15.10.2012 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1493
Бенчмаркинг on-line тренингов шести сигм

Более года назад в блоге SixSigmaOnline.ru появился пост под названием Бенчмаркинг тренингов шести сигм. Использовав материалы одного из зарубежных сайтов и добавив некоторую информацию об услугах российских компаний, мы опубликовали сравнение наиболее известных компаний, предлагающих обучение и сертификацию шести сигм.

Среди параметров, по которым проводилось сравнение, были как объективные (стоимость, условия сертификации, используемые техники обучения), так и довольно субъективные – такие как рейтинг качества тренинга и признанность сертификата. Кроме того, объектами бенчмарк-анализа были как on-line тренинги, так и off-line обучение (т.е. тренинг в классе).

В этой заметке я решил сфокусировать внимание на более узкой нише тренингов и сократить количество критериев. Что из этого получилось, смотрите дальше…

За год, что минул с момента публикации результатов первого бенчмаркинга, перечень тренингов шести сигм, которые проводит наш сайт, пополнился белым и желтым поясами. Следовательно, первый ограничитель, который был использован при выборе провайдеров – спектр тренингов.

Во-вторых, для сравнения были выбраны исключительно те курсы, которые проводятся удаленно (on-line) без присутствия или с минимальной помощью тренера. На мой взгляд, это наиболее важный параметр отбора.

По объективным причинам список организаций был ограничен теми, которые предоставляют максимально полное описание своих тренингов в сети – все “сайты-визитки” и “флеш-ролики” были изъяты из списка. Также из списка были удалены сайты-сателлиты. Кроме того, многие европейские провайдеры ориентируют сайты на внутренний рынок и не переводят сайт на английский (уж тем более на русский;).

Большинство провайдеров on-line тренингов шести сигм предлагает курсы Lean Six Sigma (бережливых шести сигм). Остальные, по тем или иным причинам, предлагают классические тренинги шести сигм и, отдельно, некоторые lean-тренинги. И только одна (из рассмотренных) компания предлагает сразу 2 курса для поясов одного и того же цвета: шести сигм и бережливых шести сигм. Несмотря на неразбериху коммерческих названий, большинство тренингов затрагивает одни и те же области методологии (или методологий). Поэтому сравнивая различные курсы, такой параметр, как “связь с концепциями бережливого производства”, был полностью отброшен.

Объективную оценку объема предлагаемого материала и глубины рассматриваемых вопросов, исходя из описания тренинг-программ, получить оказалось сложнее всего. Различие терминологий, детализации описания ключевых целей тренинга и компетенций, ожидаемых от поясов, сыграли злую шутку. Чтобы провести сравнение программ, были использованы такие показатели, как:

  • длительность курса – теоретическая продолжительность тренинга, или сколько времени потратит ученик, если решит пройти весь курс в один присест;
  • период доступа – практическая длительность курса, или какое время доступ к тренингу остается открытым.

Результаты сведены в следующей таблице:

Белый пояс (white belt)

Желтый пояс (yellow belt)

Зеленый пояс (green belt)

Провайдер

Стоимость

Длительность

Доступ

Стоимость

Длительность

Доступ

Стоимость

Длительность

Доступ

MoreSteam.com

200$

4,4 часа

60 дней

750$

28 часов

180 дней

1900$

80 часов

365 дней

Aveta Business University

0?

445$

365 дней

845$

365 дней

100%EffectiveOnline

0?

1 час

30 дней

385$

10 часов

30 дней

1760$

80 часов

180 дней

SSDSI

99$ (199$)

8 часов

180 дней

220$ (325$)

12 часов

180 дней

425$ (680$)

32 часа

180 дней

Quality-One

29$

4 часа

99$

8 часов

199$

16 часов

Money Belt Training

97$

5 часов

997$/7

SixSigma.us

99$

4 часа

30

199$

365 дней

995$

365 дней

SixSigma.ru

2 970 р

4 часа

30

5 970 р

90 дней

35 223 р

365 дней

SixSigmaOnline.ru

0 р.

~3 часа

0 р.

~50часов

30 дней

0

60 дней

Несколько пояснений к условным обозначениям:

  • стоимость 0? дословно означает “temporary free of charge” или временно бесплатный тренинг;
  • приведена двойная стоимость курсов SSDSI, потому как эта компания предлагает, к примеру, сертификацию белых поясов шести сигм по цене 99$ и сертификацию белых поясов бережливых шести сигм – за 199$;
  • прочерк означает, что информация не приведена на сайте компании;
  • ~ означает, что приведена ориентировочная длительность тренинга (для тренингов сайта SixSigmaOnline.ru)

Навскидку создается впечатление, что чем дольше тренинг, тем он дороже. Наиболее четко эта закономерность прослеживается на желтых поясах:

Какой может быть сделан вывод в рамках такого исследования?

Тренинги нашего сайта дадут фору и по глубине материала, и по стоимости любому из конкурентов :), что не может не радовать.

Дальнейшие действия:

  1. Необходимо провести точный хронометраж длительности тренингов, которые проводит наш сайт.
  2. Тренинги белых поясов сопровождаются сертификацией. В то же время, наш ресурс не предусматривает выдачу сертификатов. Возможно, стоит рассмотреть такую возможность, тем более, что и запросы поступали.
Лин6Сигм / 15.10.2012 | Просмотров: 1493 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 1 / Теги: шесть сигм, бенчмаркинг, тренинги
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Валерий Казарин • 15:21, 15.10.2012
По поводу стоимости курса - все зависит от стоимости часа преподавателя. Типа, если там 8 часов учебы по 100 баксов за час работы учителя - то вот тебе и 800 баксов, а если 40 часов - то вот тебе и 4000 баксов. Очевидно, что цена такого курса определяется исходя из себестоимости, а не ценности для потребителя.

Если у тебя есть курс Зеленого пояса за 4000 баксов в оффлайне, на неделю длиной, то ты не будешь сильно снижать его стоимость в онлайне, чтобы самому себе конкуренцию не создавать. Поэтому цена волшебным образом получается привязанной к ставке часа работы преподавателя, хотя сам он уже и не так активно участвует в процессе.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2016            Хостинг от uWeb