30.04.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1419
5S в спортзале

Принципы бережливого производства, и 5S в том числе, известны нам благодаря достижениям Toyota. Так как это производственная компания, до сих пор бытует мнение, что принципы бережливого производства не применимы нигде кроме производственной площадки. Напоминает ложную уверенность в том, что шесть сигм (SixSigma) применимо только для массового производства. Благо, в сети все чаще можно встретить описание практики Lean в сфере оказания услуг. Тем не менее, до сих пор можно наблюдать развитие дискуссий по отношению к применимости 5S в офисе.

Разумеется, применять 5S в офисе можно. Можно убрать с рабочего стола все лишнее, определить места хранения для всего, что осталось, упорядочить документацию и сделать каждую бумажку доступной в течение 20 секунд. Красиво. Упорядочено. А вот полезно ли?

    Чего уж говорить о заведениях вроде спортзала. Попробуй объяснить инструктору, который потребляет 5 г белка и 4 г углеводов на 1 кг веса в день, что без 5S ему тяжело работать…

Сегодняшнее утро я провел не за чашечкой кофе с газетой, не на работе, не в недрах сайта и даже не с дочкой, катаясь на роликах. Малышка так быстро освоила этот незатейливый досуг, что наблюдать за ее ездой одно удовольствие... Но я не об этом. Сегодняшнее утро я провел в спортзале.

Накануне, по всей видимости, в зале побывало рекордное количество посетителей. Что поделать – весна пришла, а кость еще широкая. Утром инструктора принялись за наведение порядка. Не уборку, а именно наведение порядка. Давайте я опишу, что мне довелось наблюдать, а вы сами рассудите, применима система 5S в спортивном зале?

Первое, что бросилось в глаза – это блины. 5-килограмовые вперемешку с 30-килограмовыми. Можно бесконечно долго возмущаться (что, собственно, инструктора и делали), мол, какие вредные попадаются посетители – вешают блины не на свое место. А где оно, место для каждого блина?

Все знают, что вешать блины нужно на стойку. Поэтому, если посетитель зала не оставил “свой вес” прямо на штанге, а снял блины и повесил их на стойку, то, может, не такой уж он и вредный?

Блины на стойке висят. Те, что полегче – выше, а те, что потяжелее – ниже. А где конкретно должен висеть каждый блин? С какой стороны стойки? Сколько блинов должно быть на этой стойке, а сколько на той?

Гантели...

Ну, в общем, та же история, что и с блинами: где должна лежать именно эта гантель?

Лавочки

Лавочки часто сдвигают или перемещают по спортзалу. Но это не потому, что все те же посетители все так же вредны. Дело в том, что количество упражнений, выполняемых на лавочке или с помощью лавочки, не поддается счету. И пусть не все посетители склонны возвращать лавочки на свое место, уверен, системе 5S есть что предложить и в этом случае. Уверен, работу инструкторов, которые минут 15 лавочки расставляли на одинаковом расстоянии и выравнивали их одна к одной около 15 минут, можно сделать проще с помощью 5S.

Догадались как? Поделитесь в комментариях ниже.

5S / 30.04.2014 | Просмотров: 1419 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, 5s
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb