12.02.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1023
Что общего у теории Дарвина и бережливых шести сигм?

Современники находят много общего в истории бережливого производства и шести сигм. Взять, к примеру, Генри Форда. Его конвейер часто записывают в вехи развития бережливого производства, а введение допусков – в развитие шести сигм. При этом ни про лин, ни про шесть сигм во времена Форда никто еще не знал.

Что еще часто упоминают в истории развития бережливого производства и шести сигм?

Часто упоминают концепцию взаимозаменяемых деталей и имя Эллая Уитни. Говорят, что г-н Уитни создал производство мушкетов со взаимозаменяемыми деталями. Иногда его даже называют изобретателем принципа взаимозаменяемости деталей, хотя это и не совсем верно.

Эллая Уитни

Эллая Уитни действительно являлся выдающимся изобретателем, конструктором и... счастливчиком, ведь ему достался один из самых крупных контрактов армии США. К сожалению, он опоздал почти на 10 лет с его выполнением, в первой партии из 700 мушкетов удалось собрать лишь 14 (уровень качества составляет ровно 2%), а ко всему прочему его опередили конкуренты – Оноре Блан, Симеон Норс, Джон Холл...

Позвольте лирическое отступление. Вот часто говорят, что бережливое производство и шесть сигм невозможно внедрять в стране (подразумевая при этом Россию, Украину, Казахстан или Беларусь), в которой правительство обладает “влиянием” на производство. Правительственный заказ, который получил Эллая Уитни, был спущен вместе с рядом ЦУ. Взаимозаменяемость деталей была одной из них.

Разумеется, не правительство США изобрело понятие взаимозаменяемости деталей. По одной з версий эту идею привез в штаты Томас Джефферсон, переняв ее от членов Лунного сообщества. Кстати, позже в этом сообществе состоял и Бенджамин Франклин.

Бенджамин ФранклинТомас Джефферсон

Ну а при чем тут Дарвин?

Место встречи Лунного сообщества – Сохо Хаус в Бирмингеме

Дело в том, что дедушка Дарвина – Эразм Дарвин – состоял в том самом Лунном сообществе. Зацепка слабенькая, если бы не второй дедушка Дарвина – Джозая (Джошуа) Уэджвуд – который также состоял в Лунном сообществе.

Эразм ДарвинДжозая Уэджвуд

Вот такие общие предки у теории эволюции и методологии шести сигм (да и бережливого производства тоже).

Ну а при чем тут вообще Дарвин?

Невзирая на столь обширный исторический экскурс, причина этой заметки довольно проста. Все дело в том, что сегодня исполняется 205 лет со дня рождения создателя теории эволюции. Сторонников дарвинизма спешу поздравить. Противников – поразмышлять, какая роль досталась теории эволюции в развитии методологий непрерывных улучшений.

Лин6Сигм / 12.02.2014 | Просмотров: 1023 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: история, лин6сигм, юмор
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb