09.03.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1031
Представьте, что 5S – это веревка…

Как бы вы пояснили суть системы 5S детям? С чем бы вы сравнили 5S? Какой-нибудь предмет, животное, овощ или фрукт?

Мой сенсей всегда сравнивал 5S с натянутым канатом или веревкой. Вам интересно, почему?

5S – один из самых распространенных инструментов бережливого производства. Многие организации начинают внедрение лин именно с этой системы. Многие набивают с его помощью первые шишки и многие на этом же инструменте останавливаются.

Почему так?

Говорят, то ли собственник был не готов поддержать, то ли коллектив был не готов воспринимать… короче говоря, наша производственная культура не была готова к таким изменениям.

Ранние симптомы выглядят как наведение порядка за день до приезда “большого босса”, перекрашивание станин в корпоративные цвета или как в этой заметке. При этом я совсем не против такого подхода: хорошо, что хоть что-то делается, что хоть изредка наводится порядок и хоть иногда приводится в лицеприятный вид техника. Вопрос: хотите ли вы сделать это лучше?

Если ответ положительный, то отталкиваться следует не от редких визитов “больших гусей в наше болото”, а от некоего периода. Наводить порядок периодически, приводить станки в должное косметическое состояние периодически, выносить горы ненужных бумажек из офиса периодически и т.д.

И вот тут возникает, кажется, самый главный вопрос: каким должен быть этот период?

На самом деле, это – неправильный вопрос. Он никуда вас не приведет. Если вы установите период в 1 месяц, то и 5S будет у вас раз в месяц. Если установите период в неделю – будет вам 5S раз в неделю. А интереснее всего то, что установив период в день, вы получите долгожданный 5S раз в день… как обед в заводской столовке – бывает раз в день, да и тот в ограниченном временном интервале.

К цели вас приведет натянутый канат.

Что происходит с натянутым канатом, если на него подвесить груз или опереться? Он прогнется, ведь так? Когда боксер выходит на ринг, он легко пролезает между канатами. Что затем происходит с канатами? Что произойдет с канатом, если снять груз или убрать давление? Натянутый канат вернется в исходное положение немедленно.

То же и в отношении 5S: если система работает, то период равен “немедленно”. Вам не приходится ждать неделю, чтобы кто-то пришел и по графику навел порядок, не приходится ждать ежегодной инвентаризации, чтобы избавиться от ненужных бумаг или предметов и т.д.

Как узнать, что канат натянут?

Обертка от конфеты, пластиковая бутылка или скомканная бумажка вам помогут:

Станьте в сторонке и засеките время. Для чистоты эксперимента обратите внимание на реакцию:

  • операторов производственных линий;
  • сотрудников офиса;
  • руководителей.

Вам будет интересно в который раз подметить, что порядок и чистота на рабочих местах являются лишь отражением порядка в голове сотрудника, а степень внедрения 5S – лишь тем, насколько в этом видит необходимость руководство.

5S / 09.03.2015 | Просмотров: 1031 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: мнение, бережливое производство, 5s
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb