08.04.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 2662
Что такое Kaizen Event?

Термин “Kaizen” (кайзен или кайдзен) произошел от двух японских слов: кай – изменение, движение – и зен (или дзен) – лучшее. Таким образом, слово кайзен можно трактовать как изменение к лучшему. Существует множество определений термина кайзен, но еще больше терминов содержит это слово. Об одном из них – кайзен ивенте – и пойдет речь в этой заметке.

В рунете можно встретить следующие варианты перевода термина “Kaizen Event”: штурм-прорыв, кайдзен-блиц, кайдзен-мероприятие и т.д. Какой из этих вариантов наиболее точно отражает суть, сказать сложно. Дословный перевод термина “Kaizen Event” – кайдзен-мероприятие – звучит как-то громоздко. Кайдзен-блиц является столь же заимствованным термином, сколь и ивент, а штурм-прорыв впору регистрировать в качестве торговой марки, так как ничего общего с термином “Kaizen Event” он не имеет.

    Ваш покорный слуга не ведает тонкостей японского языка и обязан своим познаниям в области бережливого производства исключительно англоязычным источникам. А потому я склонен заимствовать термины из английского языка и произносить их так, как они звучат на английском. По этой же причине я упрямо пишу “кайзен” там, где остальные – “кайДзен”, говорю “Хошин Канри” вместо хоСин и называю господина Тагути и профессора Исикаву так же, как и произношу их фамилии – Тагучи и Ишикава. Надеюсь, читатель позволит мне добавить к столь вольному словарю и термин “кайзен ивент.”

Кроме того, в своей одноименной книге Масааки Имаи вводит термин “Гемба кайдзен” – понятие, довольно близкое к кайзен ивенту, однако не прижившееся в русском языке.

Так что же такое этот кайзен ивент?

Кайзен ивент – это мероприятие, направленное на решение проблемы в сжатые сроки с целью совершенствования процесса или системы, обучения команды, вовлечения сотрудников в процесс непрерывных улучшений и получения экономического эффекта.

Поиск определения в сети привел к следующим результатам:

Штурм-прорыв (кайдзен-блиц) (Rapid Improvement of Processes, RIP) - инструмент бережливого производства, применяемый для достижения немедленных результатов в улучшении целевых показателей деятельности на конкретном производственном участке. Инструмент применяется в виде проведения практических недельных мероприятий на производственной площадке и связан с кардинальными (физическими) изменениями компоновки участка и/или организации процесса.

Лин Системы

Обратите внимание на ключевые фразы: инструмент бережливого производства, немедленные результаты, применяется на производственной площадке, связан с физическими изменениями.

Штурм-прорыв – это комплексное мероприятие, основанное на командной работе. Главная цель штурм-прорыва – быстрое улучшение и сокращение потерь в конкретном процессе с применением инструментов бережливого производства. Буквально в течение одной рабочей недели правильно организованная команда уточнит и локализует проблему, выявит первопричину, примет эффективное решение и разработает план его реализации.

Оргпром

И опять выделим ключевые фразы: комплексное мероприятие, командная работа, применение инструментов бережливого производства и сокращение потерь. Кроме того, считаю важным обратить ваше внимание на результаты: уточнение проблемы, выявление первопричины, принятие эффективного решения и разработка плана его реализации.

Как видите, определения хоть и не противоречат друг другу, но существенно отличаются. Какое определение лучше отражает суть? Предлагаю разобраться в этом, заглянув за кулисы мероприятия и разобрав шаг за шагом кайзен ивент. А пока следующая заметка готовится увидеть свет, прошу поделиться читателей своим пониманием понятия кайзен ивента, штурм-прорыва или аналогичного термина, который принят в вашей организации.

Kaizen / 08.04.2014 | Просмотров: 2662 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 2 / Теги: лин6сигм, Kaizen
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
Rapid Improvement of Processes...R.I.P. Забавные бывают совпадения в английском языке.
avatar
1
2
R.I.P. - это о результатах biggrin
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb