05.01.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1130
SMED: быстрая переналадка на Новый Год. Шаг 3

Правила этикета требуют, чтобы я напомнил, что речь все еще идет о том, как наш сайт менял свой облик на Новый Год. Все тот же этикет требует, чтобы я упомянул также о первой и второй заметках, которые предшествовали настоящей – третьей.

При смене дизайна сайта можно изменить всего несколько графических элементов. К примеру, задав другой параметр где-нибудь в CSS, можно заменить белый фон страниц красным и т.д. С другой стороны, смена дизайна может подтолкнуть к переосмыслению функциональных элементов сайта, логики подачи информации, структуры… Со сменой дизайна появилась масса новых идей, одна из которых продолжает материализоваться в этой заметке. Однако речь все еще о SMED (быстрой переналадке), и в рамках этой темы мы подошли к следующему шагу.

Шаг 3: превратить “внутренние” операции переналадки во “внешние”.

О том, что такое “внешние” операции переналадки, мы поговорили в предыдущей заметке. Дадим определение “внутренним” операциям:

Внутренние операции переналадки – это все действия, которые выполняют после остановки оборудования – непосредственно во время переналадки. В контексте “переналадки” дизайна сайта к таким операциям можно отнести замену шаблонов модулей, настройку и встраивание информеров в функциональные блоки сайта, подгонку баннеров и графических элементов и многое другое.

Стоп-стоп-стоп! А зачем подгонять баннеры и графические элементы во время смены дизайна, если мы можем это сделать на тестовом сайте, а затем просто скопировать их на сервер, как и многие другие элементы?

Отлично! Одной из операций (а точнее, множества однотипных операций) удалось избежать. Готовим картинки, загружаем на сервер и прописываем в коде шаблонов их адреса. Теперь со сменой шаблона можно забыть про подгонку баннеров и графических элементов.

Что следует сделать с лучшей практикой? Распространить! Давайте превратим внутренние операции по работе с информерами во внешние.

Информеры – это блоки для вывода информации, к примеру, последних публикаций, комментариев, новостей и т.д. Благодаря информерам главная страница сайта теперь приобрела динамичный (обновляемый) вид, а также обзавелась красивым слайдером, который доносит до посетителей сайта самую важную информацию. На нем-то я и остановлюсь подробнее.

В оригинальном коде шаблона на слайдер выводятся последние новости. Новостной модуль на нашем сайте долгое время был деактивирован. Мне неоднократно доводилось экспериментировать с ним, некоторое время он даже работал в режиме календаря событий в сфере бережливого производства и шести сигм, а еще раньше – в 2011 –в качестве отдельного модуля для подготовки участников к первому online-тренингу зеленых поясов. Тем не менее, модуль так и не прижился, и можно было бы не вспоминать о нем, если бы было принято решение выводить на слайдер последние заметки из блога, сообщения форума или публикации из раздела материалов сайта – нашей базы знаний. Чем не повод сломать себе голову этой задачкой еще до смены дизайна?

В результате все же было принято решение активировать модуль новостей и прописать в нем то, что следует вывести на слайдер. Кстати, все это было сделано еще 30 декабря, не заметно для посетителей сайта: одна из внутренних операций “переналадки” дизайна сайта, была превращена во внешнюю операцию путем активации дополнительного модуля. Кроме активации модуля, был создан и прописан (настроен) информер для корректного подтягивания информации в слайдер на главной странице. Эта операция также была выполнена задолго до самой переналадки, а результат валидирован параллельно на пустом сайте. Как только произойдёт замена шаблона, слайдер заработает в штатном режиме.

Voilà! Никаких дополнительных усилий. Хотя остается еще ряд операций, которые потребуется выполнить во время смены дизайна, но об этом уже в следующей заметке…

<<< Читать предыдущую заметку

Читать дальше >>>

<<< Читать сначала

Лин6Сигм / 05.01.2014 | Просмотров: 1130 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, обновления, SMED
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb