26.03.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1313
Устранение потерь и автоматизация. Hanedashi и chaku chaku

Wikipedia определяет автоматизацию как одно из направлений научно-технического прогресса, использующее саморегулирующие технические средства и математические методы с целью освобождения человека от участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов, изделий или информации либо существенного уменьшения степени этого участия или трудоёмкости выполняемых операций.

Если сузить определение до размера сообщения в twitter-е, то получится, что автоматизация – это замена операций, выполняемых человеком, операциями, которые выполняет НЕ человек. К примеру, программа, компьютер, машина... Если, к тому же, эти действия не добавляют ценности – являются потерями – то… думаете, автоматизация позволит таким образом устранить какую-либо из 7 потерь? А вот и нет! От того, кто будет выполнять действия, не добавляющие ценности, человек или машина, потери не исчезают. Тем не менее, можно смело утверждать, что автоматизация рутинных, повторяющихся операций является устранением 8й потери – потери нереализованного потенциала человека.

Какой такой нереализованный потенциал? Наши сотрудники ничего не создают, “инновациями не страдают”… Просто выполняют рутинную работу, поэтому потери нереализованного потенциала человека… это не про нас.

Вы тоже так думаете?

А что вы скажете про трату времени на выполнение рутинных операций? В большинстве случаев автоматизация повторяющихся операций помогает существенно сократить время их выполнения.

  • Простой макрос в экселе позволяет существенно сократить время расчета, тем самым высвободив время бухгалтера.
  • Экшн в фотошопе сокращает время обработки фотографии, тем самым высвобождая время дизайнера.
  • Автоматизация операций рабочего у станка сокращает время изготовления одной детали.

В итоге, дизайнер может обработать больше фото, работник – изготовить больше деталей, а бухгалтер – насчитать больше зарплаты :-)

Вопросу автоматизации посвящен отельный урок практического курса “Устранение потерь”. Если вас интересует, как можно устранить потери путем автоматизации операций, приглашаю вас принять в нем участие. В этой же заметке я хотел рассказать читателю о принципе под названием hanedashi (ханедаши или ханедаси) – приспособлениях, которые извлекают деталь из машины после завершения операции, позволяя оператору обслуживать так называемые линии чаку-чаку (chaku chaku).

Давайте разберемся во всем этом обилии непонятно-англо-японских терминов. Начнем с линий чаку-чаку, на которых оборудование, требуемое для производства определенного изделия, расположено близко друг к другу и в той последовательности, в которой осуществляется производственный процесс. Такая ячейка позволяет оператору, во-первых, обслуживать несколько станков, во-вторых, двигаться от станка к станку, просто устанавливая деталь, вынимая готовую и перемещая ее на следующую операцию. Пример такой линии на следующем видео:

Сколько станков обслуживает один оператор? Сколько вы насчитали? И ведь не спешит, не бегает от станка к станку. Как же достичь такой высокой производительности труда?

А все дело в том, что процесс взаимодействия оператора и машин построен в виде “диалога”, не последнее место в котором сыграл вышеупомянутый принцип ханедаши. Давайте посмотрим видео еще раз. На этот раз предлагаю вашему внимаю обработанную версию:

Как видите, оператор перемещается от станка к станку и выполняет, в основном, простые операции: взять деталь, положить деталь, нажать кнопку. При этом установка и позиционирование, а также извлечение детали после завершения ее обработки реализованы с помощью различных приспособлений либо самого станка.

А на вашем предприятии используют приспособления, которые извлекают деталь после завершения цикла обработки? Поделитесь примерами.

Устранение потерь / 26.03.2014 | Просмотров: 1313 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: ячеечное производство, видео, автоматизация, бережливое производство, устранение потерь, chaku chaku, hanedashi
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb