09.07.2013 | Автор: AOleshko | 2880 просмотров
Харизма – “дар свыше” или комплексная функция?

Понятие “харизма”, используемое в теории лидерства, означает “дар” и несет на себе печать обреченности: либо тебя “одарили свыше”, либо нет. Однако этот тезис не бесспорен: в то время как одни говорят, что харизма – это врожденная черта, другие утверждают, что это манера поведения, которую можно и нужно тренировать. А истина, вероятно, где-то посередине: частично харизма является врожденной чертой, частично – приобретенной. А значит, ее можно воспитать, проявить, улучшить или раскрыть.

Выскажем смелое допущение, что харизма в общем случае – не есть некая “константа” либо величина, устанавливающаяся случайным образом, а есть сложная функция от ряда переменных:

Y = f ( y1, y2, y3, y4)

    Где:
    y1 = f (x11, x12, … x1n) – влияние генетической наследственности;
    y2 = f (t, x21, x22, … x2n) – влияние накопления жизненного опыта (t – время);
    y3 = f (x31, x32, … x3n) – влияние текущего уровня развития навыка лидерства;
    y4 = f (x41, x42, … x4n) – влияние субъективного мнения других членов общества.

Попробуем качественно проанализировать каждую из этих функций-переменных. Для начала, проанализируем их с точки зрения тренируемости (может ли в принципе быть развито, лично либо с чьей-то помощью) и управляемости (можно ли, направляя и “дозируя” усилия, менять степень выраженности эффекта – харизматичность). Предлагаемый анализ представлен в таблице ниже:

Переменная функция

Тренируемость (Развиваемость)

Управляемость эффекта переменной

Комментарии

y1 (генетика харизмы) Нет Нет Дается от рождения
y2 (жизненный опыт) Да Нет “Пассивное” развитие – ход времени (возраст). “Активное” – активная жизненная позиция
y3 (навык лидерства) Да Да В зоне полного контроля
y4 (мнение общества) Нет Да Эффект субъективного мнения других людей

Необходимые пояснения:

  • с точки зрения накопления жизненного опыта, можно говорить о естественном накоплении в результате взросления (пассивное развитие) и дополнительном, в результате активной жизненной позиции (человек мотивирован на постоянное развитие, пробует себя в новом качестве). При этом говорить о сознательном управлении степенью производимого эффекта – не приходится, так как сам эффект (реакция контекста) является положительной обратной связью: если отклик положительный (человека уважают, считаются с его мнением), то человек еще более укрепляется в своей жизненной позиции, если отрицательный либо отсутствует – вполне может начать пассивно “плыть по течению”.
  • мнение общества, напротив, практически не зависит он навыков индивидуума – даже НЛП есть не что иное, как техники управления эффектом, т.е. влияния на умы масс. Кроме того, очень распространен случай, когда высокая харизматичность – результат работы “теневой команды поддержки” (имиджмейкеров, политологов, журналистов и прочих “популяризаторов личности” индивидуума). Таким образом, имеем полностью управляемый, но не тренируемый эффект.
  • навык лидерства – находится в зоне полного контроля индивидуума как с точки зрения развития его в себе, так и с точки зрения воздействия на других.
  • “генетически заложенная” харизматичность не тренируется, эффект не управляем – но его можно поддерживать, сохраняя максимальным данный от природы уровень.

UPD 10.07.2013: Часть 2

Выше мы определили харизму как комплексную функцию, зависящую от “генетического кода”, жизненного опыта, навыков лидера, мнения общества. В настоящей заметке мы сконцентрируем внимание на первой составляющей уравнения – генетическом коде харизмы.

Для простоты будем полагать, что между любой парой переменных исходной функции и ее составляющих отсутствует корреляционная связь (что в реальной жизни почти наверняка не так, но это допущение слишком усложнит анализ).

Влияние генетической наследственности:

y1 = f (xS, xT, xD)

где xS, xT, xD – совокупности генетических особенностей индивидуума, отвечающие за уровни таких гормонов (нейромедиаторов), как серотонин (S), тестостерон (T) и дофамин (D)1.

Необходимо отметить, что переменные xS, xT, xD в свою очередь, можно выразить через функцию:

Y (xS, xT, xD) = f (t, xls, xsl)

    Где:
    t (time) – естественный ход времени. С течением жизни гормональный фон меняется, причем у мужчин и женщин – по-разному (у мужчин график имеет вид “полки”, у женщин – “волн”, см. ниже).
    xls (life stile) – влияние образа жизни. Зависит от режимов питания, релаксации, физических нагрузок и т.п. В целом, чем “здоровее” образ жизни, тем выше гормональный уровень по ходу лет.
    xsl (stress level) – влияние уровня стресса. Определяется, в том числе, уровнем таких важнейших гормонов/нейромедиаторов, как норадреналин и адреналин (“гормон ярости” и “гормон страха”).

Влияние факторов t, xls, xsl на поведение обобщенной функции y1 = f (xS, xT, xD) видно из графика:

Необходимо отметить, что влияние здорового/нездорового образа жизни, а также краткосрочных и “карьерного” стрессов – одинаково справедливо для мужчин и женщин. Однако для сохранения читаемости каждый из видов воздействия показан однократно.

Также превышение среднего мужского гормонального уровня xS, xT, xD над женским обусловлено наличием тестостерона, влияние которого преобладает по сравнению с серотонином и дофамином. Подробнее см. в “Генетике лидерства” и др. исследованиях.

Выводы: даже если в вашем генетическом коде не заложена харизма, есть еще как минимум 3 фактора, влияя на которые вы можете проявить себя харизматичным человеком. В частности, следует избегать стрессов и стараться вести максимально здоровый образ жизни – это позволит вам поддержать и сохранить «генетический фон» вашей харизмы на максимальном уровне.


UPD 11.07.2013: Часть 3

Выше мы рассмотрели “генетическую составляющую” харизмы. Сегодня речь пойдет о влиянии на харизму такого фактора, как жизненный опыт человека. Влияние накопления жизненного опыта можно описать следующей функцией:

y2 = f (t, xA)

Где t и xA – соответственно влияние времени (пассивный эффект от естественного взросления) и активной жизненной позиции. Причем влияние времени и активной жизненной позиции различно и может быть продемонстрировано при помощи упрощенного графика функции:

“Интегральные кривые опыта” (IEC – Integral Experience Curves) имеют S-образную форму, характер которой определятся активностью жизненной позиции. По личным наблюдениям, бывают:

  • Люди с полностью пассивной жизненной позицией (≈15%), у которых xA << 1 (“плывущие по течению”, пассивные по жизни и т.п.) – очень медленно набирают жизненный опыт, их S-кривая – практически “прямая”. В принципе, чему-то учатся всю жизнь, но даже после 70-ти едва достигают половины того опыта, который они бы приобрели, если бы были более активными.
  • Люди с “нормальной”, “обычной” жизненной позицией (≈80%), у которых xA ≈ 1 – к их числу относится подавляющее большинство. Такие люди активно приобретают жизненный опыт с 20 до 40 лет, затем происходит резкое замедление, и после 50 они медленно приобретают опыт (на уровне “пассивных” – можно сказать, что xA падает от единицы до очень малых значений). Но, благодаря активной юности и зрелости, после 40-ка оказываются гораздо более опытными.
  • Люди с выраженной активной жизненной позицией (≈5%), у которых xA >> 1 (проактивные, находящиеся в постоянном развитии) – до 20-ти, как правило, мало отличаются от “обычных”, но после скорость приобретения ими опыта (производная S-кривой) резко возрастает и, хотя и неизбежно снижается после 40-ка в силу биологического старения организма, остается достаточно высокой до конца жизни. Такие люди уже к 30-35 годам приобретают опыт, равный “посмертному” опыту большинства – и именно их характеризуют как очень харизматичных.

Вывод: проактивных, стремящихся всю жизнь развиваться людей гораздо чаще считают харизматичными, чем тех, кто занимает более пассивную жизненную позицию. Придерживаясь данного правила, вы сможете гораздо полнее раскрыть потенциал своей личности.


UPD 12.07.2013: Часть 4

В прошлой части мы рассмотрели, как опыт, накопленный человеком на протяжении жизни, влияет на его харизму. Сегодня речь пойдет о влиянии приобретенных человеком навыков лидерства.

Влияние навыков лидерства выразим через функцию

y3 = f (xic, xis, xim, xii)

где xic, xis, xim, xii – факторы трансформационного лидерства [Bernard M. Bass, 1985], находящегося на “вершине” восходящего континуума лидерских стилей2:

xic (individualized consideration) – индивидуализация отношений с последователями. Характеризует поведение, которое: а) отражает уровень персонального внимания лидера к своим последователям для их личностного развития; б) направлено на гармонизацию целей лидера с личностными целями его последователей.

Простыми словами: лидер должен индивидуально работать с каждым из своих последователей.

xis (intellectual stimulation) – стимулирование интеллектуальных возможностей последователей. Характеризует поведение, при котором объектом внимания лидера становится инновационность мыслительного процесса его последователей, в частности их способность определять новые пути решения старых проблем.

Простыми словами: лидер должен поощрять творческие начинания своих последователей.

xim (inspirational motivation) – мотивация на основе вдохновения. Отражает такое поведение лидера, когда его индивидуальность, представленная комплексом личностных (динамизм, уверенность в себе, чувство юмора), профессиональных (компетентность, опыт, этика) и социальных (эмоциональная развитость, коммуникативная компетентность) характеристик, выступает источником вдохновения последователей, мотивирующим их не только на соответствие ожиданиям лидера, но и на их превышение.

Простыми словами: лидер должен вдохновлять и вселять уверенность в своих последователей.

xii (idealized influence) – идеализированное влияние. Характеризует поведение лидера, основанное на таком взаимодействии с последователями, при котором он сам является “образцом” и иллюстрацией своих же ожиданий от последователей.

Простыми словами: лидер должен являться образцом для подражания.

Выводы: харизма и лидерство – это инь и янь, неотъемлемые части целого, которое помогает быть успешным самому и вести к успеху других. Придерживайтесь простых принципов: личного участия, поощрения начинаний, служения источником вдохновения и образцом для подражания, – и ваша харизма раскроется гораздо сильнее, чем вы сами могли бы о себе думать.


UPD 13.07.2013: Часть 5

Выше мы рассмотрели, как практика навыков лидерства усиливает харизму. В заключительной части мы рассмотрим, как субъективное общественное мнение формирует образ харизматичного человека, сделаем общие выводы и постараемся дать рекомендации по развитию харизмы.

Можно обманывать немногих длительное время, можно обманывать
многих недолго, но нельзя обманывать всех всегда.

Франклин Рузвельт

Влияние субъективного общественного мнения выразим через формулу:

y4 = f (xpa, xmm, xir)

Общественное мнение может как служить “зеркалом” действительно харизматичного человека, так и, умело управляемое и направляемое, наделять харизмой того, у кого ее “отродясь не было”. При сознательном манипулировании общественным мнением ключевую роль играют такие факторы:

    xpa (public availability) – публичная доступность. Чем более харизматичен человек, тем менее он склонен дистанцироваться от общества, которое является “зеркалом” харизмы. Но, если мнение о человеке создается искусственно (командой помощников), то такого “псевдохаризматичного лидера” постараются максимально оградить от личных контактов.
    xmm (mass media) – влияние масс-медиа. При манипулировании мнением масс и создании “культа личности” в современных условиях ключевым инструментом является масс-медиа. Для этого человек, мнение о котором как о харизматичном лидере искусственно формируется, должен иметь значительный финансовый и/или административный ресурс для воздействия на СМИ. Данный фактор чрезвычайно активно используется конечными бенефициарами медиа-империй (в международном масштабе), а также провластными политическими лидерами (как правило, в национальном масштабе их стран).
    xir (image recognition) – распознавание образа. Данный фактор представляет собой древнейшую технику ассоциативного отождествления индивидуума, формирующего общественное мнение, с бесспорным “истинно харизматичным” персонажем. Иными словами, это влияние на общественное мнение путем “вхождения в образ” (героя, мученика, праведника и т.п. – история человеческой цивилизации создала довольно много архетипов).

Заключение и выводы

Возвращаясь к целевой функции, можно заключить, что индивидуум является действительно харизматичным в случае, когда ее значение стремится к максимуму. Это возможно, когда человеку:

  1. повезло с наследственностью;
  2. удалось прожить с активной жизненной позицией не менее 30 лет;
  3. удается применять принципы трансформационного лидерства;
  4. посчастливилось жить в нужном месте и в нужную эпоху, где и когда общественное мнение достаточно сформировалось для того, чтобы “мультиплицировать” его харизму.

А что же рекомендовать человеку, которому “не повезло” с генами (или наоборот, повезло - т.к. сверхвысокий уровень гормонов иногда приводит к физическим и/или психологическим отклонениям), у которого нет собственной медиа-империи, команды имиджмейкеров, рычагов воздействия на СМИ? Есть ли способ для него усилить свою харизму? Ответом являются следующие рекомендации (указаны не в порядке возрастания важности, а в порядке следования аргументов целевой функции):

  1. Стараться вести максимально здоровый образ жизни, где возможно – избегать стрессов.
  2. Быть проактивным, занимать максимально активную жизненную позицию по большинству вопросов, заниматься саморазвитием в течение всей жизни. Постоянно чему-то учиться.
  3. В любой общественной (в том числе, семейной) деятельности – стараться применять принципы трансформационного лидерства: уделять личное внимание, подавать личный пример, вдохновлять и воодушевлять, поощрять творческие начинания последователей.
  4. Быть открытым, доступным и публичным, если этого требует ситуация. В случае, когда окружающим нужен герой – “войти в образ” подходящего героя. Не лгать и не “юлить”.
  5. Быть дружелюбным. Всегда улыбаться. Не проявлять высокомерия в отношении других.

______________________________________
1 подробнее см. в статье Екатерины Люльчак “Генетика лидерства”, журнал “Элита общества”, номер от 03.03.2009
2 А. А. Тихомиров, У. Д. Спэнглер. Стили лидерства и успешность слияний: трансформационно-трансакционная концепция лидерства. Российский журнал менеджмента: Том 3, № 2, 2005. С. 71–98

Лидерство / 09.07.2013 | Просмотров: 2880 | Добавил: AOleshko | Всего комментариев: 15 / Теги: мнение, лидерство
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
Оказывается женщины генетически менее предрасположены к лидерству?
Из-за того что оно обусловлено высоким уровнем именно мужского гормона тестостерона.
Значит лидерство не женственно по своей природе?
И как быть. если по работе нужно проявлять лидерство?
Есть ли какой-то органичный именно для женщин стиль лидерства?
avatar
0
2
Аделина, Костя напустил туману и мухлюет с фактами. В статье, на которую он ссылается, говорится о том, что "Природа не предназначает людей при рождении быть лидерами. Природа экипирует их возможностями для лидерства, которые подталкивают их к нему и поддерживают в политически подходящий момент, – отмечает Райт.", т.е. там вообще-то говорится (про серотонин), что величина его уровня является СЛЕДСТВИЕМ лидерской позиции, а не ПРИЧИНОЙ, по которой человек становится лидером.
И потом, уровень некоторых гормонов, как известно, поддается фармацевтической корректировке, что говорит о чем? О том, что генетика тут ни при чем.
Костя! Не передергивай факты! wink
avatar
0
3
Очень обидный комментарий sad

Я очки протираю, когда плохо видно wink
avatar
0
4
Валерий, приветствую!
Во-первых, Константин не виноват - автор заметок не он, а я!
Во-вторых, в упомянутой статье "Генетика лидерства" речь не только и не столько о серотонине, сколько о влиянии гормонов на лидерство и харизму. В статье ссылки на ряд исследований, и только одно из них - Райта, который действительно пишет, что "содержание серотонина не причина, а следствие", причем не все исследователи с ним согласны.
Если же вы прочитаете, начиная со строк "Предрасположенность к высокому ранговому потенциалу определяют и другие биохимические вещества..." - там явно указано, что содержание тестостерона определяет "лидерский ранг", причем я склонен считать определяющим действие именно этого гормона, а также нейромедиатора дофамина (см. в "Генетике лидерства", начиная со слов "Благодаря высокому генетически заложенному гормональному статусу..."). Так что, имхо, передергивания фактов нет.
avatar
0
5
Костя, извини, если перегнул...
Алексей, а уровень тестостерона разве нельзя медикаментами увеличить? Да и вообще, наличие любых "свободных" химических соединений в организме легко симулировать, так какое тогда отношение они имеют к генетике?
То что организм меньше вырабатывает - это да, но, получается, достаточно прочитать эту статью, найти нужного врача, который выпишет нужные препараты - и гены лидерства исправлены? Это же не гены...
avatar
0
6
Алексей, по сути, об этом и пишет: гены, это – хорошо, но есть и другие факторы
avatar
0
7
Не надо меня сбивать - я сам собьюсь. В этой части статьи Алексей пишет о генетических факторах и приводит в качестве примера гормоны, нейромедиаторы... Подстава!
Если вы говорите о генетическом уровне, ткните мне пальцем в ген, который усиливает/ослабляет лидерские качества, при чем тут гормоны?
avatar
0
8
Валер, в чем подстава?
Гормональный фон определяют многие параметры: окружающая среда, пища… даже сфера деятельности человека. И все же, одним из важнейших является генотип. Исходя из этого, искать прямую корреляцию между генотипом и харизмой сложно (ткнуть пальцем в ген даже гугл не сможет:-). Зато намного легче искать связь между гормональным фоном и харизмой.
Генетику нужно было в школе учить wink
avatar
0
9
Подстава в логике. Читаем первую часть: генетическое влияние на харизму не тренируется и не поддается управлению. А гормональный фон легко поддается управлению. Уберите его из генетической наследственности - и не останется факторов, которые останутся в зоне "нет"-"нет"
avatar
0
10
Во-первых, если цитируешь, то приводи полную цитату - это важно! Во-вторых, где написано, что "гормональный фон легко поддается управлению"? - не нашел=(
avatar
0
11
Доброго времени суток!
по словам американского исследователя (Simon Sinek) в "получении" лидера участвует и окситоцин, а про тестостерон он не упоминал... Что вы можете об окситоцине сказать, влияет он на лидерские качества?
avatar
0
12
Дайте ссылку на источник. Уверен, автору поста исследования Синека будут интересны.
avatar
0
13
Simon Sinek - Why leaders eat last. Поиск в YouTube, я правда на русском не видел его видео, так что нужен уверенный английский. Видео Синека - это в основном бизнес-треннинги, но в данном видео он замечательно и понятно биологически объяснил, что такое лидер и как им стать. Мне очень хочется наших ученых послушать в этом ключе...
avatar
0
14


Я смотрел на Vimeo: https://vimeo.com/79899786
avatar
0
15
Василий, бизнес-тренер и ученый это два разных "гуся". Поэтому ученых не подскажу, но из бизнес-тренеров популярен Радислав Гандапас.

Возможно, Алексей (автор поста) подскажет...
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2020            Хостинг от uWeb