05.11.2013 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1013
Fail Better

Сэмюелю Беккету, ирландскому писателю и лауреату Нобелевской премии по литературе, принадлежат слова “Fail better”. Попробуйте спросить google о значении этого выражения и ничего вразумительного в ответ не получите. И тем не менее, эта фраза стала крылатой среди практиков бережливого производства и шести сигм, а значит заслуживает того, чтобы уделить ей сегодняшнюю заметку.

Чтобы не вдаваться в философские рассуждения о глубинном смысле, емкости и значении этой короткой фразы, я приведу вам пример. Пример из жизни сообщества сайта SixSigmaOnline.ru. Пример, который в очередной раз перечеркивает утверждение что “ЭТО” в России не работает. Вместо “ЭТО” подставить бережливое производство, шесть сигм, ТОС… по своему усмотрению.

В июле и августе этого года осуществлен самый масштабный (пока) запуск тренингов. Более 100 сотрудников 11 компаний… впрочем, не буду повторяться. Если интересно, читайте тут. Однако, если заглянуть в раздел проектов Kaizen Blitz, то становится понятно, что не все участники справились с требованиями практического курса Устранение потерь. В основном, участники тренинга проявляли завидную активность. Тем не менее, сотрудники некоторых организаций только изредка давали о себе знать или вовсе не показали ощутимых результатов – кайзенов.

Вот мое сообщение в одну из таких организаций:

    “Как вы считаете, почему ни один из участников группы не успел завершить проекты еще в августе? Если мне память не изменяет, то обучение все проходили довольно организовано, а вот с проектами не все получилось. В чем была причина?”

А вот ответ:

    “Здравствуйте, Константин, отвечает Марина К.
    Могу объяснить, почему мы так затянули с практическим заданием. Наша группа из разных специалистов под руководством Сергея Александровича занимается проектом по ремонту электровозов за 5 дней (сейчас норма 21,6) с целью снижения затрат как временных, так и финансовых.
    Ваш курс обучения, можно сказать, дал взглянуть на процесс ремонта с различных сторон. Например, я как специалист технолог ранее обращала внимание только на процесс изготовления и ремонта деталей и узлов, учитывая оборудование и материалы, не беря в расчет, сколько при этом потерь на производстве (неправильное складирование, лишнее перемещение работников и др.). Для нашего инженера поставок все это в новинку!
    Ремонт резервуаров – как одно из узких мест по нашей линии ремонта электровоза, поэтому мы заинтересованы устранить потери. Длительность наших практических работ заключается в том, что нас не отрывают от своей непосредственной работы, т.е. исполнения должностных обязанностей (описание технической части проекта). Часто приходится заниматься в свободное от работы время :)))
    Обучение и его применение относительно к нашему проекту – это составляющая его успеха!!!”

И если вы, дорогие читатели, не поленились дочитать до этого абзаца, а упрямая статистика всемирной паутины гласит, что вас не более 5%, ответьте на вопрос: что означает фраза “fail better”?

Вот авторский перевод SixSigmaOnline.ru:

        “Пробовал? Не получилось? Ничего. Пробуй снова. И пусть снова не получится...
        Зато сократится стандартное отклонение полученного результата от желаемого ;-)”
Лин6Сигм / 05.11.2013 | Просмотров: 1013 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 1 / Теги: мнение, лин6сигм, Управление переменами
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb