12.05.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1333
Системы безопасности, кайзен и здравый смысл

Практически на всех предприятиях, на которых мне довелось побывать за последние 5 лет, были установлены системы электронных пропусков. Знаете, такие пластиковые коробочки на стеночке или турникете – подносишь к ней пропуск, а она в ответ пищит и загорается зеленым, если вход открыт, или красным, если вход воспрещен. Уж насколько такие системы упростили работу отделам охраны предприятий, словами не передать. Думаю, что и система безопасности от этого в целом выиграла – ведь теперь можно не только контролировать вход/выход, но и перемещение по предприятию, запрещая доступ к его отдельным цехам, комнатам и т.д.

Автоматизация – великое дело! А вот можно ли к этой автоматизации в данном конкретном случае прикрутить еще и кайзен? Или лучшее – враг хорошего?

Обычно на каждый турникет ридер (та самая пластиковая коробочка) устанавливается с двух сторон – на вход и на выход. Вчера мне довелось побывать на предприятии, у которого турникеты стоят рядом: один на вход, второй – на выход. Следовательно, на первом ридер установлен снаружи, а на втором – изнутри. При этом сами турникеты идентичны.

Представьте себе идентичные турникеты, все различие между которыми состоит в расположении маленьких черненьких ридеров.

Если вы сотрудник предприятия, часто его посещаете или обладаете хорошим зрением, то, возможно, терзаетесь вопросом: и что с того? Если же вы впервые посетили предприятие, то можете провести несколько минут с обратной стороны от входа в поисках считывателя вашего пропуска. Кстати, вход – это турникет, который к вам ближе, когда вы выходите, так что логичнее оказаться в первую очередь возле него.

Простая наклейка на косяк турникета со стрелками или надписью “EXIT” (выход) поможет устранить неудобства посетителей процентов на 70-75. Еще эффективнее могут быть стрелки на асфальте:

Если поменять местами турникеты так, чтобы выход был ближе, когда вы выходите, а вход был ближе, когда входите, то процент можно повысить до 95-99. Ну а если поставить ридеры с двух сторон каждого турникета, то проблема и вовсе не возникнет.

Ну что? Кайзен или здравый смысл? А может, лучшее не всегда является врагом хорошего?

Kaizen / 12.05.2014 | Просмотров: 1333 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 3 / Теги: бережливое производство, Gemba, Kaizen
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 Евгений Владимирович • 08:18, 02.06.2014
У нас так и стоят в любой можно входить и выходить... Так что не кайзен)))
avatar
0
2 dmagic • 19:01, 02.06.2014
Ну раз не кайзен, верните все назад ;-)
avatar
0
3 Елена Федотова • 13:04, 20.11.2014
если система безопасности используется для контроля времени прихода сотрудников, то лучше взять сервис StaffBase. Для меня, как руководителя он предоставляет хорошую статистку. Довольна - [ссылка удалена]
Ответ: Елена, это рекламный комент (aka комент ради ссылки) или вы проделали интересный анализ с помощью указанного сервиса?
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb