07.02.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1007
Big Hero 6 и урок 5S

Вчера моя дочь отвела папу на мультфильм “Big Hero 6”. В русском переводе звучит как “Город героев”. Уверен, в вашем городе его можно встретить во всех кинотеатрах, если показ еще не закончили. Мы вот спешили на самый последний сеанс. Даже с работы пришлось уйти пораньше, чтобы успеть.

Вначале дочь не была в восторге от трейлера и плакатов. Ведь выглядит-то мультик мальчуково: стрелялки, погони… Думаю, что только отсутствие альтернативы в ближайшие выходные подтолкнуло ее к походу в кино.

Тем не менее, весь мультфильм она смотрела без отрыва. Ну а когда ГоГо Томаго стала на свои мега-супер-пупер-футуристические ролики-коньки, то напряжение просто зашкалило! Шутка ли, носиться 2 часа после просмотра по снегу в полной экипировке и спрашивать: “Ну что, пап, я такая же быстрая?”, “А сейчас?”.

Еще несколько наблюдений о мультфильме:

  • По количеству взрывного заливистого детского смеха могу судить, что детям мультяшка понравилась.
  • Примерно треть мультика моя дочь сидела без очков – говорит, что глаза болели. 3D – штука странная и может вызывать болезненные ощущения. Хотя, возможно, дала о себе знать дорога: полдня она с женой разъезжала по делам.
  • На выходе многие родители спрашивали детей о боли в глазах. Раньше такого не замечал. Возможно, просто не замечал.

В общем, всем мамам и папам, которые читают наш сайт, мультфильм советую. Однако также советую следить за самочувствием малышей.

Теперь о 5S

Если вы уже побывали на сеансе, то, вероятно, догадались, что я не мог не уделить внимание столу Васаби. Просто 5S-идиллия:

Васаби прямо с экрана произносит заветную фразу: “The place for everything and everything for it’s place” (всему свое место и все на своих местах):

Посмотрите, как все размечено до деталей:

Кажется, что на стол Васаби можно смотреть так же долго, как и на огонь, воду… Однако стоит только одолжить ключ, и от 5S и следа не остается:

Еще одна неудача при внедрении 5S и стресс – посмотрите на лицо “лидера проекта”:

Мой сенсей так долго вколачивал мне в голову фразу: “Simple. Visual. Practical” (Простой. Наглядный. Практичный), что у меня выработался условный рефлекс: пропускать любое решение через призму этих 3-х слов.

- Является ли решение Васаби простым?
- Однозначно!
- Является ли решение Васаби наглядным?
- Бесспорно!
- Является ли решение Васаби практичным?
- А вот практичность Васаби заменил красотой :-(

Все выглядит потрясно, но на практике не очень. Менее красиво, зато гораздо практичнее оказался бы лист пенополистирола с вырезанными отверстиями под каждый инструмент. Вырезы в мягком материале помогают возвращать инструмент каждый раз в одно и тоже место, в одно и тоже положение, а также предотвращают влияние “легких землетрясений” на ваш порядок.

А цена?

Пенополистирол (или аналог) можно раздобыть из любой упаковки абсолютно бесплатно. Большинство компонентов и расходных материалов пакуют в него, а затем его просто выкидывают.

Вот один из ящиков моего стола:

Как видите, на дно я положил несколько листов красной бумаги. Не то, чтобы я не помнил, что в моем столе… да что рассказывать – лучше попробуйте! Сверху – пенополистирол с вырезами под каждый предмет.

Для карандашей и ручек я добавил еще вырезы под пальцы – так удобнее брать. А вот клейкую ленту лучше было-бы расположить вертикально: и брать удобнее и вырезать ровный красивый круг не пришлось бы.

Как видите, с ровным красивым кругом возникли проблемы. В том месте углами сходятся три листа пенополистирола, поэтому вырезать пришлось не круг, а сектора, что и отразилось на конечном результате.

Почему три листа пенополистирола?

Готовьтесь к тому, что размера один к одному вы не найдете. Но вам это и не нужно, по сути. Главное – заполнить пространство рабочей поверхности. И да, весь полистирол я достал из мусорного бака, расположенного на территории производства. В нескольких местах мы распаковываем компоненты и сортируем отходы: картон и пластик. Если вы делаете на предприятии то же, то можете смело использовать материалы из мусорника – они чистые :-)

5S / 07.02.2015 | Просмотров: 1007 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 4 / Теги: бережливое производство, 5s, Lean6Sigma в кино
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 Елена Журавлева • 22:41, 10.02.2015
Понятное применение 5S
avatar
0
2 toliktkm • 10:23, 11.02.2015
По мультику. Нет предела совершенству. Хорошо бы разметку на кружке перенести внутрь, а то отмерять в непрозрачном стакане проблематично будет... biggrin
По 5S в ящике возник вопрос. Не встает ли у вас проблема эффективного использования рабочего объема ящика?
Я вот о чем: получается так, что бОльшая часть объема занята пенополистеролом, а не полезными инструментами (хотя, как оказалось, и пенополистерол может быть весьма полезен biggrin ).
Вопрос возник не на пустом месте: Купил я дочке в первый класс пенал. Классный такой. Прям эталон 5S. Каждый карандашик на своем месте, отделение для резинки, фломастеров и прочего. всё есть. В течение пары месяцев каждый день начинался с того, что дочка выгребала из рюкзака все свои карандаши, точилки и резинки и раскладывала их по местам в пенале. Перемены короткие, и времени на "раскладывание по местам" у неё не хватает (по её словам). В итоге был куплен пенал-трубка (без отделений). Ребенок счастлив, скорость сборов как дома, так и в школе увеличилась, карандаши, точилка и резинки лежат всегда в пенале и больше не пропадают. Вот я и задумался, как бы уловить эту тонкую грань между "порядком" и "скоростью"... А тут как раз и статья по 5S появилась.
avatar
0
3 dmagic • 00:23, 12.02.2015
Очень интересный вопрос!

Во-первых, считаю, что инструмент нужен для решения конкретной задачи. В противном случае получается "искусство ради искусства". В продолжение мысли: http://sixsigmaonline.ru/blog/2010-06-02-41

Итак, какую задачу вы решали с помощью первого пенала? Со вторым-то все понятно: нужно быстро сложить все канцтовары на перемене. А вот первый, какую задачу решал?

Во-вторых, напомню, что второй шаг 5S – самоорганизация – заключается в создании, выражаясь терминологией ТРИЗ, идеального решения: инструмент легко находится, берется и возвращается на место.

Установите в ящике стола резиновые петельки для канцтоваров, как в том первом пенале, и самый заядлый лин-активист начнет мириться с бардаком. Установите несколько листов пенополистирола с вырезами, и даже мартышка не сможет нарушить 5S. Ну а от кого произошли люди – известный факт smile

Что касается эффективного использования рабочего объема ящика… А что вы понимаете под эффективным использованием?

Для меня важно, чтобы все, чем я пользуюсь, поместилось. Еще важно не оказался без карандаша и ручки с самого утра. Если копать еще глубже, то для меня важно демонстрировать ту философию, которую исповедую: снижение запасов на складе, с философской точки зрения, ничем не отличается от снижения запасов канцтоваров в офисе…

Часто под эффективным использованием рабочего объема ящика подразумевают то количество вещей, которое там помещается. Объективно: мой ящик с этой задачей справляется хуже.
avatar
0
4 toliktkm • 08:18, 12.02.2015
Спасибо за ответ. Стало немного понятнее. Особенно по ссылке. Про самоорганизацию, вроде бы, тоже.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2016            Хостинг от uWeb