредственного внедрения. Интересно, что работа команды происходит как у контрабандистов: самые радикальные совершенствования процесса могут разрабатываться и опробоваться втайне от всех остальных сотрудников.

Эпилог

В этой заметке я привел лишь краткое определение термина Moonshine и наиболее понравившиеся мне моменты из статьи The Boeing Company: Moonshine Shop, Harvard Business School, 03.04.2007. Если вам показалось, что это получилась очередная история успеха, то смею вас заверить, что это была история тяжелого труда и преодоления множества проблем. Ведь только так можно заслужить уважение коллег:

    “What is this thing?” exclaimed an assembly worker, examining a piece of equipment positioned near his station. “Idiots run amok” remarked another, repeating an infamous and oft repeated jest from the past. A third shrugged: “I don’t know, guys, this looks pretty straightforward. The last time Moonshine was here, my job got easier and everything worked a lot better too.”
    “Что это за штука”, – спрашивает рабочий, указывая на что-то возле рабочего места. “Эти придурки совсем обезумели”, – говорит второй. Третий: “Не знаю, парни. После последнего визита муншайнеров моя работа действительно стала проще.”

Команда начала свою деятельность, не имея при себе ничего кроме энтузиазма, и добилась успеха. Как поддерживать этот энтузиазм? Как обеспечить непрерывную работу отдела непрерывных улучшений?

Ваш покорный слуга хотел бы поделиться опытом успеха организации внутризаводской команды Moonshine, стараниями которой удалось достичь значительных экономических результатов. Вместе с тем, хотел бы поделиться и несколькими историями неудач: потери фокуса/энтузиазма в таких командах и полной разрухи на участках “самогоноварения”, предоставленных в пользование сразу нескольким командам/участкам.

Зависит ли это от участников команды или их непосредственного руководства? Думаю, в каждом отдельном случае ответ будет индивидуальным. Однако полученный опыт стоит того, чтобы попробовать. У Боинга получается поддерживать деятельность Moonshine-ров и даже организовывать соревнования. Так почему бы не изучать их опыт?

Лин6Сигм / 02.10.2012 | Просмотров: 2203 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, Gemba, Moonshine area
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb