09.08.2013 | Добавил: voliadis | Просмотров: 1142
Рецензия на книгу “Шесть сигм. Краткое руководство желтых поясов”

Как известно, греческая буква сигма используется в статистике для обозначения стандартного отклонения. В свою очередь, стандартное отклонение это показатель разброса значений некоторого параметра от средней величины. Этот показатель и послужил названием для набора статистических методов, разработанных с целью контроля за процессами производства. Этой методологии посвящен сайт sixsigmaonline.ru. Более двух лет назад мне довелось писать статью про язык R на указанном сайте. Тогда я впервые узнал, что такое методология шести сигм. Как оказалось, это давно применяемое за пределами нашей страны направление менеджмента, позволяющее выпускать высококачественную продукцию и снижать затраты на доработку, ремонт продукции и т.п. Постепенно приходит оно и к нам. За прошедшие два года сайт значительно вырос и даже стал площадкой для проведения тренинга желтых поясов (это термин, обозначающий начальный уровень специалиста шести сигм). Появлялись в нем и публикации по использованию языка R в качестве инструмента шести сигм. И вот недавно, создатель сайта выпустил книгу “Шесть сигм. Краткое руководство желтых поясов”.

Поскольку я не являюсь специалистом в методологии шести сигм, то вы не увидите здесь тщательного анализа книги и экспертного мнения о ее качестве. Но так как это одна из двух известных мне книг на русском языке, в которой описано практическое применение языка R, обойти ее стороной нельзя. В книге "Шесть сигм. Краткое руководство желтых поясов" представлена информация об истории, концепции и основных определениях методологии шести сигм. Также подробно описаны этапы через которые проходит каждый проект: Define (определение), Measure (измерение), Analyze (анализ), Improve (совершенствование) и Control (контроль). Автор приводит примеры работы в программе Minitab и на языке R. Оказалось, что для системы R разработан пакет SixSigma, содержащий функции и утилиты для выполнения статистического анализа по данной методологии. Поскольку книга не является руководством по R, то в ней нет подробного описания данного языка, но имеются практические примеры проведения анализа сходимости и воспроизводимости измерительных систем, расчета описательных статистик, расчета индекса способности и построения диаграммы Ишикавы.

Таким образом, данное руководство представляет собой еще одно подтверждение широких возможностей языка R. Можно порадоваться тому, что написано оно на русском языке, а это на сегодняшний день редкость. И конечно же, хочется поздравить автора с изданием книги, появившейся в результате долгой и упорной работы.


30.07.2012 Written by voliadis

Лин6Сигм / 09.08.2013 | Просмотров: 1142 | Добавил: voliadis | Всего комментариев: 1 / Теги: шесть сигм, Книги
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 dmagic • 00:05, 09.08.2013
Это первый обзор книги “Шесть сигм. Краткое руководство желтых поясов” от одного из людей, сделавших значительный вклад в развитие сайта SixSigmaOnline.ru. Да чего там скрывать, Ришат помог мне выучить среду R – из разряда чайников помог перебраться в разряд пользователей.

Сейчас вспоминаю, как мы познакомились с Ришатом. Я случайно наткнулся на его блог (http://voliadis.ru/) и прочел несколько публикаций (не связанных с медициной:-) . Мне сразу же пришелся по духу его стиль подачи информации. Вот, что я написал ему в самом первом письме: “… перейду сразу к просьбе, с которой обратился к Вам. Меня привлек Ваш стиль описания проведения вычислений в R, поэтому хотел бы предложить Вам сотрудничество с нашим сайтом.”

Что было дальше?

Дальше последовал ответ, появилась статья “ Статистика с большой буквы или R” (http://sixsigmaonline.ru/load/22-1-0-134), затем еще ряд публикаций, составивших “фонд” книги…

Кстати, а вы знали, что “ Шесть сигм. Краткое руководство желтых поясов” одна из двух книг на русском языке, в которой описано практическое применение языка R?
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb