11.08.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 865
Как правильно использовать конвейер?

Конвейер считается наиболее эффективным способом транспортировки для производственной площадки. Вместе с тем, транспортировка материалов по конвейеру не добавляет ценности, а значит, как и перемещение материалов в руках или с помощью погрузчика, является mud-ой.

Может показаться странным, что многие организации это осознают и все же не отказываются от конвейеров. Более того, некоторым удаётся использовать конвейер для создания действительно бережливых процессов.

Как такое возможно? Конвейер не меняет свойства продукта, занимает место, позволяет накапливать тонны запасов да еще и электричество потребляет… Конвейер может быть монументом, но уж никак не частью бережливой линии, производственного участка или ячейки.

Все вышеперечисленное верно. Тем не менее, разумное использование конвейеров позволяет:

  1. Балансировать операции (скорость линии) под время такта.
    • Конвейер может перемещать материалы с любой скоростью. Почему бы не воспользоваться этим и не задать с его помощью общий ритм для линии? Если этот ритм будет соответствовать времени такта, то вы на правильном пути.

  2. Встраивать качество: останавливать весь процесс в случае обнаружения несоответствий.
    • Конвейер связывает весь процесс в одну цепочку. Причем эта цепочка настолько жесткая, что достаточно ухватить любое звено, чтобы остановить весь процесс. Почему бы не использовать это для синхронной остановки всего процесса в случае обнаружения дефекта?

  3. Обеспечить FIFO и контролируемое количество материалов меду операциями (SWIP).
    • На конвейере всегда собирается определенное количество запасов. Запасы, вероятно, являются худшей из потерь, однако их наличие может предотвратить потери производительности вследствие вариации длительности последовательных операций. Все, что для этого необходимо – это контролировать их количество. И если вы не собираетесь складировать материалы в несколько слоев, то конвейер отлично подойдет для стандартизации количества незавершенки (SWIP). Ну а если учесть, что конвейер помогает организовать поток материалов в соответствии с FIFO, то можете считать, что он является частью вашего потока создания ценности.

  4. Подавать материалы и полуфабрикаты в точку использования, устранив необходимость оператору ходить или тянутся (Border of Line).
    • Если транспортировка по конвейеру – это операция, которая не добавляет ценности по умолчанию, то следует хотя бы воспользоваться ею для снижения других потерь. Поставляя материалы и полуфабрикаты в точку использования, а также убирая отходы с рабочих мест, конвейер обеспечивает бесперебойную работу тех операций, которые ценность добавляют.

Попробуйте использовать приведенный выше список, чтобы понять, какие из функций конвейера вы могли бы использовать в вашей организации. И если вы поделитесь примерами, я буду только рад.


PS: кстати, для того, чтобы материалы перемещались по конвейеру, не обязательно использовать электричество. Если конвейер небольшой и предназначен для перемещения деталей между операциями, его можно просто установить под наклоном. Все остальное сделает гравитация. Дорогостоящая лента в этом случае также не понадобится – достаточно будет роликов.

Лин6Сигм / 11.08.2014 | Просмотров: 865 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, Gemba, ковейер
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb