15.10.2012 | Добавил: dmagic | Просмотров: 2976
Бенчмаркинг on-line тренингов шести сигм

Более года назад в блоге SixSigmaOnline.ru появился пост под названием Бенчмаркинг тренингов шести сигм. Использовав материалы одного из зарубежных сайтов и добавив некоторую информацию об услугах российских компаний, мы опубликовали сравнение наиболее известных компаний, предлагающих обучение и сертификацию шести сигм.

Среди параметров, по которым проводилось сравнение, были как объективные (стоимость, условия сертификации, используемые техники обучения), так и довольно субъективные – такие как рейтинг качества тренинга и признанность сертификата. Кроме того, объектами бенчмарк-анализа были как on-line тренинги, так и off-line обучение (т.е. тренинг в классе).

В этой заметке я решил сфокусировать внимание на более узкой нише тренингов и сократить количество критериев. Что из этого получилось, смотрите дальше…

За год, что минул с момента публикации результатов первого бенчмаркинга, перечень тренингов шести сигм, которые проводит наш сайт, пополнился белым и желтым поясами. Следовательно, первый ограничитель, который был использован при выборе провайдеров – спектр тренингов.

Во-вторых, для сравнения были выбраны исключительно те курсы, которые проводятся удаленно (on-line) без присутствия или с минимальной помощью тренера. На мой взгляд, это наиболее важный параметр отбора.

По объективным причинам список организаций был ограничен теми, которые предоставляют максимально полное описание своих тренингов в сети – все “сайты-визитки” и “флеш-ролики” были изъяты из списка. Также из списка были удалены сайты-сателлиты. Кроме того, многие европейские провайдеры ориентируют сайты на внутренний рынок и не переводят сайт на английский (уж тем более на русский;).

Большинство провайдеров on-line тренингов шести сигм предлагает курсы Lean Six Sigma (бережливых шести сигм). Остальные, по тем или иным причинам, предлагают классические тренинги шести сигм и, отдельно, некоторые lean-тренинги. И только одна (из рассмотренных) компания предлагает сразу 2 курса для поясов одного и того же цвета: шести сигм и бережливых шести сигм. Несмотря на неразбериху коммерческих названий, большинство тренингов затрагивает одни и те же области методологии (или методологий). Поэтому сравнивая различные курсы, такой параметр, как “связь с концепциями бережливого производства”, был полностью отброшен.

Объективную оценку объема предлагаемого материала и глубины рассматриваемых вопросов, исходя из описания тренинг-программ, получить оказалось сложнее всего. Различие терминологий, детализации описания ключевых целей тренинга и компетенций, ожидаемых от поясов, сыграли злую шутку. Чтобы провести сравнение программ, были использованы такие показатели, как:

  • длительность курса – теоретическая продолжительность тренинга, или сколько времени потратит ученик, если решит пройти весь курс в один присест;
  • период доступа – практическая длительность курса, или какое время доступ к тренингу остается открытым.

Результаты сведены в следующей таблице:

Белый пояс (white belt) Желтый пояс (yellow belt) Зеленый пояс (green belt)
Провайдер Цена Длительность Доступ Цена Длительность Доступ Цена Длительность Доступ
MoreSteam.com 200$ 4,4 часа 60 дней 750$ 28 часов 180 дней 1900$ 80 часов 365 дней
Aveta Business University 0? 445$ 365 дней 845$ 365 дней
100%Effective Online 0? 1 час 30 дней 385$ 10 часов 30 дней 1760$ 80 часов 180 дней
SSDSI 99$ (199$) 8 часов 180 дней 220$ (325$) 12 часов 180 дней 425$ (680$) 32 часа 180 дней
Quality-One 29$ 4 часа 99$ 8 часов 199$ 16 часов
Money Belt Training 97$ 5 часов 997$/7
SixSigma.us 99$ 4 часа 30 199$ 365 дней 995$ 365 дней
SixSigma.ru 2 970 р 4 часа 30 5 970 р 90 дней 35 223 р 365 дней
SixSigmaOnline.ru 0 р. ~3 часа 0 р. ~50часов 30 дней 0 60 дней

Несколько пояснений к условным обозначениям:

  • стоимость 0? дословно означает “temporary free of charge” или временно бесплатный тренинг;
  • приведена двойная стоимость курсов SSDSI, потому как эта компания предлагает, к примеру, сертификацию белых поясов шести сигм по цене 99$ и сертификацию белых поясов бережливых шести сигм – за 199$;
  • прочерк означает, что информация не приведена на сайте компании;
  • ~ означает, что приведена ориентировочная длительность тренинга (для тренингов сайта SixSigmaOnline.ru)

Навскидку создается впечатление, что чем дольше тренинг, тем он дороже. Наиболее четко эта закономерность прослеживается на желтых поясах:

Какой может быть сделан вывод в рамках такого исследования?

Тренинги нашего сайта дадут фору и по глубине материала, и по стоимости любому из конкурентов :), что не может не радовать.

Дальнейшие действия:

  1. Необходимо провести точный хронометраж длительности тренингов, которые проводит наш сайт.
  2. Тренинги белых поясов сопровождаются сертификацией. В то же время, наш ресурс не предусматривает выдачу сертификатов. Возможно, стоит рассмотреть такую возможность, тем более, что и запросы поступали.

UPD 24.10.2012: Часть 2. White Belt Closeup

Понравилось сравнение сертификационных программ шести сигм? Самое время взглянуть на on-line курсы ближе… еще ближе… совсем близко – крупным планом. И начнем мы с белых поясов – white belt closeup (белый пояс крупным планом).

Чем отличаются on-line тренинги различных провайдеров? Давайте еще раз взглянем на параметры бенчмаркинга, собранные выше. Для анализа “под микроскопом” выбраны:

  • бесплатные курсы:
    • Aveta Business University;
    • 100%EffectiveOnline;
  • курсы абсолютного лидера рынка on-line обучения шести сигм:
    • MoreSteam.com;
  • курсы, которые не были описаны в предыдущей заметке – тёмная лошадка;
  • и тренинги нашего сайта –
    • SixSigmaOnline.ru.

Итак, бесплатный тренинг Aveta Business University включает: 1 видеоролик, 4х pdf-файла и on-line тест, состоящий из 18 вопросов. Тест довольно интересен, и, как мне показалось, подход весьма близок “по духу” сертификационному экзамену белых поясов на нашем сайте.

После завершения экзамена вы получаете краткий отчет о результатах (как и на нашем сайте, правильные варианты ответов после прохождения теста не предоставляются):

и возможность скачать свой сертификат:

Интересный момент – вы также можете оповестить друзей через любую социальную сеть, с помощью вот такого значка:

Вердикт: интересный тест, возможность получить сертификат – однозначные достоинства. Значок, чтобы похвастать в социальной сети – отличная задумка. Из недостатков: сложный материал, лишен любой интерактивности.

Бесплатный тренинг 100%EffectiveOnline требует предварительной регистрации. После регистрации вы получаете ссылку на страницу тренингов:

На этой странице вам все еще предстоит отыскать свой тренинги – ага, вот и он, с приметкой [FREE] в названии. Клик мимо и вам предлагают PayPal (оплатить участие).

Тренинг состоит из видеоролика (как зарегистрироваться – хотя, если вы его смотрите, значит уже зарегистрировались), двух таблиц (как рассчитать и пересчитать σ-уровень), архива с тренинг-материалами, который вы можете скачать, 3х интерактивных уроков и сертификационного теста:

Уроки заслуживают отдельного внимания – они выполнены в одном из лучших (и, конечно же, дорогущих) приложений, которые обеспечивают хорошую защиту, отслеживание активности участника и обеспечивают интерактивность на высшем уровне:

После такого тренинга экзамен стал неприятным разочарованием: всего 5 вопросов, которые можно сдавать и пересдавать без ограничений. Хотя следует отметить интересный подход к тестированию. Тут и выбор верно-неверно, и вопросы, ответы на которые необходимо набрать, и тесты с несколькими вариантами ответов:

Сертификат белого пояса (если вам все же повезет успешно пройти экзамен) обойдется в 25£ (или со скидкой в 5£, если вы житель Туманного Альбиона).

Вердикт: отличный интерфейс для обучения и возможность скачать тренинг материалы – безусловные достоинства. К недостаткам могу отнести только (шаровый) тест. С другой стороны, что мне не понравилось, так это мнимая доступность других курсов и до последнего момента тщательно скрываемая новость о том, что сертификат на самом деле стоит денег.

Относительно молодой игрок на рынке – MoreSteam.com – занимает сейчас лидирующие позиции в сфере on-line обучения методологии шести сигм и бережливого производства. На мой взгляд, факторами, которые выделяют этого провайдера из общей массы являются доступность курсов на шести языках и нестандартный подход к тренинг-материалам. Мне очень понравилось, что проходя курс, вам предлагают ссылки на другие источники информации, периодические издания и блоги, а больше всего запомнились карикатуры-комиксы Дилберта – по одной практически на каждой странице тренинга.

С другой стороны, сами тренинг-материалы, которые оформлены в виде озвученных статей и разбавлены флеш-анимацией, мне понравились меньше, чем интерфейс 100%EffectiveOnline, а качество звука и того меньше.

Вердикт: не взирая на все “за” и “против”, стоимость белого пояса явно завышена – к сожалению, это единственный вывод, который мне удалось сделать.

Тёмная лошадка этой заметки – курсы Lean2020. Все очень просто:

  1. Смотрим видео на YouTube (всего 20 минут).
  2. Затем переходим на сайт и платим 20$.
  3. Где-то между этими шагами тест из 10 вопросов.

Вердикт: …интересное видео, сертификат можно и здесь получить.

Как выглядит белый пояс на сайте SixSigmaOnline.ru?

  • Флеш-презентации общей длительностью 3 часа.
  • Доступ к материалам тренинга без регистрации.
  • Рабочие тетради с содержанием всего тренинга, которые можно скачать и использовать как единственный источник для подготовки.
  • Экзамен из 25 вопросов.

Вывод:

Любой бенчмарк-анализ – это не просто сравнение, но сравнение с целью понимания и адаптации лучших практик к своей деятельности. Что же интересного можно позаимствовать у провайдеров 6σ-тренингов для белых поясов?

Больше всего мне понравились значок, которым награждает Aveta, и организация тренинг-уроков MoreSteam (в том числе, и карикатурами Дилберта). Интерфейс тренингов 100%EffectiveOnline также заслуживает внимания, однако техническая сторона реализации такого решения не позволяет нам взять его на вооружение.


UPD 29.10.2012: Часть 3. Сравнение желтых и зеленых поясов

Выше мы оценили актуальное состояние рынка через призму “цена-длительность” (как индикатор объема предлагаемой информации) и присмотрелись ближе к обучающим курсам для белых поясов (вводный курс бережливых шести сигм). Оставив выводы на усмотрение читателя, которыми, надеюсь, он поделится, предлагаю посмотреть “в увеличительное стекло” на on-line тренинги желтых и зеленых поясов.

В оргструктуре шести сигм (бережливых шести сигм), желтый пояс находится выше белого, а зеленый – выше желтого:

Предвижу вопрос внимательных читателей: почему белый пояс удостоен отдельной заметки, в то время как тренинги более высокого уровня “скинули в одну кучу”?

Во-первых, ничего никто не скидывал в одну кучу – желтый и зеленый пояса будут рассмотрены отдельно (просто в рамках одной заметки). Во-вторых, техническая сторона анализа – методы обучения, интерфейс тренинга (или платформа), конфигурация тестов и пр. были рассмотрены в рамках бенчмаркинга белых поясов. Разумеется, попав на курсы желтого или зеленого пояса, вы можете ожидать лишь увеличение объема информации, но не “дискомфорт новой среды”. Поэтому повторять уже пройденные моменты нет смысла.

Намного интереснее узнать:

  • какие требования предъявляют различные провайдеры тренингов к квалификации желтого и зеленого пояса;
  • требуется ли подготовки и защита проектов и, если да, то помогают ли в этом участнику тренеры;
  • какие дополнительные преимущества выделяют тренинги лидеров рынка.

Желтый пояс

Требования к кандидату: пройти курс и сдать сертификационный экзамен. Ни один из провайдеров не требует участия желтого пояса в проекте.

Сравнивая описание тренингов различных компаний, встретил следующую фразу “advanced beginner” – дословно, “продвинутый начинающий”. На мой взгляд, зацепившись за нее, можно разделить все курсы на две категории:

  • тренинги, которые продолжают знакомить вас с общими понятиями шести сигм – условно, продолжают белый пояс;
  • тренинги, которые направлены на изучение проектного подхода шести сигм – DMAIC.

Разумеется, тренинги первой категории делают акцент на изучение теории, в то время как тренинги второй – добавляют практические упражнения в программу. Желтый пояс SixSigmaOnline.ru принадлежит ко второй категории: минимум общих понятий – максимум полезной (с практической точки зрения) информации и упражнений.

Помимо тренинга вам предлагают некоторые бонусы. Например, доступ к определенному количеству формуляров/шаблонов MS Excel, примерам проектов, брошюрам с кратким содержанием тренинга, словарям-глоссариям и разделу FAQ (часто-задаваемые вопросы). В стоимость тренинга иногда включена поддержка мастера черного пояса – вы можете задать вопрос и получить ответ посредством @-переписки. За отдельную плату вы можете получить книгу-методику, дополнительные on-line консультации, адаптацию курса под требования организации и т.д.

Ниже показан интерфейс тренинга от MoreSteam.com (боковая панель):

Окно обращения к инструктору:

Доступные шаблоны MS Exel (всего 50, но из-за того, что некоторые шаблоны дублируют в 2003 и 2010 версиях экселя, кажется, что шаблонов гораздо больше):

MoreSteam.com также “подает свои курсы под разным соусом” ("industry flavors"): производственный, здравоохранительный, финансовый и сферы услуг. А SSDSI, как уже отмечалось раньше, – предлагает отдельные курсы шести сигм и бережливых шести сигм.

Еще один интересный момент – сертификация. В зависимости от выбранного поставщика услуг, участник может получить сертификат о завершении тренинга для желтых поясов, о завершении тренинга по основам шести сигм (с примечанием, “желтый пояс”) и сертификат желтого пояса.

Как улучшить наши тренинги?

  • Анализируя on-line тренинги различных провайдеров, пришел к выводу, что неплохо было бы разработать рабочие тетради (по примеру рабочих тетрадей белого пояса), которые участники могли бы бесплатно скачать и по которым смогли бы повторять основные моменты при необходимости.
  • Также мне понравилась практика MoreSteam.com по интеграции предлагаемых как бонус шаблонов в тренинг материалы. Другими словами, рассматривая принцип Парето, вы получаете отдельную ссылку на шаблон и краткое описание работы с ним. Участникам наших тренингов мы предлагаем на выбор использовать Minitab 16, R или MS Exel для выполнения упражнений. Однако интеграция практических инструментов может быть значительно усовершенствована.

Зеленый пояс

Требования к кандидату: пройти курс и сдать сертификационный экзамен. Внимание! Не все поставщики on-line тренингов шести сигм требуют внедрения реального проекта для сертификации. SixSigma.ru, к примеру, выдаст вам сертификат о прохождении тренинга сразу после его прохождения, а чтобы получить зеленый пояс от Money Belt Training, вам достаточно разделить один проект на 7 человек.

Зеленый пояс SixSigmaOnline.ru – это практик. Если человек попал в <этот список, значит, хотя бы азы практической деятельности он освоил. Это единственный разумный критерий сертификации зеленых поясов, и то, что лидеры рынка как on-line, так и off-lineобучения руководствуются им, тоже о чем-то говорит.

Различные требования к квалификации зеленых поясов приводят к тому, что после завершения тренинга в большинстве случаев вы получите сертификат о прохождении курса. Сертификация зеленого пояса (или проверка вашего проекта) обойдется вам в отдельную сумму. Например, обучение + сертификация от MoreSteam.com обойдется вам в 2 350$ (1 900$ тренинг и 450$в – сертификация). Кстати, пересдача экзаменов, если такова допускается, тоже может потребовать оплаты. Приведу сравнение тренингов от MoreSteam.com.

Начиная с зеленого пояса и выше, в описании тренинг-программ появляется такой пункт как “pre-requisites” – предварительные условия участия или какой квалификацией необходимо обладать, чтобы приступить к тренингу. Для зеленого пояса большинство on-line поставщиков знаний не ставят дополнительных условий. Это означает, что курс зеленого пояса целиком дублирует или покрывает курсы белого и желтого поясов. С другой стороны, участие в тренинге для белых или желтых поясов дает вам возможность получить скидку на зеленый. Что это: “pre-requisites” или коммерческий ход?

Зеленый пояс SixSigmaOnline.ru таким условием обладает – к участию допускаются исключительно желтые пояса. На мой взгляд, усвоить сходу большую порцию знаний тяжело. Разбивая ее между курсами, мы повышаем эффективность обучения. Этот принцип заложен в основу системы тренингов нашего сайта: мы рекомендуем начинать с белого пояса и двигаться постепенно к вершине пирамиды:

Тренинг "Зеленый пояс шести сигм"
Практический курс "Устранение потерь"Тренинг "Желтый пояс шести сигм"
Тренинг "Белый пояс бережливых шести сигм"

Желтый пояс дает основу, обладая которой, участнику легче сразу включится в проектную деятельность. Таким образом, мы обеспечиваем возможность непрерывного обучения и внедрения проекта.

Наша цель – выстроить обучение в процесс непрерывного совершенствования личностных качеств каждого участника. Поддерживать эту цель изолированными тренингами невозможно. Поэтому мы создаем матрицу, каждой ячейкой которой будет отдельный тренинг. Каждая ячейка – это еще одна деталь паззла, еще один фрагмент общей картинки.

Какой урок можно извлечь из проведенного анализа?

  • Однозначно, тот курс, который мы избрали для желтых поясов (разделение тренинга и сертификации, в том числе и возможность сертификации третьей стороной), соответствует общепринятым стандартам. Кроме того, это позволит участникам, не зависимо от успешности проекта, завершить, по крайней мере, теоретическое обучение.
  • Разработка брошюры курса или рабочих тетрадей, помимо уже доступных архива проекта и тренинг-курса, также может быть приоритетным направлением работ.
Лин6Сигм / 15.10.2012 | Просмотров: 2976 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 1 / Теги: шесть сигм, бенчмаркинг, тренинги
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
По поводу стоимости курса - все зависит от стоимости часа преподавателя. Типа, если там 8 часов учебы по 100 баксов за час работы учителя - то вот тебе и 800 баксов, а если 40 часов - то вот тебе и 4000 баксов. Очевидно, что цена такого курса определяется исходя из себестоимости, а не ценности для потребителя.

Если у тебя есть курс Зеленого пояса за 4000 баксов в оффлайне, на неделю длиной, то ты не будешь сильно снижать его стоимость в онлайне, чтобы самому себе конкуренцию не создавать. Поэтому цена волшебным образом получается привязанной к ставке часа работы преподавателя, хотя сам он уже и не так активно участвует в процессе.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2019            Хостинг от uWeb