12.03.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1076
Специалисты шести сигм зарабатывают больше

В декабре 2013 года ASQ (American Society for Quality – Американская Ассоциация Качества) опубликовала ежегодный отчет о средней зарплате среди работников отрасли качества в США и Канаде. Среди многочисленных таблиц и графиков, а также длинных пояснений и выводов (объём отчета составляет 191 страницу) несколько страниц посвящено заработной плате специалистов шести сигм.

Постоянный сотрудник в США получает на 16 826$ больше, если он прошел любой тренинг шести сигм. В Канаде разница составляет 5 524 канадских долларов. Т.е. обладая поясом любого цвета, житель Северной Америки может рассчитывать на значительно высший оклад.

Следующий график приведён из отчета:

В опросе принимали участие не только сотрудники, чьи непосредственные обязанности связаны с внедрением проектов шести сигм, но и аудиторы, техники, инженеры, менеджеры различного звена и т.д. Всего более 20 категорий сотрудников.

Данные отчета также свидетельствуют о том, что уровень заработной платы растет вместе с квалификацией шести сигм:

Две нижние категории – Champion (чемпион) и Executive (руководитель) – не следует принимать во внимание. Хотя они и “вписываются” в общую корреляцию, но являются атрибутами высшего руководства, чья зарплата несколько выше зарплаты менеджера среднего звена или специалиста-инженера.

Интересно, что тенденция в увеличении заработной платы в зависимости от уровня квалификации шести сигм не наблюдается для консультантов-фрилансеров. В отчете приведены 3 таблицы с заработными платами частично и полностью занятых консультантов-фрилансеров в США и Канаде. Каждая из них, очевидно, свидетельствует о том, что фрилансер, удачно заключивший контракт, зарабатывает больше фрилансера-зеленого или черного пояса.

К сожалению, у меня нет данных относительно заработной платы специалистов шести сигм в России, Украине, Беларуси и Казахстане. Мне неизвестно, ведут ли подобные исследования хоть в какой-либо из стран бывшего союза. Тем не менее, по тем отрывкам информации и слухам, которые до меня доходят, специалист, обладающий желтым, зеленым или черным поясом в среднем может зарабатывать ежемесячно на 1 000 – 2 000$ больше, нежели специалист без тренинга шести сигм за плечами. Это не так много, как сулят сайты консалтинговых компаний, зазывающих вас пройти обучение, однако вполне достойное обоснование тому, чтобы изучать шесть сигм. Не так ли?

12.03.2014 | Просмотров: 1076 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 2
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 dmagic • 22:55, 12.03.2014
Кроме ASQ, вопросом заработной платы активно интересуется и сообщество iSixSigma.com. Кстати, прямо сейчас проходит iSixSigma’s 11th annual Global Six Sigma Salary Survey (ежегодный опрос). С результатами предыдущего можно ознакомиться в заметке В. Казарина Десятое ежегодное всемирное исследование зарплат специалистов по шести сигмам.
avatar
0
2 Сергей Парфёнов • 16:10, 17.03.2014
Зарплата очень сильно разнится для двух специалистов с одинаковым образованием, в зависимости от работы местности в разы или даже десятки раз. Руководители не готовы платить больше чем средния зарплата в ближайшей местности на 100км.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2016            Хостинг от uWeb