25.08.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1107
Супермаркет или незавершёнка? 3 отличительных черты

В чем отличие супермаркета от неконтролируемого WIP-а1?

Существует всего 3 необходимых и достаточных условия, которые помогут отличить супермаркет от незавершёнки. Не важно, о каком процессе идет речь: производственном или непроизводственном. Не важно, насколько хорошо вы знакомы с процессом или принципами бережливого производства. Эти 3 критерия помогут вам в любом месте, в любое время и в любой ситуации достоверно понять, с чем вы имеете дело.

Итак, вот те самые 3 вопроса, которые необходимо задать самому себе или аудитируемой стороне, чтобы понять, супермаркет это или незавершенное производство:

  1. Определено ли место?
  2. Определена ли номенклатура?
  3. Определено ли количество для хранения?

Положительный ответ на все3 вопроса означает, что речь идет о супермаркете. Любое отклонение или неудовлетворительный ответ хотя бы на один вопрос означает, что перед вами никакой не супермаркет, а просто куча незавершённого производства – запасов, которые в бережливом производстве считают одной из наихудших потерь.

Давайте убедимся в этом, проведя нехитрый анализ каждого пункта.

Может ли супермаркет существовать без определенного места (локации)? Проводя параллель с повседневной жизнью, я бы сказал, что стихийным может быть только рынок. Под супермаркетом же мы подразумеваем некое здание, у которого есть точный адрес и которое приспособлено для хранения и продажи товаров. Помните, что супермаркет, о котором говорят практики бережливого производства, не кочует из одного угла завода в другой, а имеет четко определенное место и специально оборудован (приспособлен) для хранения.

Можем ли мы назвать супермаркетом то, что не имеет определенного перечня продукции, которая в нем хранится? Опять-таки это более характерно для рынка или ярмарки, на которых все ходят от шалаша к шалашу, от продавца к продавцу в поисках диковинок. Когда же вы приходите в супермаркет, вы точно знаете, какой перечень продуктов там есть или может быть. Разумеется, это никак не убережет ваш семейный бюджет от лишних трат, попади вы в супермаркет “на голодный желудок”, но к бережливому производству это уже вряд ли имеет отношение.

А может ли называться супермаркетом нечто, что обладает выделенным местом, приспособлено для хранения продукции определенных видов, но без определенного количества? Эдакая бездонная бочка: сколько не складируй, все равно местечко найдется.

И опять я обращу ваше внимание на стихийные рынки – ведь только там может поместиться столько паллет, ящиков, тюков и коробок с продукцией, сколько вывезут на продажу. В супермаркете же есть стеллажи, которые вмещают определенное количество продукции. Все остальное хранится на складе либо поставляется по мере необходимости.

Вот такие 3 простых отличительных черты у супермаркета. Напишите в комментариях, случалось ли вам встречать псевдосупермаркеты и по каким критериям вы определили, что это на самом деле НЕ супермаркет. Интересная статистика получится ;-)

______________________________________
1 WIP – Work In Progress или незавершенное производство – продукция, изготовление которой не закончено, или услуга, предоставление которой не закончено.

Лин6Сигм / 25.08.2014 | Просмотров: 1107 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, супермаркет
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb