04.01.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1085
SMED: быстрая переналадка на Новый Год. Шаг 2

Что из себя представляет смена дизайна?

На движке нашего сайта замена дизайна означает смену шаблонов модулей. Шаблон – это html-код (фактически, программный код), который говорит вашему браузеру, что делать и как отображать ту или иную страницу сайта. На нашем сайте 16 модулей (до того, как был изменен дизайн, мы использовали 14). Для корректной работы каждого модуля требуется от 1 до 11 шаблонов разной сложности.

Шаблоны меняются очень просто:

  1. загружаем все сопутствующие файлы;
  2. копируем содержимое шаблонов на сайт.

В это время сайт может отображаться некорректно или вовсе не загружаться, однако в общей сложности на все действия уйдет не более получаса.

Не критично? Действительно не критично. Особенно, если запланировать эти операции на то время суток, в которое на сайте меньше всего читателей. Однако после изменения всех шаблонов необходимо переписывать или дописывать отдельные элементы. Это требуется не потому, что ваши инструменты – шаблоны – не были подготовлены к работе, а потому, что создатель мог не учесть всех особенностей вашего сайта. А их за последние 5 лет накопилось немало.

Некоторые элементы html-верстки лучше допиливать, когда новый дизайн будет установлен на сайт. Тем не менее, ряд операций лучше выполнить еще до установки шаблона. Итак…

Шаг 2: выделить “внешние” и “внутренние” операции переналадки.

Внешние операции переналадки – это все действия, которые могут быть выполнены во время работы оборудования, до переналадки. В контексте “переналадки” дизайна сайта к таким операциям можно отнести выпадающее меню в верхней части сайта.

По моему скромному мнению, выпадающее меню в верхней части сайта – это одно из ключевых преимуществ нового дизайна. Следовательно, к его подготовке мы подошли основательно, затратив на верстку несколько часов. Не то чтобы технически было сложно прописать все элементы меню. Скорее, больше времени ушло на само изучение новой (для сайта) опции и выбор элементов, которые в него попадут.

А что на выходе? Полностью обновлены 2 шаблона. Иными словами, 2 инструмента подготовлены для выполнения конкретного типа переналадки, что позволяет сократить саму переналадку до секунд – скопировать/вставить участок кода не составит труда.

Тот же “фокус” был проделан с футером (нижней частью сайта), кнопками соцменю и некоторыми другими элементами дизайна. Все это позволило исключить из переналадки почти 8 часов работы неквалифицированного html-верстальщика. А нервов сколько экономится, когда не по живому режут…

Работа пошла еще дальше и затронула графические баннеры и информеры, но это уже следующий шаг SMED и следующая заметка.

<<< Читать предыдущую заметку

Читать дальше >>>

Лин6Сигм / 04.01.2014 | Просмотров: 1085 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, обновления, SMED
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb