21.02.2014 | Добавил: toliktkm | Просмотров: 1167
Посвящается советским Lean Six Sigma

Каждый раз, когда читаю статьи о гениальном применении того или иного инструмента методологии 6 сигм, Lean и других, задаюсь вопросом, ну почему все эти вещи называют такими странными именами. Ну вот, например: 5S – это чисто советское понятие “культура производства”, или, ещё более интересный вариант PokaYoke. Ребята! Да ведь это наша старая добрая “защита от дурака”. И, в конце концов, я заинтересовался, может есть и статьи советских авторов, посвященные тем же 6-сигма или бережливому производству, но названными своими именами. В поисках истины мне повезло наткнуться на любопытнейшую книжку. Называется она просто и незатейливо: “Как надо работать”. Автором основных идей, изложенных в данном издании, явился Алексей Капитонович Гастев (очень примечательная личность; советую ознакомиться с биографией и отзывами современников отдельно). Полный текст книги приводить не имеет смысла. Её надо читать. Однако для разжигания интереса приведу лишь несколько иллюстраций и наиболее понравившихся фраз.

Введение книги гласит: “Мы проводим на работе лучшую часть своей жизни. Нужно же научиться так работать, чтобы работа была легка и чтобы она была постоянной жизненной школой”. По-моему, это должно быть перед глазами у каждого сотрудника, начиная от руководителей и заканчивая последним рабочим.

А как вам такое: “Работаем ли мы за канцелярским столом, пилим ли напильником в слесарной мастерской или, наконец, пашем землю всюду надо создать трудовую выдержку и постепенно сделать ее привычкой. Вот основные правила для всякого труда:

  1. Прежде чем браться за работу, надо всю ее продумать, продумать так, чтобы в голове окончательно сложилась модель готовой работы и весь порядок трудовых приемов. Если все до конца продумать нельзя, то продумать главные вехи, а первые части работы продумать досконально.
  2. Не браться за работу, пока не приготовлен весь рабочий инструмент и все приспособления для работы…”?

Ну и пара слов про основные принципы SPC: “Работать нужно как можно ровнее, чтобы не было прилива и отлива; работа сгоряча, приступами портит и человека и работу”.

Всего таких правил 16 (подробнее, опять же, в книге). А теперь для тех, кто не любит много читать, пара картинок:


Рисунок 1 – Тайм-менеджмент – это наше всё.


Рисунок 2 – Как же можно обойти стороной 5S на производстве?

Ну и самое забавное. Работы Гастева датированы 1922 годом.

Лин6Сигм / 21.02.2014 | Просмотров: 1167 | Добавил: toliktkm | Всего комментариев: 0 / Теги: история, Гастев, лин6сигм, Книги
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb