10.07.2013 | Добавил: AOleshko | Просмотров: 1760
Харизма – “дар свыше” или комплексная функция? Часть 2 из 5

В прошлой заметке мы определили харизму как комплексную функцию, зависящую от “генетического кода”, жизненного опыта, навыков лидера, мнения общества. В настоящей заметке мы сконцентрируем внимание на первой составляющей уравнения – генетическом коде харизмы.

Для простоты будем полагать, что между любой парой переменных исходной функции и ее составляющих отсутствует корреляционная связь (что в реальной жизни почти наверняка не так, но это допущение слишком усложнит анализ).

Влияние генетической наследственности:

y1 = f (xS, xT, xD)

где xS, xT, xD – совокупности генетических особенностей индивидуума, отвечающие за уровни таких гормонов (нейромедиаторов), как серотонин (S), тестостерон (T) и дофамин (D)1.

Необходимо отметить, что переменные xS, xT, xD в свою очередь, можно выразить через функцию:

Y (xS, xT, xD) = f (t, xls, xsl)

где:

    t (time) – естественный ход времени. С течением жизни гормональный фон меняется, причем у мужчин и женщин – по-разному (у мужчин график имеет вид “полки”, у женщин – “волн”, см. ниже).
    xls (life stile) – влияние образа жизни. Зависит от режимов питания, релаксации, физических нагрузок и т.п. В целом, чем “здоровее” образ жизни, тем выше гормональный уровень по ходу лет.
    xsl (stress level) – влияние уровня стресса. Определяется, в том числе, уровнем таких важнейших гормонов/нейромедиаторов, как норадреналин и адреналин (“гормон ярости” и “гормон страха”).

Влияние факторов t, xls, xsl на поведение обобщенной функции y1 = f (xS, xT, xD) видно из графика:

Необходимо отметить, что влияние здорового/нездорового образа жизни, а также краткосрочных и “карьерного” стрессов – одинаково справедливо для мужчин и женщин. Однако для сохранения читаемости каждый из видов воздействия показан однократно.

Также превышение среднего мужского гормонального уровня xS, xT, xD над женским обусловлено наличием тестостерона, влияние которого преобладает по сравнению с серотонином и дофамином. Подробнее см. в “Генетике лидерства” и др. исследованиях.

Выводы: даже если в вашем генетическом коде не заложена харизма, есть еще как минимум 3 фактора, влияя на которые вы можете проявить себя харизматичным человеком. В частности, следует избегать стрессов и стараться вести максимально здоровый образ жизни – это позволит вам поддержать и сохранить «генетический фон» вашей харизмы на максимальном уровне.

Продолжение следует...

______________________________________
1 подробнее см. в статье Екатерины Люльчак “Генетика лидерства”, журнал “Элита общества”, номер от 03.03.2009

Лидерство / 10.07.2013 | Просмотров: 1760 | Добавил: AOleshko | Всего комментариев: 15 / Теги: мнение, лидерство
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
Оказывается женщины генетически менее предрасположены к лидерству?
Из-за того что оно обусловлено высоким уровнем именно мужского гормона тестостерона.
Значит лидерство не женственно по своей природе?
И как быть. если по работе нужно проявлять лидерство?
Есть ли какой-то органичный именно для женщин стиль лидерства?
avatar
0
2
Аделина, Костя напустил туману и мухлюет с фактами. В статье, на которую он ссылается, говорится о том, что "Природа не предназначает людей при рождении быть лидерами. Природа экипирует их возможностями для лидерства, которые подталкивают их к нему и поддерживают в политически подходящий момент, – отмечает Райт.", т.е. там вообще-то говорится (про серотонин), что величина его уровня является СЛЕДСТВИЕМ лидерской позиции, а не ПРИЧИНОЙ, по которой человек становится лидером.
И потом, уровень некоторых гормонов, как известно, поддается фармацевтической корректировке, что говорит о чем? О том, что генетика тут ни при чем.
Костя! Не передергивай факты! wink
avatar
0
3
Очень обидный комментарий sad

Я очки протираю, когда плохо видно wink
avatar
0
4
Валерий, приветствую!
Во-первых, Константин не виноват - автор заметок не он, а я!
Во-вторых, в упомянутой статье "Генетика лидерства" речь не только и не столько о серотонине, сколько о влиянии гормонов на лидерство и харизму. В статье ссылки на ряд исследований, и только одно из них - Райта, который действительно пишет, что "содержание серотонина не причина, а следствие", причем не все исследователи с ним согласны.
Если же вы прочитаете, начиная со строк "Предрасположенность к высокому ранговому потенциалу определяют и другие биохимические вещества..." - там явно указано, что содержание тестостерона определяет "лидерский ранг", причем я склонен считать определяющим действие именно этого гормона, а также нейромедиатора дофамина (см. в "Генетике лидерства", начиная со слов "Благодаря высокому генетически заложенному гормональному статусу..."). Так что, имхо, передергивания фактов нет.
avatar
0
5
Костя, извини, если перегнул...
Алексей, а уровень тестостерона разве нельзя медикаментами увеличить? Да и вообще, наличие любых "свободных" химических соединений в организме легко симулировать, так какое тогда отношение они имеют к генетике?
То что организм меньше вырабатывает - это да, но, получается, достаточно прочитать эту статью, найти нужного врача, который выпишет нужные препараты - и гены лидерства исправлены? Это же не гены...
avatar
0
6
Алексей, по сути, об этом и пишет: гены, это – хорошо, но есть и другие факторы
avatar
0
7
Не надо меня сбивать - я сам собьюсь. В этой части статьи Алексей пишет о генетических факторах и приводит в качестве примера гормоны, нейромедиаторы... Подстава!
Если вы говорите о генетическом уровне, ткните мне пальцем в ген, который усиливает/ослабляет лидерские качества, при чем тут гормоны?
avatar
0
8
Валер, в чем подстава?
Гормональный фон определяют многие параметры: окружающая среда, пища… даже сфера деятельности человека. И все же, одним из важнейших является генотип. Исходя из этого, искать прямую корреляцию между генотипом и харизмой сложно (ткнуть пальцем в ген даже гугл не сможет:-). Зато намного легче искать связь между гормональным фоном и харизмой.
Генетику нужно было в школе учить wink
avatar
0
9
Подстава в логике. Читаем первую часть: генетическое влияние на харизму не тренируется и не поддается управлению. А гормональный фон легко поддается управлению. Уберите его из генетической наследственности - и не останется факторов, которые останутся в зоне "нет"-"нет"
avatar
0
10
Во-первых, если цитируешь, то приводи полную цитату - это важно! Во-вторых, где написано, что "гормональный фон легко поддается управлению"? - не нашел=(
avatar
0
11
Доброго времени суток!
по словам американского исследователя (Simon Sinek) в "получении" лидера участвует и окситоцин, а про тестостерон он не упоминал... Что вы можете об окситоцине сказать, влияет он на лидерские качества?
avatar
0
12
Дайте ссылку на источник. Уверен, автору поста исследования Синека будут интересны.
avatar
0
13
Simon Sinek - Why leaders eat last. Поиск в YouTube, я правда на русском не видел его видео, так что нужен уверенный английский. Видео Синека - это в основном бизнес-треннинги, но в данном видео он замечательно и понятно биологически объяснил, что такое лидер и как им стать. Мне очень хочется наших ученых послушать в этом ключе...
avatar
0
14


Я смотрел на Vimeo: https://vimeo.com/79899786
avatar
0
15
Василий, бизнес-тренер и ученый это два разных "гуся". Поэтому ученых не подскажу, но из бизнес-тренеров популярен Радислав Гандапас.

Возможно, Алексей (автор поста) подскажет...
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb