13.01.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1083
Сколько длится проект шести сигм?

Совсем недавно один из участников тренинга зеленых поясов задал мне следующий вопрос:

    А почему мы так быстро проходим по всем шагам? Я читал, что проект ЛШС длиться должен 4-6 месяцев (около месяца на каждый этап DMAIC)…

Свой вопрос участник тренинга подкрепил целой плеядой ссылок, каждая из которых положительно свидетельствовала в пользу 4-6, а то и большего количества месяцев работы над проектами шести сигм. Я же придерживаюсь мнения, что зеленый пояс, проект которого длится более 2х месяцев, либо столкнулся с ситуацией, ему неподвластной, либо попросту не уделяет время проекту. В этой заметке я попробую убедить читателя в своей правоте.

С момента подписания стратегической инициативы Motorola, который можно считать днем рождения шести сигм, прошло 26 лет. Изменилось ли за это время хоть что-то вокруг нас?

Эволюция мобильных устройств

“Нет ничего более постоянного, чем изменения”, – сказал кто-то из великих. Nokia добавляет к этому: “В производстве мобильных телефонов количество изменений растет с каждым годом”:

Обратите внимание: в первой линейке отражено 12 лет истории (изменение моделей с 1982 по 1994), в пятой – всего за 1 год. При этом количество моделей в первой и пятой линейках отличается в 2-3 раза.

Изменилось ли что-то в производственных процессах? Предполагаю, что ответ будет также утвердительным. А коснулись ли эти изменения методологии шести сигм и длительности проектов в частности?

Разумеется, что в условиях, когда жизненный цикл продукта находится в пределах от 6 до 12 месяцев, длительность проекта шести сигм, не зависимо от цвета пояса, который его ведет, должна быть в разы ниже. Отсюда следует вывод: если ваш проект связан с совершенствованиями продукта, услуги или специфического процесса, у вас нет 4-6 месяцев. И дело тут не в шести сигмах.

Все вышесказанное совсем не означает, что проекты, которые длятся более пары месяцев, следует запретить. Однако означает, что выделять более пары месяцев на проект можно лишь в том случае, если преследуется стратегическая цель. Можно ли назвать проекты зеленых поясов стратегическими? Вряд ли зеленые пояса обладают тем уровнем и инструментарием, чтобы справиться со стратегической задачей.

И последний вопрос: а что на самом деле может отнимать время? Какая стадия проекта шести сигм может длиться больше месяца?

  • Стадия Define? Вы можете себе позволить целый месяц определять проблему?

На мой взгляд, недели для определения более чем достаточно.

  • Стадия Measure? Вам действительно может потребоваться целый месяц только для того, чтобы собрать данные? А будут ли они все еще актуальны к тому времени?

На мой взгляд, 1-2 недель для измерения более чем достаточно.

  • Стадия Analyze? Требуется много времени на освоение методик анализа? Так ведь это освоение, а не применение.

На мой взгляд, анализировать проблему более недели – это роскошь.

  • Стадия Improve? Допускаю, что на стадии совершенствования времени может потребоваться больше, но только в том случае, если зеленый пояс столкнулся с ситуацией, ему неподвластной, либо попросту не уделяет время проекту. Отмотайте в самое начало заметки и увидите, что с этих слов я начал.

Если предыдущие стадии проекта выполнены правильно, то на проведение мероприятий не потребуется более недели.

  • Стадия Control? Пожалуй, единственная стадия проекта, которая действительно может занять более месяца.

Специфика проекта шести сигм в том, что полученные результаты следует подтвердить. Для этого необходимо собрать данные (в этом случае историческими значениями не обойтись). Т.е. может понадобиться немного подождать, чтобы определить, является ли результат следствием совершенствования процесса или простой случайностью.

Итого сколько получается?

Лин6Сигм / 13.01.2014 | Просмотров: 1083 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: мнение, шесть сигм, менеджмент проектов
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb