23.06.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1931
Чего не должен делать оператор?

Вы думаете, что ответов на этот вопрос может быть масса? Вы ошибаетесь – их всего 9!

9 смертных грехов любого рационализатора, технолога, линовца, нормировщика или кто там на вашем предприятии занимается проектированием и/или установкой рабочих мест. Их легко запомнить. Их даже можно записать, хотя легче распечатать эту заметку целиком. А еще их следует избегать как… как смертных грехов. За их нарушение вам грозят:

  • четырехэтажные проклятия операторов;
  • тяжесть в желудке (и не только) от осознания того, что вы не встроили качество в процесс;
  • душевные муки от наблюдения той муры, которую создали вы сами;
  • а следом за этим кипящий котел из смеси муды и мури, которые, между прочим, вы сами и заварили тем процессом, который создали.

Итак! Вы хотите узнать, как сделать работу операторов более стабильной? Вы хотите узнать, как не допустить 3M (muda, mura, muri) в ваш процесс? Вы хотите знать, как встроить качество в процесс?

После трехкратного и затяжного “ДА!” можно переходить к следующему абзацу.

ОПЕРАТОР НЕ ДОЛЖЕН:

  1. Скручиваться или изгибаться

Скручивание может показаться хорошим упражнением для пресса, мышц спины и талии, но ни одна тренировка не длится 8-12 часов, а именно столько оператору придется заниматься этим нехитрым упражнением, если вы допустите его в ваш процесс. Что на выходе? Недовольство? Усталость? Мышечные боли?

Если бы это было самым тяжким последствием… Кроме профзаболеваний, скручивания и изгибания вносят вариацию во время выполнения операции, а также снижают фокус, что чревато для качества выполнения операций, требующих точности или самоконтроля.

  1. Поворачиваться

Кроме того, что поворот потребует хоть и минимального, но скручивания, это еще и не безопасно. Во время поворота оператор может задеть коллегу, станок, продукцию или проходящего мимо человека. Поворот также часто потребует от оператора изменения удобного для работы положения. Например, встать или привстать со стула, снять ноги с подставки и т.д. Разумеется, все это никоим образом не стабилизирует время цикла операции и уж никак не повышает качество продукции.

Замечали, как часто маленькие детки натыкаются на что-то? При этом каждая мамочка говорит: “Сынок, не верти головой!” или “Доча, ну что ж ты по сторонам смотришь?! Под ножки смотри!”. Эх! Плохо вас мама в детстве учила, если вашего подопечного вы заставляете вертеться, как волчок.

  1. Искать

Очевидно, что поиск, если это не клад, редко приносит удовольствие. Хотя кроме удовольствия есть еще вполне измеримая величина времени цикла, которая перестает быть предсказуемой, если вы начинаете встраивать поиски в процесс.

Знали бы герои Стивенсона, сколько времени уйдет на поиск сокровищ Флинта… Обязательно бы поставили процесс на конвейер и рассчитали время цикла. Как вы помните, в романе этого не произошло. А все потому, что длительность поиска не предсказуема.

  1. Устанавливать или располагать

Если ваш сотрудник не укладывает цветы в букет, то любые действия по расположению деталей, инструментов или вспомогательных средств представляют собой действия, не добавляющие ценность – потери. А раз вы наперед знаете, что некое действие является потерей, стоит ли его встраивать в процесс?

Давайте возьмем частный случай. Проставьте себе операцию, на которой вкручивается всего 1 болтик. Вкручивается с помощью электрической отвертки. Сколькими способами оператор может расположить отвертку, чтобы придерживаться правил 5S на своем месте?

Лично мне никогда не удавалось наблюдать этот опыт вживую, так как любую отвертку (почему-то?) всегда вешают на блок, в результате чего она возвращается в свое исходное положение, стоит только человеку отпустить ее.

  1. Читать или писать

Навык, которым человек овладевает со школьной скамьи, столь прочно укореняется в мозгу, что занимает отдельную его часть. Это можно сравнить с постоянным местом жительства, квартирой, которую эта парочка не желает ни с кем делить.

Что происходит, когда оператор на протяжении всей смены вынужден бегать из одной квартиры – той части мозга, которая задействована больше во время его работы – в гости к этой парочке? А происходит следующее: сбивается ритм работы, снижается фокус – внимание на деталях основных операций – повышается усталость и т.д.

Если ваш процесс не заключается в написании книг, составлении текстов или бумажной работе, то обеспечьте операторов печатями, наклейками, дыроколами или чем-то еще, что бы могло сократить “писательство”. Если ваш процесс заключается не в рецензии книг, проверке документов или школьных диктантов, то постарайтесь визуализировать для оператора ту информацию, которую он должен получить.

  1. Выбирать

В отсутствии стандарта нет ничего поэтического. Никаких “быть или не быть?” И даже если забыть о вариации времени цикла операции, низком качестве и нарушении первого S из пяти (а именно этим чревато отсутствие единого стандарта), перекладывание выбора на плечи оператора предполагает, что шансы избежать ошибки стремятся к нулю. Судите сами: выбор из двух вариантов оставляет оператору 50% возможности ошибиться. Выбор из 3-х – 67%, а выбор из 4-х – 75%. Стоит ли встраивать столь высокий шанс для ошибки в процесс?

  1. Считать

От того, что оператор посчитает продукцию или не посчитает, ее ценность для заказчика не изменится. А значит, любой счет принципиально является потерей (muda). Кроме того, это действие зачастую занимает довольно длительное время и оставляет массу возможностей допустить ошибку. Вспомните инвентаризацию на вашем предприятии: время и ресурсы уходят, а количество продукции не растет, заказчик довольнее не становится, премия не растет… “Крокодил не ловится, не растёт кокос”.

  1. Дотягиваться

Сцена, свет, мотор! Кто-то падает с обрыва. Камера крупным планом показывает, что рука упавшего ухватилась за выступ на скале. Главный герой бросается на помощь, рискуя своей жизнью. Камера снова наводит крупный план на руку упавшего. Видно, что от кончиков пальцев главного героя до руки упавшего сантиметров 15-20. Напряжение растет. Главный герой не может спасти упавшего. Проходит несколько моментов, кажущихся вечностью. Пальцы начинают разжиматься. и человек срывается с криком, который застывает в горле, так и не вырвавшись… Каким-то чудом рука главного героя хватает в последний момент упавшего за рукав и неимоверными усилиями вытягивает назад. Все падают на землю, не чувствуя сил. Стоп! Снято!

Ну, раз в фильмах показывают, что в экстремальных ситуациях человек может “удлиниться” сантиметров на 20, давайте мы устроим испытание оператору. Пущай представляет, что это он кого-то с обрыва спасает, а не деталь достает.

Маму спасли, папу спасли, дедушку, бабушку, тетю, дядю, близкого друга и внучатую племянницу… А дальше? Оказывается, родственники кончаются задолго до конца рабочей смены. Что тогда делать? Зарабатывать растяжение или другую травму? Сбавить темп, нагромоздить детали на поверхности рабочего стола, чтобы не тянуться за каждой… Мдя, нашему герою-оператору спасти всех не удалось.

  1. Регулировать или поворачивать

Оператор должен регулировать высоту стульчика и локальное освещение, если такое предусмотрено. Все остальное, с большой степенью вероятности, можно классифицировать как потерю, ожидать от нее увеличения количества ошибок и вариации в длительности выполнения работы.

Итак, еще раз список из 9 пунктов, которые не должен делать оператор во время выполнения своей основной работы:

  1. Скручиваться или изгибаться.
  2. Поворачиваться.
  3. Искать.
  4. Устанавливать или располагать.
  5. Читать или писать.
  6. Выбирать.
  7. Считать.
  8. Дотягиваться.
  9. Регулировать или поворачивать.

Если вам полезен этот список, оставьте комментарий.

Устранение потерь / 23.06.2014 | Просмотров: 1931 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 2 / Теги: устранение потерь, мнение, бережливое производство
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 chadelina • 11:01, 23.06.2014
Замечательная статья!
И главное очень вовремя. Как раз сейчас думаем как нам ускорить процесс работы монтажников. И - оп-ля статья как по заказу. Судя по всему придётся нашить им карманов или купить пояса для всех приспособлений.
Ответ: Рад, что заметка понравилась.
А вы продолжением порадуете? …про монтажников wink
avatar
0
2 София • 12:59, 24.06.2014
Отличная статья, великолепная подача материала. С большим удовольствием представлю ее нашим технологам, разработчикам рабочих инструкций для операторов. Очень выразительно!
Ребята, Ваш код безопасности - это жесть. У меня зрение "не очень", я сделала 5 попыток - бесполезно. Я бы и плюнула на это дело, только Вы должны понимать, что я точно не одна такая оказалось. Дальнозоркость на уровне +2 уже не дает рассмотреть этот кошмар. А такое зрение у многих после ... лет.
Ответ: Спасибо за теплый отзыв!

Касательно капчи, тестируем новый спам-фильтр и социальные комментарии. Если все пройдет гладко, запустим до конца недели и про неудобства можно будет забыть wink
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb