09.07.2013 | Добавил: AOleshko | Просмотров: 1000
Харизма – “дар свыше” или комплексная функция? Часть 1 из 5

Понятие “харизма”, используемое в теории лидерства, означает “дар” и несет на себе печать обреченности: либо тебя “одарили свыше”, либо нет. Однако этот тезис не бесспорен: в то время как одни говорят, что харизма – это врожденная черта, другие утверждают, что это манера поведения, которую можно и нужно тренировать. А истина, вероятно, где-то посередине: частично харизма является врожденной чертой, частично – приобретенной. А значит, ее можно воспитать, проявить, улучшить или раскрыть.

Выскажем смелое допущение, что харизма в общем случае – не есть некая “константа” либо величина, устанавливающаяся случайным образом, а есть сложная функция от ряда переменных:

Y = f ( y1, y2, y3, y4), где

    y1 = f (x11, x12, … x1n) – влияние генетической наследственности;
    y2 = f (t, x21, x22, … x2n) – влияние накопления жизненного опыта (t – время);
    y3 = f (x31, x32, … x3n) – влияние текущего уровня развития навыка лидерства;
    y4 = f (x41, x42, … x4n) – влияние субъективного мнения других членов общества.

Попробуем качественно проанализировать каждую из этих функций-переменных. Для начала, проанализируем их с точки зрения тренируемости (может ли в принципе быть развито, лично либо с чьей-то помощью) и управляемости (можно ли, направляя и “дозируя” усилия, менять степень выраженности эффекта – харизматичность). Предлагаемый анализ представлен в таблице ниже:

Переменная-функция

Тренируемость (Развиваемость)

Управляемость эффекта переменной

Комментарии

y1 (генетика харизмы)

Нет

Нет

Дается от рождения.

y2 (жизненный опыт)

Да

Нет

“Пассивное” развитие – ход времени (возраст). “Активное” – активная жизненная позиция.

y3 (навык лидерства)

Да

Да

В зоне полного контроля.

y4 (мнение общества)

Нет

Да

Эффект субъективного мнения других людей.

Необходимые пояснения:

  • с точки зрения накопления жизненного опыта, можно говорить о естественном накоплении в результате взросления (пассивное развитие) и дополнительном, в результате активной жизненной позиции (человек мотивирован на постоянное развитие, пробует себя в новом качестве). При этом говорить о сознательном управлении степенью производимого эффекта – не приходится, так как сам эффект (реакция контекста) является положительной обратной связью: если отклик положительный (человека уважают, считаются с его мнением), то человек еще более укрепляется в своей жизненной позиции, если отрицательный либо отсутствует – вполне может начать пассивно “плыть по течению”.
  • мнение общества, напротив, практически не зависит он навыков индивидуума – даже НЛП есть не что иное, как техники управления эффектом, т.е. влияния на умы масс. Кроме того, очень распространен случай, когда высокая харизматичность – результат работы “теневой команды поддержки” (имиджмейкеров, политологов, журналистов и прочих “популяризаторов личности” индивидуума). Таким образом, имеем полностью управляемый, но не тренируемый эффект.
  • навык лидерства – находится в зоне полного контроля индивидуума как с точки зрения развития его в себе, так и с точки зрения воздействия на других.
  • “генетически заложенная” харизматичность не тренируется, эффект не управляем – но его можно поддерживать, сохраняя максимальным данный от природы уровень.

Продолжение следует...

Лидерство / 09.07.2013 | Просмотров: 1000 | Добавил: AOleshko | Всего комментариев: 3 / Теги: мнение, лидерство
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 chadelina • 20:16, 09.07.2013
Как интересно, харизму можно тренировать? А как именно?
Мне к завтра хотя бы грамм 100 к совещанию.
Где взять?
avatar
0
2 AOleshko • 00:00, 10.07.2013
Харизму не только можно, ну и нужно усиливать и раскрывать! К сожалению, "сколько вешать в граммах" - не про нее, да и во всей системе СИ подходящих единиц измерения нет...

А как по-максимуму использовать потенциал своей харизмы, читайте в следующих заметках cool

(хотя способы там не мгновенные, "иньекцией" этого не сделать - ведь, несмотря на то что в любой фэнтезийной RPG-игре есть подобный "эликсир", жизнь гораздо сложнее, чем игра)
avatar
0
3 chadelina • 19:50, 10.07.2013
Я полагаю, что любая работа по усилению навыков коммуникации - это в копилку харизмы. Всё, чтобы лучше понимать людей и доносить до них свои мысли на их языке.
Как мне кажется открытость, честность, приверженность убеждениям - это оттуда же.
Мудрость и человечность. Глубина.
Эмоции, яркие, увлекающие эмоции, способные создать образы, которые будут вести за собой. Некий заряд, который может зажечь других. Хорошая такая энергетика.

Про граммы - хохма, конечно. Про игры - не в курсе. Но некая шкала, харизмометр - не помешала бы. Хотя бы чтобы понять, где я сейчас и куда я должна двигаться, если хочу развивать свою харизму.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb