18.11.2013 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1173
Шесть сигм УБИВАЕТ инновации!!!

Любопытнейшая видео-запись, под названием Six Sigma 'killed' innovation in 3M (шесть сигм убила инновации в 3М) попалась мне на прошлой неделе. Странное название, видеоконтент, немного опыта одной из величайших в мире компаний... уже интересно!

К сожалению, видео только на английском, однако ниже вы найдете стенограмму. Для самых ленивых я выделил кусочек текста, о котором пойдет речь в заметке.

Стенограмма...

    Эти стикеры и маски – одни из самых продаваемых продуктов компании 3М. Компания гордится собой, как инноватор. Что в принципе подтверждается, так как 3М считается третьей в мире компанией-лидером в области инноваций (после Google и Apple).
    Ryan Huang: “Столько шума вокруг инноваций, но что это означает для компании? Я нахожусь в офисе Сингапурского отделения 3М для того, чтобы выяснить это.”
    Как говорит Джеф Николсон, вице-президент компании, в первую очередь необходимо определить, в чем компания должна быть инноватором и как это согласовано с ее бизнес-планом. Затем компания должна выделить необходимые ресурсы для осуществления поставленных целей.
    Geoff Nicholson: “Очень важно обеспечить поддержку лидеров. Только обеспечив это, можно ожидать, что сотрудники начнут работать над инновационными решениями. Такие решения подразумевают множество ошибок, и это создает еще одну проблему. Люди опасаются ошибок, боятся потерять лицо. На самом же деле, ошибка – это не плохо. Ошибка – это опыт.”
    Николсон также говорит, что не следует делать:
    • Просить план развития на следующие 5 лет.
    • Настаивать на поиске всех возможных вариантов решений.
    • Постоянно держать себя в определенных рамках.
    • Критиковать и удерживаться от похвалы.
    Недостаток свободы действий или строгое следование процессу также выстраивают преграды на пути инноваций. Это включает и методологию шести сигм, которую Николсон обвиняет в убийстве инноваций.
    Geoff Nicholson: “Что сейчас происходит со специалистами шести сигм в нашей компании? Они приходят нам помочь на стадии разработки, когда мы еще только пытаемся что-то представить и требуют бизнес-план для этой штуки на 5 лет вперед. Да ну! У нас его нет. Мы не знаем, что это будет и как оно будет работать. Мы еще не знаем, сколько заказчиков будут заинтересованы в этом продукте.
    Я не против шести сигм. Я встречался с человеком, который придумал эту методологию и спросил его: а что же ты думаешь по поводу инноваций? Если честно, то у нас в 3М сейчас проблемы с использованием шести сигм на стадии разработки продукции. И он сказал: методология не предназначена для этих целей. Эта методология была разработана для производства. Когда вы начнете массово производить продукт, вот тогда вам понадобиться шесть сигм. Т.е. я не против методологии, однако не уверен, что сейчас самое время для ее применения.”
    А время, которое компания предоставляет сотрудникам, является ключевым подходом 3М к продвижению инноваций. 15% рабочего времени сотрудники 3М могут использовать для собственной исследовательской работы, не связанной с обычным кругом задач. И это секрет того, как многие инновации в 3М были воплощены в жизнь.

Интересное утверждение от бывшего вице-президента 3М чем-то напомнило мне утверждение еще одного вице-президента о том, что BMW предпочитают гибкость бережливому производству. И почему вицепрезиденты вдруг взялись с такой уверенностью утверждать, что шесть сигм душит инновации, а лин не обеспечивает гибкости производства? Ведь и в самом деле, абсурд иногда получается...

Вот что пишут по этому поводу на isixsigma.com:

    На мой взгляд, это как утверждать, что все же не люди убивают людей, а оружие само по себе. Что в действительности убило инновации: шесть сигм, лидерство в компании, а может структура управления или решения руководства?
    Я также удивлен, что Раян Ханг не осветил никаких деталей. Кажется поп-журнализм, обеспечивающий сенсационные заголовки не зависимо от содержания, стал основным мотивом заметки. Что случилось с журналистскими расследованиями? Что стало причиной всему шесть сигма или их способ применения DFSS (дизайна для шести сигм)?

Что скажете, уважаемые читатели? Кто виновен в убийстве?

Инновации / 18.11.2013 | Просмотров: 1173 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: видео, шесть сигм, инновации
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb