07.10.2013 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1172
Стань креативным или умри, пытаясь (Get creative or DIE trying)

Как сгенерировать 101 идею инновационного проекта?

На вебинаре Общая теория инноваций я рассказывал о шести ограничениях инноваций, о том, что мешает инновационной идее воплотиться в реальность.

Одним из таких ограничений может стать сам человек – индивид. Для того чтобы инновационная идея воплотилась в жизнь, у определенного человека в определенный момент времени должна возникнуть идея, как выполнить некую задачу лучше, чем она выполняется сейчас. Креативная идея возникает в голове креативного человека.

Кого можно назвать креативным человеком?

...человеком, которому удается генерировать массу креативных идей. Или, как минимум, не опасающимся выдвигать смелые и нестандартные идеи?

Кого бы вы назвали?

Винсента Ван Гога или Стива Джобса? Альфреда Эйнштейна или Томаса Эдисона? Генри Форда, Джона Леннона... А может быть, афро-американского подростка, который привлек внимание необычной манерой исполнения песен и танца, из семьи Джексонов?

Почему эти люди креативны?

Почему вы считаете их креативными? Почему они могут выдвинуть смелые, инновационные идеи, а вы – нет? Они видят мир вокруг нас "в другом свете", их мозг использует другие алгоритмы обработки информации или они просто выражают давно известные факты другими словами?

Ответ дать очень сложно. Но важнее понять...

Можно ли научиться креативности?

Я предложил участникам Практикума DFSS проверить свою креативность в одном простом упражнении – сгенерировать 101 идею для инновационного проекта. Вот так просто - взять и написать на листе бумаги 101 идею инновационного проекта.

И что же получилось?

Ох-ох-ох! Сколько "скрипов" было! Сколько сложностей возникло... Среди нас не оказалось Эйнштейнов, Джобсов и да Винчи! Поэтому первый уровень ограничения инноваций мы ощутили сполна.

    Знаете, почему это упражнение очень просто выполнить? – Потому, что для генерации идей нужны только листок, карандаш и немного времени. А знаете, какую задачу решает большинство людей, выполняя это или аналогичные упражнения? – Ищет САМУЮ МЕГАУДОБНУЮ программу для построения ментальной карты или организации сессии мозгового штурма. В крайнем случае, удобный формуляр, выполненный в ворде или экселе. Если вы замечали за собой подобное, вот то, что вам нужно.

Провалили задание?

А вот и нет!

Зная об ограничениях инноваций, можно выстроить стратегию – обойти их. Это и есть наша задача в Практикуме DFSS – узнать, как осуществляются стратегические инновации, и выполнить DMADV-проект.

Напишите в комментариях, интересно ли вам узнать:

  • как нам удалось сгенерировать 101 идею;
  • как мы повысили эту цифру до 256 идей.

И, кстати, тренинг “Дизайн для шести сигм (DFSS)” доступен в записи: click.

Инновации / 07.10.2013 | Просмотров: 1172 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: инновации, Управление переменами
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb