24.02.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1246
Чем занят последний оператор?

Все учебники и хрестоматии по бережливому производству рассказывают нам о балансировке последовательных рабочих операций. О чем идет речь?

Во-первых, речь идет о корреляции времени цикла и времени такта. Иными словами, время цикла не должно далеко “убегать” от времени такта.

Во-вторых, время цикла одной операции не должно далеко “убегать” от времени цикла второй, третьей и т.д. Обратная взаимосвязь тоже приветствуется.

Как выглядит идеальная производственная ячейка, если опираться на все вышесказанное?

  1. Время такта выше времени цикла. Это говорит о том, что производственная ячейка способна удовлетворить потребности заказчика.
  2. Разница между временем такта и временем цикла незначительна, а значит мы не так уж и далеко от идеального состояния.
  3. Время цикла всех операций одинаково – операции идеально сбалансированы.

Можно бесконечно рассуждать, насколько близко должно быть время цикла ко времени такта (сколько неэффективности закладывается в систему), или на сколько процентов следует балансировать операции между собой (нужно ли создавать узкое место или следует балансировать операции на 100%), но большинство нормировщиков стремится приблизительно к такой картинке.

Теперь представьте, что нам удалось добавить немножечко работы первым четырем операторам и частично высвободить время последнего. Вот так это будет выглядеть:

С одной стороны, мы заложили большую неэффективность в работу последнего оператора, процент балансировки, если вы считаете такой параметр, ухудшился… что еще? Еще вы, наверное, гадаете, что же будет делать пятый оператор в оставшееся время?

Хм…

Самый распространенный способ решения этой задачи – добавить дополнительную работу вроде упаковки, перевозки или еще одной инспекции. Не самое плохое решение, однако не следует забывать, что производственная ячейка должна производить ценность, а не плодить потери.

Второй интересный подход: выделить последнюю операцию для отдыха. Таким образом, каждый работник сможет отдыхать, работая медленнее, один или несколько раз за смену, в зависимости от периодичности смены рабочей операции.

Дело за вами, но менять ритм работы может быть столь же сложно, сколь работать без отдыха. Лично я не сторонник этого подхода. Гораздо лучше, когда любая другая операция – не последняя – позволяет операторам незначительно понижать скорость работы или снижать нагрузку на глаза.

Мой совет и способ №3 – позволить последнему оператору возглавить ячейку. Возможно, в будущем из него получится начальник участка или даже цеха, а сейчас пускай тренируется, следит за производительностью и страхует коллег, обеспечивает сбор данных о продуктивности и качестве, визуализирует показатели и т.д.

Мой совет далек от будней нормировщика или индастриал-инженера (англ. отраслевой инженер – industrial engineer), зато гораздо ближе к философии бережливого производства.

Лин6Сигм / 24.02.2015 | Просмотров: 1246 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 2 / Теги: нормирование труда, бережливое производство
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
Интересный подход. Но как правило от последнего человека (если он менее всего загружен) пытаются вообще уйти, перекладывая работу на оставшихся и если время цикла не будет превышать время такта, то смысл был изначально в этом человеке? Нормировщики, как вы верно подметили, делают все, что ужать ФОТ, поэтому реальность такова, что бережливое производство Частично помогает уменьшить ФОТ....Российская действительность....
avatar
0
2
...или еще один пример локальной оптимизации
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb