30.09.2013 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1192
ВКонтакте раздавали книгу “Шесть сигм. Краткое руководство желтых поясов” бесплатно!!!

Неделю назад случилось памятное событие: количество подписчиков нашей группы ВКонтекте превысило 200 человек. По этому случаю мы решили подарить книги “Шесть сигм. Краткое руководство желтых поясов” 2 членам нашего сообщества ВКонтакте.

Как осуществлялся выбор победителей, я и расскажу в этой заметке. Но перед этим напомню, что наша страничка на facebook в одном шаге от того, чтобы преодолеть рубеж в 200 лайков. Не пропустите “второй раунд” и свою возможность получить книгу “Шесть сигм. Краткое руководство желтых поясов”. Или, если вы уже приобрели эту книгу, – “Устранение потерь. Свод знаний участника тренинга”.

Кликайте по ссылке, ставьте like, получайте книгу бесплатно.

О процедуре выбора победителей…

Выбрать среди 200 подписчиков – задача не из легких. Чтобы упростить ее, я попросил отметиться всех заинтересованных подписчиков. Для этого достаточно было зайти на нашу страничку ВКонтакте и оставить комментарий под соответствующим сообщением. Например, “Очень хочу книгу. Дайте же мне ее, да поскорее”. За неделю было оставлено 11 комментариев, самым интересным из которых, на мой взгляд, стал короткий стишок:

Краткое скорее нам пришлите руководство!
Чтобы пояса пришли на производство,
Чтобы все проблемы нашли и порешали
и уровень сигм неуклонно повышали :)

Определив круг заинтересованных подписчиков (из розыгрыша были исключены два человека: я :-) и Аделина Черкасская – у нас уже книги есть ;-), каждому был присвоен числовой ряд, с помощью генерации случайных величин в программе Minitab. Помните, как это делается? Выбираем Calc > Random Data, затем закон распределения. Я выбрал Normal и установил следующие значения для каждого из претендентов:

Дабы избежать подозрений в “возможной ошибке” – статистически значимом отличии значений одного или нескольких претендентов – был проведен тест гипотез. Используя подсказки меню Assistant > Hypothesis Tests, осуществлен следующий выбор:

  1. Compare more than two samples – сравнение более чем 2-х выборок:
  2. Затем Data type -> Continuous (Тип данных -> непрерывные) и More than two means (сравнение более чем 2-х средних значений):
  3. Как видите, процесс выбора теста настолько прост, что запутаться в нем не удастся.

  4. Конфигурация дисперсионного анализа:
  5. Нажимаем Ok и получаем результат:

You cannot conclude that there are differences among the means at the 0,05 level of significance...

Что на русском языке означает, что между выборками нет разницы… или, что вы не можете заключить об отличии средних при уровне значимости 0,05.

Кстати, это не единственный отчет, который подготовила программа. Например, на следующей диаграмме указано распределение значений:

Оглашение результатов…

Определение победителей уже традиционно осуществляется по самой распространенной статистике – среднему арифметическому значению. Для этого мы используем еще один отчет – Power Report:

С результатами 10,127 и 10,076 победили Алексей Зайцев и Сергей Демиденко, соответственно.

От лица команды сайта поздравляю победителей, а всех, кто дочитал до конца, призываю использовать показанный алгоритм для генерации значений и тестирования гипотезы. Кстати, если вы анализируете реальные значения, то предлагаю подготовить краткий отчет и опубликовать на нашем сайте. Реальные отчеты действуют лучше примеров и, безусловно, будут полезны посетителям сайта.

30.09.2013 | Просмотров: 1192 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb