25.07.2013 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1439
Не любите работать? – Устраняйте потери!

К моменту написания этой заметки в разделе материалов сайта – Kaizen Blitz проекты – скопилось около полусотни успешных примеров устранения потерь. Все эти примеры не только создают базу знаний и практических примеров, но и позволяют вывести кое-какую статистику. В частности, интересно узнать, сколько в среднем приносит каждый проект участника практического курса “Устранение потерь”.

Об этом и некоторых других, не менее интересных, показателях, с примерами использования статистических методов анализа читайте ниже.

Let the data say...

Вначале несколько сухих цифр:

  • Всего материалов в разделе Kaizen Blitz проекты – 51.
  • Всего проектов Kaizen Blitz – 52 (в одном из отчетов приведено 2 проекта в связке).
  • Всего проектов с рассчитанным экономическим эффектом – 49.
  • Проекты собраны в период первого года запуска тренинга “Устранение потерь” – с августа 2012 по июль 2013 года.
  • Все проекты выполнены сотрудниками 15 российских организаций из различных отраслей и сфер деятельности.
  • Суммарный показатель экономического эффекта по проектам участников тренинга “Устранение потерь” – 2 416 119 рублей или $75 503 в месяц.
    • Из них экономия прямых затрат (брак, расходные материалы, расход энергоресурсов и т.д.) или повышение прибыли – 440 023 рублей или $13 750 в месяц.
    • Из них непрямой экономии (повышение производительности и качества, сокращение времени простоев и переналадки и т.д.) – 1 976 096 рублей или $61 753 в месяц.

Описательные статистики по экономическим результатам проектов:

Descriptive Statistics: Kaizen_$

          Total
Variable  Count   Mean  SE Mean  TrMean      Sum  Minimum   Q1  Median    Q3
Kaizen_$     52  46481    36979    2097  2417019        0  289     808  2359

Variable  Maximum    Range   IQR
Kaizen_$  1890000  1890000  2071

И что значит вся эта англоязычная статистическая белиберда?

А значит примерно следующее: в среднем каждый проект участника практического курса “Устранение потерь” приносит компании 2 097 рублей в месяц. Я взял скорректированный показатель среднего арифметического (TrMean), а не среднее арифметическое (Mean) только по одной причине – в выборке наблюдаются 2 явных выброса:

Что приводит к неоправданно высокому значению среднего арифметического – 46 481 рублей. В обоих случаях кайзен имел прямое влияние на увеличение продаж, а потому экономический эффект был рассчитан не по сокращению затрат, а по приросту дохода.

Обратите внимание также на медиану (808 – центральное значение) и квартили (Q1 и Q3): 50% всех проектов экономят от 289 до 2 359 рублей в месяц. Если сравнить это со стоимостью тренинга, то период окупаемости обучения составляет от 6 дней до 2 месяцев.

Если удалить все значения, которые Minitab считает выбросами, то получиться следующая гистограмма:

Анализируя финансовые показатели, я обратил внимание на то, что не совсем относится к финансовой части проектной деятельности, но, на мой взгляд, достаточно интересно, чтобы поделиться с читателями. Выше я писал о выбросах – проектах, чьим результатом стала прямая экономия и увеличение прироста продаж. Большая же часть проектов, которые принесли компании так называемую непрямую экономию, была направлена на повышение производительности труда путем сокращения времени выполнения тех или иных задач. Другими словами, лидеры проектов упрощали свою работу, сокращали время ее выполнения, делали свою жизнь легче ;-)

Вот ведь действительно показатель для “ЛИНивых” – не хотите работать? – Устраняйте потери!

Устранение потерь / 25.07.2013 | Просмотров: 1439 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 1 / Теги: аналитика, мнение, устранение потерь, тренинги, Minitab
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
Интересная информация, если я правильно понял, то TrMean - это среднее без выбросов? Уместно ли использовать TrMean если распределение не нормальное? А оно похоже на не нормальное или же лучше в таких случаях ориентироваться все же на медиану?
Можно ли использовать TrMean если не известны причины выбросов?
Заранее спасибо за ответ.
Ответ: TrMean (aka Trimmed mean) – это скорректированный показатель, а не среднее без выбросов. По умолчанию Minitab исключает 5% наименьших и 5% наибольших значений (подробнее: http://sixsigmaonline.ru/load/23-1-0-38 ). Эта статистика менее подвержена влиянию выбросов, чем среднее арифметическое, однако не стоит полагать, что TrMean полностью исключает выбросы. Если выбросов больше, чем 5%, вы все еще учитываете их при расчете скорректированного показателя.
Кстати, можете ли вы утверждать, что значение является выбросом, пока не известны причины? См. Выбросы. Часть 4: что же с ними делать?
Уместно ли использовать?
В данной заметке речь идет об экономическом эффекте. Традиционно, говоря о деньгах, мы оперируем понятиями сумм и средних арифметических. Именно поэтому в заметке упоминается и среднее и усредненное (скорректированный показатель). Разумеется, в случае распределения отличного от нормального, общая рекомендация: использовать медиану. Именно поэтому в заметке приведена медиана. Однако, говоря о периоде окупаемости, я привожу квартили (Q1 и Q3). На мой взгляд, при выборке в 50 значений, лучше оперировать неким диапазоном, чем статистикой.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb