29.01.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1269
О разметке пола и инновациях

Вот так бывает иногда – несовместимые элементы складываются и получается нечто интересное или полезное. Мало ли примеров в науке и технике, когда никому не интересные предметы складывали в кучу, а затем… все долго ломают голову – то ли автор гений, то ли с бодуна был…

Но не буду забегать наперед и долго говорить об инновациях. Сначала о приземленном – о разметке пола.

Хорошо, когда она есть:

Немного хуже, когда разметка есть, но вследствие передвижения людей, машин и материалов изнашивается:

И совсем плохо, когда счет за обновление разметки зашкаливает, заставляя собственника задуматься, а нужна ли она вообще?

С проблемой изношенной разметки сталкиваются все без исключения. Все без исключения тратят деньги на ее замену или восстановление. Наиболее болезненно затраты воспринимают те организации, в которых решают ее ввести – для них это шок. Шок от того, как сложно нанести разметку ровно и сколько на это уходит времени. Шок от того, насколько быстро разметка изнашивается и сколько еще времени нужно, чтобы ее обновить.

Приятно, когда есть вот такая штука:

С ней намного проще, хотя тоже нужно научиться “водить”.

Или вот такие уголочки, чтобы не мерять 90° каждый раз:

Приятно, когда собственник готов пойти на то, чтобы покрасить пол или сделать наливной цветной пол:

Или когда корпорация готова пойти на радикальные меры: создать на территории производства перманентные “улицы” для передвижения людей и “дороги” для передвижения погрузчиков:

Хотя как видите, в последнем примере мы недалеко ушли от разметки клейкой лентой, что, опять же, приведет к необходимости восстанавливать изношенную разметку время от времени:

Да и не стоит забывать, что все эти приятности обходятся дороже. Хотя кто знает – может быть, некая гениальная личность найдет решение изношенной разметки, которая будет дешевле и долговечнее… А еще будет легко менять свое месторасположение, в зависимости от конфигурации линий, способа поставки материалов и т.д.

Думаете, классным будет изобретение?

Спешу вас разочаровать. Инновация и изобретение – это два разных гуся. Более того, инновация чаще всего не имеет ничего общего с изобретением. Скорее, ее можно представить как новую комбинацию существующих элементов.

В контексте этой заметки предлагаю поразмышлять над такой комбинацией существующих элементов, как очки от Google (google glass), концепт дополнительной реальности (augmented realit) и складская система нумерации каждой полки (ячеечная система). Если вы знаете, что такое система отслеживания продукта (tractability system), то можно и этот элемент туда добавить.

Если верить Википедии, то первые два элемента уже соединены: в google glass реализован концепт дополнительной реальности. Что случится, если мы подключим еще и нечто подобное к складской системе? Возможно, вам и не понадобится разметка на полу – вся маркировка будет выводится перед глазами в качестве дополнительной реальности.

Дополнительно-реальностная разметка пола:

  • дешевле клейкой ленты;
  • долговечнее наливного пола;
  • может легко менять расположение – ее не нужно наносить, достаточно настроить систему.

Ах, у нас еще и система отслеживания продукта! Это когда каждой детали изделия присваивается серийный номер – штрих-код – и на каждой операции деталь сканируется, что позволяет отслеживать историю перемещения детали.

Для чего?

Ну, это просто: глянул на изделие или полуфабрикат, а дополнительная реальность окрасила его в зеленый. Значит, можно передать дальше. Окрасила в красный – это брак.

Вот такая вот бредовая идея посетила.

А что? Может получиться ;-)

Инновации / 29.01.2015 | Просмотров: 1269 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 3 / Теги: юмор, Gemba, 5s, бережливое производство, визуальный менеджмент, инновации
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 Брынза Максим • 14:29, 01.02.2015
круто! просто блеск! я за!!
буквально два дня назад размечал полки на складе от полуметра до четырех
200 табличек
avatar
0
2 Pochapsky • 09:12, 02.02.2015
Google Glass - 90000 руб. Сотрудников - 2500 чел. (на примере моего предприятия). Да для посетителей еще штук 50. Нехитрый подсчет показывает, что стоимость внедрения составит 229 с половиной ляма одномоментно. Плюс затраты на обслуживание и замену вышедших из строя очков (да-да, и в этом случае от обновления материальной базы никуда не деться). Назовите мне предприятие, которое имеет возможность бросаться такими суммами, я пойду туда работать, пока оно не разорилось biggrin
Конечно можно сказать, что цифровые технологии стремительно дешевеют, и когда-нибудь Google Glass будет стоить, как калькулятор... Вот тогда и время для этой, несомненно крутой по своим возможностям, инновации придет. smile
avatar
0
3 dmagic • 13:23, 02.02.2015
Алексей, вы не подсчитали стоимость софта, зарплату отдельного спеца и, как минимум, еще стоимость обслуживания...

С другой стороны, вы не учли стоимость обслуживания текущего решения: нанесение разметки и поддержание в надлежащем состоянии тоже стоит денег.

Таким образом, решение может быть внедрено в любой организации, когда чаша весов перевесит стоимость внедрения. Исходя из вашего комментария, мы стремимся к этому "стремительно" wink

Помните я на DFSS рассказывал про приспособление, которое мы в шутку "разрабатывали" для проведения оптической инспекции плат? Шутки шутками, а решение к нам пришло через 2 года.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2016            Хостинг от uWeb