24.10.2012 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1522
Бенчмаркинг on-line тренингов шести сигм. Часть 2: white belt closeup

Понравилось сравнение сертификационных программ шести сигм? Самое время взглянуть на on-line курсы ближе… еще ближе… совсем близко – крупным планом. И начнем мы с белых поясов – white belt closeup (белый пояс крупным планом).

Чем отличаются on-line тренинги различных провайдеров? Давайте еще раз взглянем на параметры бенчмаркинга, собранные в предыдущей заметке:

Для анализа “под микроскопом” выбраны:

  • бесплатные курсы:
    • Aveta Business University;
    • 100%EffectiveOnline;
  • курсы абсолютного лидера рынка on-line обучения шести сигм:
    • MoreSteam.com;
  • курсы, которые не были описаны в предыдущей заметке – тёмная лошадка;
  • и тренинги нашего сайта –
    • SixSigmaOnline.ru.

Итак, бесплатный тренинг Aveta Business University включает: 1 видеоролик, 4х pdf-файла и on-line тест, состоящий из 18 вопросов. Тест довольно интересен, и, как мне показалось, подход весьма близок “по духу” сертификационному экзамену белых поясов на нашем сайте.

После завершения экзамена вы получаете краткий отчет о результатах (как и на нашем сайте, правильные варианты ответов после прохождения теста не предоставляются):

и возможность скачать свой сертификат:

Интересный момент – вы также можете оповестить друзей через любую социальную сеть, с помощью вот такого значка:

Вердикт: интересный тест, возможность получить сертификат – однозначные достоинства. Значок, чтобы похвастать в социальной сети – отличная задумка. Из недостатков: сложный материал, лишен любой интерактивности.

Бесплатный тренинг 100%EffectiveOnline требует предварительной регистрации. После регистрации вы получаете ссылку на страницу тренингов:

На этой странице вам все еще предстоит отыскать свой тренинги – ага, вот и он, с приметкой [FREE] в названии. Клик мимо и вам предлагают PayPal (оплатить участие).

Тренинг состоит из видеоролика (как зарегистрироваться – хотя, если вы его смотрите, значит уже зарегистрировались), двух таблиц (как рассчитать и пересчитать σ-уровень), архива с тренинг-материалами, который вы можете скачать, 3х интерактивных уроков и сертификационного теста:

Уроки заслуживают отдельного внимания – они выполнены в одном из лучших (и, конечно же, дорогущих) приложений, которые обеспечивают хорошую защиту, отслеживание активности участника и обеспечивают интерактивность на высшем уровне:

После такого тренинга экзамен стал неприятным разочарованием: всего 5 вопросов, которые можно сдавать и пересдавать без ограничений. Хотя следует отметить интересный подход к тестированию. Тут и выбор верно-неверно, и вопросы, ответы на которые необходимо набрать, и тесты с несколькими вариантами ответов:

Сертификат белого пояса (если вам все же повезет успешно пройти экзамен) обойдется в 25£ (или со скидкой в 5£, если вы житель Туманного Альбиона).

Вердикт: отличный интерфейс для обучения и возможность скачать тренинг материалы – безусловные достоинства. К недостаткам могу отнести только (шаровый) тест. С другой стороны, что мне не понравилось, так это мнимая доступность других курсов и до последнего момента тщательно скрываемая новость о том, что сертификат на самом деле стоит денег.

Относительно молодой игрок на рынке – MoreSteam.com – занимает сейчас лидирующие позиции в сфере on-line обучения методологии шести сигм и бережливого производства. На мой взгляд, факторами, которые выделяют этого провайдера из общей массы являются доступность курсов на шести языках и нестандартный подход к тренинг-материалам. Мне очень понравилось, что проходя курс, вам предлагают ссылки на другие источники информации, периодические издания и блоги, а больше всего запомнились карикатуры-комиксы Дилберта – по одной практически на каждой странице тренинга.

С другой стороны, сами тренинг-материалы, которые оформлены в виде озвученных статей и разбавлены флеш-анимацией, мне понравились меньше, чем интерфейс 100%EffectiveOnline, а качество звука и того меньше.

Вердикт: не взирая на все “за” и “против”, стоимость белого пояса явно завышена – к сожалению, это единственный вывод, который мне удалось сделать.

Тёмная лошадка этой заметки – курсы Lean2020. Все очень просто:

  1. Смотрим видео на YouTube (всего 20 минут).
  2. Затем переходим на сайт и платим 20$.
  3. Где-то между этими шагами тест из 10 вопросов.

Вердикт: …интересное видео,  сертификат можно и здесь получить.

Как выглядит белый пояс на сайте SixSigmaOnline.ru?

  • Флеш-презентации общей длительностью 3 часа.
  • Доступ к материалам тренинга без регистрации.
  • Рабочие тетради с содержанием всего тренинга, которые можно скачать и использовать как единственный источник для подготовки.
  • Экзамен из 25 вопросов.

Вывод:

Любой бенчмарк-анализ – это не просто сравнение, но сравнение с целью понимания и адаптации лучших практик к своей деятельности. Что же интересного можно позаимствовать у провайдеров 6σ-тренингов для белых поясов?

Больше всего мне понравились значок, которым награждает Aveta, и организация тренинг-уроков MoreSteam (в том числе, и карикатурами Дилберта). Интерфейс тренингов 100%EffectiveOnline также заслуживает внимания, однако техническая сторона реализации такого решения не позволяет нам взять его на вооружение.

Лин6Сигм / 24.10.2012 | Просмотров: 1522 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: шесть сигм, бенчмаркинг, тренинги
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb