16.07.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 3347
Кайзен или рацпредложение?

В стране советов собирали рационализаторские предложения. Подать рацуху было почетно, а иногда и выгодно. Ведь на некоторых предприятиях за внедрение рационализаторского предложения сотруднику выдавалось свидетельство и выплачивалась премия. Материальное стимулирование и совковые соревнования по количеству “рацух на нос” обладали скрытыми рычагами влияния, отчего темная сторона силы росла, а коммунизм все не строился и не строился.

Не стоит, однако, забывать, что советская школа, как бы там ни было, боролась с потерями нереализованного человеческого потенциала и, нужно сказать, боролась успешно. Количество предложений, количество патентов и авторских свидетельств... Да что уж говорить! Есть чем гордиться! Жаль, что не все предприятия постсоветского пространства унаследовали гонку рационализаторства. Из-за чего, по моему скромному убеждению, остались неконкурентоспособными на мировом рынке после развала союза.

В течение последней декады кроме рацпредложений в лексиконе постсоветских предприятий часто встречается термин кайзен (или кайдзен, как говорят русские знатоки японского языка). Хорошо бы этот самый кайзен подхватили те предприятия, на которых рацпредложения не прижились. Но парадокс в том, что подхватывают в основном те организации, которые и от советских практик не спешат отказываться. Получается, что и рудиментарные рацухи, и трендовые кайзены можно встретить в одном цеху. Из-за чего часто возникают споры, что есть рацпредложение и что есть кайзен? В чем отличие, и как их различить? Апогея неразбериха достигает в те моменты, когда положение о рацпредложениях конфликтует с положением о кайзенах, или если за что-то одно предприятие говорит сотруднику “спасибо”, а за второе платит деньги.

На мой взгляд, проблема надуманная. Термин “кайзен” состоит из двух японских слов, которые означают “изменение к лучшему”. Не больше того, но и не меньше. В этот обширный термин попадают как крохотные улучшения – кайзен блицы – так и недельные ивенты с участием кроссфункциональной команды. Разве рационализаторское предложение не подпадает под это определение? Разве рацпредложение не означает, что что-то должно быть изменено в лучшую сторону – рационализировано? На мой взгляд, оба понятия весьма близки.

Если вам так хочется классифицировать идеи сотрудников, то называйте рационализаторским то предложение, которое сотрудник написал на листке бумаги и подал на ваше рассмотрение. Если же сотрудник на том же листке усовершенствовал нечто (читай, рационализировал), то почему бы не назвать это кайзеном – изменением к лучшему в переводе с японского? Ну а традиционный отчет о проделанной работе, который содержит описание процесса “ДО” и “ПОСЛЕ”, можно смело называть кайзен-проектом.

Давайте еще раз акцентирую внимание: нет ничего страшного в том, чтобы поданную идею называть рационализаторским предложением, а после внедрения использовать термин “кайзен”. Делов-то – договориться про терминологию. Кстати, участникам вебинара “Системы подачи Kaizen-предложений” я рассказывал о Kaizen Teian (читается “кайзен тиан”) – кайзене как предложении от рабочего. Запись вебинара доступна теперь всем участниками практического курса “Устранение потерь”.

Разумеется, я не претендую на системный анализ ситуации с рацпредложениями и кайзенами –лишь делюсь своим мнением. Критикуйте, спорьте, не соглашайтесь... буду только рад. Однако если вы все еще не решили для себя, как отличить рацпредложение от кайзена, то задумайтесь, что важнее: внедрить поданное предложение или классифицировать его?

Само предложение заслуживает большего внимания, нежели его классификация. Поэтому, когда “системный подход” вместо создания структурных единиц совершенствования начинает возводить преграды на его пути, это признак бюрократизации процесса.

Старайтесь искоренить ее:

  • Помните про цель – реализовать потенциал работников путем вовлечения в процесс непрерывного совершенствования.
  • Объединяйте все виды улучшений для достижения синергического эффекта вместо того, чтобы разделять их на кайзены и рацпредложения.
  • Договоритесь о терминологии, сделайте ее единой.
  • Определите единый процесс, который будет регламентировать подачу как рацпредложений, так и кайзенов. Если в вашей организации существуют два отдельных процесса, объедините их.
  • “Не выращивайте паразитов в своем доме”! Не создавайте структурные единицы в виде “отдела по рацпредложениям” и “отдела по кайзенам”. Они будут конкурировать между собой и подкладывать свиней друг другу, а не взаимодействовать во благо всей организации.
Kaizen / 16.07.2014 | Просмотров: 3347 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, Kaizen
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb