24.02.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1188
Подборка самых дорогих и НЕ самых дорогих проектов Kaizen Blitz

Вот смотрю на проекты участников практического курса “Устранение потерь” и глаз не нарадуется. Что ни проект, то кладезь полезной информации, образец совершенствования проекта, история развития его лидера. А еще… А еще замечаю, что одни проекты приносят намного больший экономический эффект, нежели другие. И дело совершенно не в том, что одни проекты лучше других. Ни в коем случае не думайте так. Просто некоторые проекты обладают секретным ингредиентом.

Каким? Вы действительно хотите это узнать?

Тогда смотрите следующий ролик:

А если видео на YouTube вам не доступно, то ниже вы найдете слайды ролика:

Самые дорогие и НЕ самые дорогие проекты Kaizen Blitz from Six Sigma Online
Kaizen / 24.02.2014 | Просмотров: 1188 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 6 / Теги: мнение, бережливое производство, аналитика, тренинги, Kaizen
Всего комментариев: 6
avatar
0
1 toliktkm • 08:42, 01.07.2014
Надеюсь, что не слишком некропост. Но меня смущает, что очень часто при расчете экономии никто не минусует затрачиваемые средства. Например, кайдзен обработка деталей на участке пресс-форм. Тут, насколько я понял, был нанят отдельный рабочий-распределитель, занимающийся переносом деталей. Соответственно, его работу надо оплатить и вычесть из экономии. Или я не прав?
Ответ: м-дя... бывает и такое, хотя зачастую инвестиции не минусуют по причине того, что они мизерны.

Анатолий, в затронутом вами примере произошло перераспределение обязанностей, а не увеличение штата.
avatar
0
2 toliktkm • 08:02, 02.07.2014
Ок. Но тогда необходимо учесть, что теперь другой человек будет переносить детали вместо выполнения своей прямой работы (и где гарантии, что через неделю не появится кайдзен "а давайте освободим этого человека от переноса деталей и пусть сам рабочий их носит"). Ну да ладно. Лирика это. Как в истории про оптимизацию карандашей . biggrin
Ответ: Вашу лирику условно разбил на 3 пункта:
1. Важная рекомендация лидеру проекта. Думаю, нам всем порой приходится ловить себя на том, что наша коммуникация (не только посредством отчетов Kaizen Blitz) может быть улучшена.
2. Философский вопрос о постоянстве результатов проекта. Надеюсь, вернуться к размышлениям в отдельной заметке или статье.
3. Так что за история с карандашами?
avatar
0
3 Pochapsky • 09:02, 07.07.2014
На каждом предприятии, а может быть даже в каждом подразделении, есть работники, которые не слишком загружены. Наверняка распределитель работ именно к таким и относился.
Ответ: Алексей, не совсем понял ваше сообщение.
avatar
0
4 dmagic • 23:12, 09.07.2014
История про карандаши, которую Анатолий прислал личкой:

1. Один хороший менеджер обнаружил, что 90% пользователей не исписывают последние пять сантиметров карандаша. Соответственно предложил сэкономить эти пять сантиметров графита и сократить время операции проточки на эти пять сантиметров. Выгода бешеная. Премия, повышение, всё отлично.
2. Проходит пол года. Этот же менеджер приходит с гениальной идеей. Он обнаружил, что последние 5 см карандаша вот уже пол года производятся без графитной начинки. Соответственно, можно на них укоротить карандаш и получить бешеную экономию по расходу дерева и всем операциям. И снова фанфары, экономия и повышение.
avatar
0
5 Pochapsky • 16:32, 12.07.2014
Это я об этом: "Но тогда необходимо учесть, что теперь другой человек будет переносить детали вместо выполнения своей прямой работы"
avatar
0
6 toliktkm • 11:39, 16.07.2014
В общем и целом всю эту демагогию я к чему развел. При расчете показателей "экономической эффективности" от внедрения, люди зачастую, как на производстве, так и в жизни, не учитывают очень много факторов. Типичный пример: "Да нам дешевле один-два раза в месяц исправлять брак, чем тратиться на усовершенствование процесса и увеличивать себестоимость продукции!" - лично услышал фразу от начальника производства. О том, что много клиентов из-за этого "один-два раза в месяц брак" стали отказываться от продукции, никого не волнует.
Пример из жизни:
Приезжают на оптовый продуктовый склад (закупаю там воду, крупы и т.д. на всё лето в больших количествах по сниженным ценам). Слышу в очереди фразу одной женщины:
-Да я вот приехала палочку колбаски купить. Тут килограмм на 25 рублей дешевле.
О том, что маршрутка до этих складов стоит 15 р., а палка колбасы, которую она купила весит грамм 300 максимум, никто не задумывается, "экономия" же biggrin
Вот и печалит, что на производстве на руководящих должностях стоят вот такие вот "женщины", не видящие "скрытых" затрат и видящих "экономию" на бумаге.
P.s.: простите за "многабукав". Просто о наболевшем. cranky
Ответ: Букав не многа и вы абсолютно правы: сложно рассчитать экономический эффект, учесть все факторы при этом и не забыть про возможные негативные последствия. Думаю, тема наболевшая для всех. Как поступают в таких случаях компании вроде Тойоты? Очень просто – для блиц-проектов не считают экономию. Мой опыт подсказывает, что в большинстве компаний лучше использовать универсальное мерило даже для микро проектов Kaizen Blitz. Хотя основной фокус все же на устранении потерь.
Вопрос “на подумать”. Что важнее: мегаточный подсчет экономического эффекта или надежная система поддержания результатов проекта?

Касательно вашего примера с исправлением брака… тоже сталкивался с таким и даже рассказывал в ролике 6 вариантов решений в проектах шести сигм. Обратите внимание на следующее за этим решение – возможно ли изменить фокус? Альтернативный вариант: найти новое решение борьбы с браком, стоимость которого будет ниже стоимости исправления брака.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb