01.04.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1932
Откуда взялось время такта и что оно означает?

Термин “время такта” определяют по-разному. Мое любимое определение: время такта – это пульс бережливой системы. Хотя следующее определение поясняет термин лучше: время такта – это интервал времени, с которым заказчик “покупает” или “требует” единицу готовой продукции. Но какое бы определение не являлось вашим любимым, не называйте время такта просто “тактом” (или просто “временем” ;-). Такт и время вместе означают не то же, что по отдельности.

Такт (лат. tactus — касание; позднелат. значение — толчок, удар) — единица музыкального метра, начинающаяся с наиболее сильной доли и заканчивающаяся перед следующей, равной ей по силе.

Wikipedia

Итак, первое слово перекочевало в бережливое производство из искусства и не имеет ничего общего как с производством, так и с производственной системой (уж тем более, бережливой). Второй термин – время – определен в энциклопедии Института Философии РАН следующим образом:

Время – форма протекания всех механических, органических и психических процессов, условие возможности движения, изменения, развития.

Соединив искусство и философию получаем, возможно, важнейший Lean-термин. Разъединив, получаем снова музыку и философию. Давайте еще раз, но другими словами: время такта – это термин бережливого производства, а такт – это термин НЕ бережливого производства. Следовательно, подмена одного термина другим допустима исключительно в неформальной обстановке, исключительно при 100% уверенности в правильном восприятии со стороны собеседника. В противном случае… Ух! Страшно даже подумать, что узнает ваш собеседник про единицы музыкального метра, которыми протекают механические, и что опаснее, психические процессы.

Кому удалось собрать впервые оба термина, история умалчивает. Однако существует несколько известных фактов, опираясь на которые можно строить догадки. Термин “время такта” известен нам, прежде всего, из трудов американских ученых, изучавших TPS (производственную систему Toyota). Следовательно, можем предположить, что именно благодаря Toyot-е этот термин вошел в обиход практиков бережливых шести сигм. Интересно, что в американской авиапромышленности время такта начали использовать, безусловно, раньше.


Сборка самолета B-24 на линии Уиллоу Ран, США во время Второй Мировой Войны

Пояснения к рисунку:

  • Выход сборочной линии – 1 самолет в час (“a bomber an hour”, как было принято говорить). Таким образом, время такта составляет 60 минут.
  • Каждому самолету требуется один передний фюзеляж. Время такта для производства одного носового фюзеляжа составляет также 60 минут.
  • На каждый самолет устанавливается 4 двигателя. Следовательно, время такта для одного двигателя составляет 15 минут.
  • На хвост каждого самолёта устанавливается по 2 руля поворота. Время такта для каждого из них составляет 30 минут.
  • На каждом руле поворота устанавливается 6 ребер. Соответственно, время такта для формирования одного ребра равно 5 минутам.

Идею времени такта Toyota не изобретала – в этом сходятся многие современники. Тем не менее, источник – откуда Toyota взяла время такта – определить однозначно трудно. По одной из версий, время такта могло “перекочевать” после визитов на заводы Ford. Учитывая, что сборочная линия B-24 в Уиллоу Ран принадлежала компании Ford, версия выглядит весьма правдоподобной. По другой версии, концепцию позаимствовали инженеры Mitsubishi со сборочных линий Junkers. Учитывая, что германские авиастроители первыми начали применять концепцию времени такта (taktzeit), версия также весьма убедительна. К сожалению, убедительных доказательств, как и опровержений, какой-либо из гипотез у меня нет, а потому остается только догадываться, какая из них верна.

______________________________________
Интересные статьи по теме истории времени такта:
What Is Takt Time?
Takt time: where this strange expression comes from
Takt time - More about origins in German aircraft manufacturing
Takt time - Early work at Junkers in Germany
Takt time - Even more about origins in German aircraft manufacturing
Takt time - Transfer from Germany to Japan in World War II

Лин6Сигм / 01.04.2014 | Просмотров: 1932 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: история, бережливое производство, время такта
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb