13.10.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1259
Шкала бережливого производства

В недавней публикации Достаточная детализация карты потока создания ценности читателям был предложен логический способ определения уровня детализации карты. И если вы до сих пор не ознакомились с этой статьей, то настоятельно рекомендую перейти по ссылке выше.

Для пояснения подхода, который используется для определения достаточного уровня детализации карт, я использовал 2 крайних способа перемещения материалов: поток как идеальный способ и выталкивание – наиболее порочный1 способ. Размышления над этими экстремальными точками привели меня к идее создания шкалы различных способов перемещения материальных потоков – шкалы “бережливого производства”.

1. Поток

Как было указано выше, идеальный способ – это поток. Все операции, движение материалов на которых образует поток, можно изобразить на карте потока создания ценности в виде одного-единственного блока:

Ячейки:

или

Или же блоков, соединенных “стрелкой поставок”:

Примечание: последний вариант возможен, но используется редко.

2. Очередь ФИФО

Там, где невозможен поток, следует задуматься над очередью FIFO2. Несмотря на то, что очередь FIFO позволяет накапливать запасы, поток в ней не останавливается. Иными словами, FIFO – это запасы, которые все же “текут”.

На карте потока создания ценности очередь FIFO изображается следующим образом:

3. Физическое вытягивание

Ну что ж, иногда создать поток или “медленный поток3” не получается. Что делать в таком случае? В таком случае следует прибегнуть к созданию супермаркета и физическому вытягиванию. Возможно, вам доводилось встречать на картах нечто подобное:

Операция Б физически вытягивает материал из супермаркета. При этом предыдущая операция получает сигнал – канбан изъятия. В таком процессе операция, которая находится ближе к заказчику, “управляет” предыдущей. Это создает своего рода канат через весь производственный цикл, и когда заказчик тянет за один его конец, канат тянет материал через все производственные процессы.

4. Выравнивание нагрузки

Выравнивание загрузки – это предыдущий процесс с небольшой надстройкой:

Такую картину чаще всего можно наблюдать, когда операция Б является задающей ритм4. То, что на шкале этот вид перемещения материала следует за п.3 – физическим вытягиванием – довольно спорно. Тем не менее, дополнительная деятельность по выравниванию и еще один канбан побудили меня расположить ее именно на четвертом месте.

5. Выталкивание запасов

На последнем месте выталкивание запасов – наименее желательный способ перемещения материалов. Выталкивание и запасы (в отличие от супермаркета) означают полное прерывание потока в цепи создания ценности. Именно поэтому выталкивание занимает последнее место на шкале. И если на вашей карте образуется следующая картинка:

…знайте, у вас есть минимум 4 уровня выше, на которые вы можете усовершенствовать ваш процесс.


Если вы не согласны с некоторыми пунктами, требуете продолжения или уточнения, хотите сами дополнить шкалу или обсудить какие-то отдельные ее моменты, то не поленитесь написать мне в комментариях. Я вижу огромное поле для расширения шкалы и хотел бы, чтобы мои читатели приняли в этом процессе участие. Давайте вместе подумаем, какие еще бывают способы передачи материалов и как интегрировать на шкалу виды передачи информации?

______________________________________
1 В данном контексте под пороками процесса следует понимать потери
2 FIFO – аббревиатура от Firs In First Out, означает “первым вошло – первым вышло”
3 Речь идет о методе FIFO
4 Задающая ритм операция - pacemaker

Лин6Сигм / 13.10.2014 | Просмотров: 1259 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: картирование потока, VSM, мнение, бережливое производство
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb