29.10.2012 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1584
Бенчмаркинг on-line тренингов шести сигм. Часть 3: сравнение желтых и зеленых поясов

В двух предыдущих заметках о бенчмаркинге on-line тренингов мы оценили актуальное состояние рынка через призму цена/длительность (как индикатор объема предлагаемой информации) и присмотрелись ближе к обучающим курсам для белых поясов (вводный курс бережливых шести сигм). Оставив выводы на усмотрение читателя, которыми, надеюсь, он поделится, предлагаю посмотреть “в увеличительное стекло” на on-line тренинги желтых и зеленых поясов.

В оргструктуре шести сигм (бережливых шести сигм), желтый пояс находится выше белого, а зеленый – выше желтого:

Предвижу вопрос внимательных читателей: почему белый пояс удостоен отдельной заметки, в то время как тренинги более высокого уровня “скинули в одну кучу”?

Во-первых, ничего никто не скидывал в одну кучу – желтый и зеленый пояса будут рассмотрены отдельно (просто в рамках одной заметки). Во-вторых, техническая сторона анализа – методы обучения, интерфейс тренинга (или платформа), конфигурация тестов и пр. были рассмотрены в рамках бенчмаркинга белых поясов. Разумеется, попав на курсы желтого или зеленого пояса, вы можете ожидать лишь увеличение объема информации, но не “дискомфорт новой среды”. Поэтому повторять уже пройденные моменты нет смысла.

Намного интереснее узнать:

  • какие требования предъявляют различные провайдеры тренингов к квалификации желтого и зеленого пояса;
  • требуется ли подготовки и защита проектов и, если да, то помогают ли в этом участнику тренеры;
  • какие дополнительные преимущества выделяют тренинги лидеров рынка.

Желтый пояс

Требования к кандидату: пройти курс и сдать сертификационный экзамен. Ни один из провайдеров не требует участия желтого пояса в проекте.

Сравнивая описание тренингов различных компаний, встретил следующую фразу “advanced beginner” – дословно, “продвинутый начинающий”. На мой взгляд, зацепившись за нее, можно разделить все курсы на две категории:

  • тренинги, которые продолжают знакомить вас с общими понятиями шести сигм – условно, продолжают белый пояс;
  • тренинги, которые направлены на изучение проектного подхода шести сигм – DMAIC.

Разумеется, тренинги первой категории делают акцент на изучение теории, в то время как тренинги второй – добавляют практические упражнения в программу. Желтый пояс SixSigmaOnline.ru принадлежит ко второй категории: минимум общих понятий – максимум полезной (с практической точки зрения) информации и упражнений.

Помимо тренинга вам предлагают некоторые бонусы. Например, доступ к определенному количеству формуляров/шаблонов MS Excel, примерам проектов, брошюрам с кратким содержанием тренинга, словарям-глоссариям и разделу FAQ (часто-задаваемые вопросы). В стоимость тренинга иногда включена поддержка мастера черного пояса – вы можете задать вопрос и получить ответ посредством @-переписки. За отдельную плату вы можете получить книгу-методику, дополнительные on-line консультации, адаптацию курса под требования организации и т.д.

Ниже показан интерфейс тренинга от MoreSteam.com (боковая панель):

Окно обращения к инструктору:

Доступные шаблоны MS Exel (всего 50, но из-за того, что некоторые шаблоны дублируют в 2003 и 2010 версиях экселя, кажется, что шаблонов гораздо больше):

MoreSteam.com также “подает свои курсы под разным соусом” ("industry flavors"): производственный, здравоохранительный, финансовый и сферы услуг. А SSDSI, как уже отмечалось раньше, – предлагает отдельные курсы шести сигм и бережливых шести сигм.

Еще один интересный момент – сертификация. В зависимости от выбранного поставщика услуг, участник может получить сертификат о завершении тренинга для желтых поясов, о завершении тренинга по основам шести сигм (с примечанием, “желтый пояс”) и сертификат желтого пояса.

Как улучшить наши тренинги?

Анализируя on-line тренинги различных провайдеров, пришел к выводу, что неплохо было бы разработать рабочие тетради (по примеру рабочих тетрадей белого пояса), которые участники могли бы бесплатно скачать и по которым смогли бы повторять основные моменты при необходимости.

Также мне понравилась практика MoreSteam.com по интеграции предлагаемых как бонус шаблонов в тренинг материалы. Другими словами, рассматривая принцип Парето, вы получаете отдельную ссылку на шаблон и краткое описание работы с ним. Участникам наших тренингов мы предлагаем на выбор использовать Minitab 16, R или MS Exel для выполнения упражнений. Однако интеграция практических инструментов может быть значительно усовершенствована.

Зеленый пояс

Требования к кандидату: пройти курс и сдать сертификационный экзамен. Внимание! Не все поставщики on-line тренингов шести сигм требуют внедрения реального проекта для сертификации. SixSigma.ru, к примеру, выдаст вам сертификат о прохождении тренинга сразу после его прохождения, а чтобы получить зеленый пояс от Money Belt Training, вам достаточно разделить один проект на 7 человек.

Зеленый пояс SixSigmaOnline.ru – это практик. Если человек попал в этот список, значит, хотя бы азы практической деятельности он освоил. Это единственный разумный критерий сертификации зеленых поясов, и то, что лидеры рынка как on-line, так и off-lineобучения руководствуются им, тоже о чем-то говорит.

Различные требования к квалификации зеленых поясов приводят к тому, что после завершения тренинга в большинстве случаев вы получите сертификат о прохождении курса. Сертификация зеленого пояса (или проверка вашего проекта) обойдется вам в отдельную сумму. Например, обучение + сертификация от MoreSteam.com обойдется вам в 2 350$ (1 900$ тренинг и 450$в – сертификация). Кстати, пересдача экзаменов, если такова допускается, тоже может потребовать оплаты. Приведу сравнение тренингов от MoreSteam.com.

Начиная с зеленого пояса и выше, в описании тренинг-программ появляется такой пункт как “pre-requisites” – предварительные условия участия или какой квалификацией необходимо обладать, чтобы приступить к тренингу. Для зеленого пояса большинство on-line поставщиков знаний не ставят дополнительных условий. Это означает, что курс зеленого пояса целиком дублирует или покрывает курсы белого и желтого поясов. С другой стороны, участие в тренинге для белых или желтых поясов дает вам возможность получить скидку на зеленый. Что это: “pre-requisites” или коммерческий ход?

Зеленый пояс SixSigmaOnline.ru таким условием обладает – к участию допускаются исключительно желтые пояса. На мой взгляд, усвоить сходу большую порцию знаний тяжело. Разбивая ее между курсами, мы повышаем эффективность обучения. Этот принцип заложен в основу системы тренингов нашего сайта: мы рекомендуем начинать с белого пояса и двигаться постепенно к вершине пирамиды:

Тренинг "Зеленый пояс шести сигм"
Практический курс "Устранение потерь"Тренинг "Желтый пояс шести сигм"
Тренинг "Белый пояс бережливых шести сигм"

Желтый пояс дает основу, обладая которой, участнику легче сразу включится в проектную деятельность. Таким образом, мы обеспечиваем возможность непрерывного обучения и внедрения проекта.

Наша цель – выстроить обучение в процесс непрерывного совершенствования личностных качеств каждого участника. Поддерживать эту цель изолированными тренингами невозможно. Поэтому мы создаем матрицу, каждой ячейкой которой будет отдельный тренинг. Каждая ячейка – это еще одна деталь паззла, еще один фрагмент общей картинки.

Какой урок можно извлечь из проведенного анализа?

Однозначно, тот курс, который мы избрали для желтых поясов (разделение тренинга и сертификации, в том числе и возможность сертификации третьей стороной), соответствует общепринятым стандартам. Кроме того, это позволит участникам, не зависимо от успешности проекта, завершить, по крайней мере, теоретическое обучение.

Разработка брошюры курса или рабочих тетрадей, помимо уже доступных архива проекта и тренинг-курса, также может быть приоритетным направлением работ.

Лин6Сигм / 29.10.2012 | Просмотров: 1584 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 1 / Теги: шесть сигм, бенчмаркинг, тренинги
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 allborn1 • 01:25, 30.10.2012
На сайте весьма высокий, и в то же время доступный для понимания уровень подачи информации. На многих предприятиях сейчас существуют или создаются отделы по "развитию производственных систем", я настоятельно рекомендую обратить пользователей и гостей сайта свое внимание и внимание руководителей таких отделов к online - тренингам, и к данному интернет - ресурсу в целом. По моему мнению, предприятие имея в своих рядах персонал, обладающий и [i]применяющий знания, полученные здесь, получает очень и очень большую пользу. Ну и естественно такой персонал весьма и весьма повышает свою стоимость на рынке труда. smile
Ответ: Олег, спасибо за похвалу и высокую оценку нашей деятельности
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2016            Хостинг от uWeb