08.09.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1156
Как померять кайзен? Часть 1

Как понять, правильно ли движется организация по тропинке Lean? Какие метрики (KPI) использует ваша организация в отношении бережливого производства, непрерывного совершенствования и, в частности, кайзен? Должно же быть что-то, на что опирается руководство в своих оценках программы развертывания бережливого производства. Должны существовать некие показатели, которые помогают людям с MBA за плечами ответить на вопрос, что такого нам принес этот Lean и стоит ли лИниться дальше?

Значительную группу таких метрик может составлять экономический эффект. Честно говоря, это первое, что приходит на ум, когда спрашивают о “показателях бережливого производства”, шести сигм, кайзен-блиц проектов. Вместе с тем, многие компании отказываются от таких показателей, считая, что финансово-экономического учета вполне достаточно. Как бы там ни было, эту заметку я решил посвятить именно экономическим показателям бережливого производства.

О каких метриках мы говорим?

Вот несколько примеров:

  • общая экономия (суммарный эффект всех проектов и инициатив, который ощущает организация в течение месяца, квартала или года);
  • общая экономия от отдела, службы или цеха;
  • производные метрики:
    • средняя экономия от проекта;
    • средняя экономия от сотрудника;

Что показывают такие метрики?

Несложно догадаться, что общая экономия покажет нам, стоит ли игра свеч – каков результат внедрения бережливого производства в организации. Аналогично можно судить об отделе, службе или участке. Производные метрики – сколько приносит каждый проект или отдельный человек соответственно.

Если вы знакомы с программой MBA, то показатель вроде средней экономии на проект должен стать вашим любимым, ведь он вам скажет, сколько проектов необходимо реализовать, чтобы достичь поставленной цели. В отношении к людям – сколько людей нужно вовлечь в программу развертывания БП, чтобы принести энные сбережения.

Подводные камни

Не путайте бережливое производство (lean) и сокращение затрат (cost reduction). Может показаться, что оба понятия близки или что в обоих случаях вас ждет один и тот же результат, но уверяю, что самое бережливое, самое тощее производство ведет к развитию организации, а не снижению бюджета. Так же как устранение потерь ведет к увеличению прибыли, а экономия “на булавках” – к снижению качества костюма. Измеряя экономический эффект кайзен-проектов или лин-инициатив, вы вступаете на узкую тропинку, по обеим сторонам которой сокращение бюджета – экономия на булавках.

Поправочный коэффициент

Любую метрику можно использовать разумно. Вместе с тем, любой информационный показатель можно извратить до невозможности, получив еще один повод для снятия премии, тыканья пальцем или упрека. Мне приходилось сталкиваться с разными случаями, и уверяю вас, одна и та же метрика способна служить или подчинять, в зависимости от того, как ее используют.

А какие KPI используются в вашей организации для оценки экономического эффекта бережливого производства? С какими показателями вам приходилось встречаться? На какие “подводные камни” приходилось натыкаться? Оставьте комментарий ниже и возвращайтесь на эту страничку время от времени, чтобы оценить статистику и актуальные тренды.

Kaizen / 08.09.2014 | Просмотров: 1156 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 1 / Теги: бережливое производство, Kaizen
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
Вопрос, важность которого переоценить трудно.
Прежде всего, что именно понимать под экономией? По сравнению с чем? Прошлым периодом? Бюджетом? Потенциальным фактом (что было бы если бы не было проекта)? У каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Кроме того, есть проекты, направленные не на экономию. Например, на повышение производительности. Что тогда принимать в качестве эффекта? Дополнительную выручку? Выручку минус затраты (какие именно)? Что делать, если увеличивается производительность на участке, который не является лимитирующим для всей системы (привет от теории ограничений)? Все это вопросы, с которыми сталкиваешься, когда появляется желание/необходимость "оцифровать" результат работы. И все это относится скорее к проектам по сокращению затрат.
Если говорить о проектах по внедрению бережливых методик, то тут все еще менее наглядно, особенно на первых порах. Мне кажется, здесь играет роль не столько наглядное, с цифрами и фактами, доказательство полезности и эффективности (да простят меня фанаты 6 сигм), сколько упорное требование менеджмента внедрить бережливый подход, т.е. практически слепая вера. То есть, без метрик обходиться не должно. Но это метрики бережливого производства: количество потерь на разных стадиях производства. Потому и нужна вера - вера в то, что улучшение этих метрик приводит к улучшению общих показателей работы предприятия.
Из наиболее наглядных метрик бережливого производства, думаю, стоит упомянуть время. Будь то общее время на исследуемую операцию или непродуктивное время. Здесь можно сделать отсыл к общей эффективности оборудования и соответсвенно к классификации потерь времени, которые выражаются через коэффициенты технической готовности (availability) и коэффициенты использования оборудовани (utilization).
Ответ: Виктор Игоревич, сколько лет, сколько зим wink

Спасибо за комментарий.

Относительно чего считать экономию и что делать, если проект направлен не на экономию, а на увеличение выручки? Хороший вопрос! Однозначного ответа нет. Каждая организация сама принимает решение, как считать. Мне доводилось встречаться со случаями когда выручку записывали в экономию. Решение не из лучших, но все же решение.

Увеличение производительности на участке, который не является лимитирующим для всей системы заслуживает отдельного внимания. Однозначно повышение производительности не ведет к экономии. Тут скорее будет уместен вопрос: каким путем затем будет реализована экономия? Считаю не плохим началом считать непрямую экономию (Soft Savings) для таких слуаев и отслеживать по статьям расходов. Как только накопилось "на один станок"...
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb