27.10.2014 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1035
Всего 4 причины внедрять Lean Six Sigma

Существует масса причин, по которым бережливые шесть сигм не внедряют или не могут внедрить. Большинство из них вы можете найти в заметке 100 причин, по которым вам не следует внедрять бережливое производство и шесть сигм уже сегодня. Хотя уверен, что список можно продолжить и набрать еще не одну сотню “веских” обоснований против внедрения Lean и/или Six Sigma, TPS, как, впрочем, и других методологий.

Так ради чего же столько стараний? Вокруг чего столько разговоров? И главное: как обойти все преграды?

Я уверен, что список из 100 пунктов “против” можно парировать всего четырьмя пунктами “за”. Итак, Lean Six Sigma – это:

  1. Увеличение скорости процессов

Зачем нам увеличивать скорость процессов? Нет, действительно! Зачем?

Да затем, что быстрым может быть только простой и безотказный процесс. Процесс, который требует минимум внимания и участия, минимум ресурсов. Не правда ли, хорошо нажать на кнопку и получить ожидаемый результат? Немного хуже, если этот результат требует проверки – подтверждения. И уж совсем ни в какие ворота, если после проверки мы узнаем, что процесс не сработал. Какой из вариантов будет самым быстрым? А какой из вариантов – самым надежным? А какой из вариантов – самым дешевым?

Lean Six Sigma направляет ваши усилия на создание простого и бездефектного процесса – самого быстрого способа достигнуть проверенного результата. И, кстати, если вы любите числа, то обратите внимание на слайд 14 презентации Почему шесть сигм?

  1. Устранение потерь

Если вы знакомы с определением потерь и видами потерь, то этот пункт для вас очевиден. Если нет, то этот пункт для вас должен быть еще более очевидным: зачем делать то, что в итоге потеряет смысл?

Ну а если вы совсем не любите работать? – Устраняйте потери!

  1. Эффективное решение проблем

Бережливые шесть сигм не ради того, чтобы мы внедрили 5S или освоили статистическое управление процессами. Все это полезные и нужные инструменты, однако не более, чем инструменты. Инструменты решения проблем, как и инструменты, которыми пользуется ремесленник, следует применять исключительно по назначению. И, как и обычные инструменты, инструменты Lean Six Sigma можно использовать как неумело, так и весьма эффективно.

Знаете, как достигается максимальный эффект? Только работая в команде – вовлекая каждого.

  1. Непрерывное совершенствование

Вы слышали когда-нибудь о том, что бережливые шесть сигм успешно внедрены и забыты? Lean Six Sigma – это путь, начало которого определяете вы сами, а конец не наступает никогда. Выражаясь математическим термином – это луч, двигаясь по которому вы непрерывно адаптируете процессы к новым условиям, что позволяет выиграть конкурентную борьбу.

Ну, что скажете? Достаточно ли этих 4-х пунктов, чтобы понять зачем, вокруг чего и как “пляшет” Lean Six Sigma?

Лин6Сигм / 27.10.2014 | Просмотров: 1035 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: мнение, лин6сигм
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb