26.05.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1979
Новый тест: Насколько вы знаете принципы Деминга?

О принципах Деминга слышали, вероятно, все читатели сайта ШестьСигмОнлайн.ру. Многие знают, что их аж 14! И я уверен, что большинство сможет назвать один или два в вольной формулировке...

А сможете ли вы вспомнить больше 5? А все 14?...

Ну что ж. Давайте проверим, насколько хорошо вы знаете принципы Деминга? Для этого я создал тест и рад сообщить, что с сегодняшнего дня он доступен онлайн на нашем сайте.

Тест абсолютно НЕ серьезный и никоим образом не нацелен на оценку ваших профессиональных или персональных качеств. Поэтому не переживайте, не пишите шпаргалки – просто кликните по ссылке и проверьте свои знания.

Не смотря на всю шутливость теста, вы сможете вынести для себя интересные уроки. Слова гуру всегда кажутся понятными. Бывает, читаешь книгу, а все настолько логично и, само собой разумеется, что невольно начинаешь упускать детали. Кажется, все понял, усвоил, принял и свято уверовал встроил в спираль ДНК... Ан нет! Детали ускользнули, важные нотки пропали, в результате получилось фальшиво, а слова гуру оказались непОнятыми.

Разумеется, свою лепту сюда может внести и перевод, и ошибки в изданиях… Чего уж говорить о различных источниках. Ведь 14 постулатов можно встретить не в одной книге, да и не только книге…

Дабы исключить влияние последнего фактора, приведу источник, на котором основан тест – это книга д-ра Деминга “Выход из кризиса. Новая парадигма управления людьми, системами и процессами”, издание 2007 года:

Если вы останетесь недовольны результатами тестирования, рекомендую заглянуть на страничку 46 и ознакомиться с перечнем. Но сперва тест! И помните: без подглядки ;-)


UPD 25.09.2014: Насколько МЫ знаем принципы Деминга?

Четыре месяца назад на нашем сайте появился новый тест – Насколько вы знаете принципы Деминга? Четыре месяца – срок не большой, но и не малый. За это время удалось накопить определенное количество результатов.

Как думаете, какие результаты?

Не смотря на то, что тест и не серьезный, результаты могут показаться весьма интересными. Разумеется, у результатов нет имени (никнейма или логина), однако давайте договоримся: перед тем, как читать дальше, вы сами пройдете тестирование, если не сделали этого до сих пор.

Что? Не можете без подготовки?

Вам достаточно прочесть вступительное слово. И не говорите мне, что у вас нет времени. Ответить на 16 вопросов не составит труда.

Зато читать продолжение заметки, зная свой результат, вдвойне интереснее.

Ну что? Готовы продолжить?

Тогда запускаем Minitab, Stat > Basic Statistics > Graphical Summary – оживим сухие числа диаграммой:

Разумеется, распределение не подчиняется нормальному, однако при таком количестве наблюдений (N=84) можем обратить внимание не только на медиану (Median=11.000), но и на среднее арифметическое (Mean=10.631). Последний график, кстати, показывает, что доверительные интервалы обеих статистик почти полностью перекрывают друг друга.

О чем еще говорят данные?

Отрицательная асимметрия (Skewness) – левый хвост гистограммы длиннее, чем правый – наблюдения в правой части гистограммы расположены “плотнее”. Пока оставляю эту информацию без дополнительных комментариев. Как, впрочем, и явно выраженный пик. В конце заметки мы вернемся к этой части нашего анализа.

75% всех попыток сдать тест привели к результату 9 баллов и выше. Пожалуй, неплохая реперная точка, если вы сравниваете со своими результатами. 50% всех результатов тестирования попадает в диапазон от 9 до 13 баллов – еще одна реперная точка. Такой вывод я сделал, используя величины первого (1st Quartile) и третьего (3rd Quartile) квартилей. Этот же диапазон изображен на графике под гистограммой в виде “ящика”.

Ну вот, собственно, и все. Остальная информация мне показалась менее полезной – не будем тратить на нее время. Хотя следует провести еще несколько манипуляций. Гистограмма по умолчанию меня не устраивает. Дело в том, что все наблюдения являются целыми числами, а бины – интервалы – делят шкалу в дробных значениях. К примеру, интервал самого высокого пика от 12,75 до 14,25. Т.е. в него попадают все наблюдения с величиной 13 и 14 баллов. В соседний интервал – от 11,25 до 12,72 – попадают только наблюдения с величиной 12 баллов.

  1. Правой кнопкой мыши выделяем ось X на гистограмме;
  2. Выбираем опцию Edit X Scale…;
  3. Переходим на закладку Binning;
  4. Устанавливаем Cutpoints (как на рисунке).

Если вы выполните все те же манипуляции, то у вас получится следующий график:

Теперь нам известна мода – 13. Кроме того, мы можем быть уверены в том, что пик не вызван особенностями группирования наблюдения в различных интервалах.

Выше я писал, что манипуляций будет несколько. На самом деле, следующие действия не обязательны. Хотя если вы педантично подходите к анализу и даже для графиков стараетесь применить принципы визуального менеджмента, то повторяйте за мной:

  1. Правой кнопкой мыши выделяем ось X на самом нижнем графике;
  2. Выбираем опцию Edit Y Scale…;
  3. Снимаем флажки напротив значений Minimum и Maximum и устанавливаем их на 0,25 и 17,75 соответственно. Значения шкалы я предварительно подсмотрел на гистограмме.

Вот наша диаграмма – все оси совпадают, доверительные интервалы а также значения среднего арифметического и медианы расположены соответственно к ящичной диаграмме и гистограмме:

Итак, у нас осталось два непонятных момента – асимметрия и пик в районе 13 баллов. Предлагаю найти ответ вместе. Укажите в комментариях к этой заметке, чем могут быть вызваны эти явления и что следует предпринять.

Примечание: в ходе анализа, описанного выше, я использовал все результаты тестов в качестве наблюдений. Иными словами, если один и тот же человек проходил тестирование дважды, то оба результат подверглись нашему анализу.

Менеджмент качества / 26.05.2014 | Просмотров: 1979 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: менеджмент качества, Тесты, шесть сигм, Minitab, Деминг
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2020            Хостинг от uWeb