07.04.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1933
Minitab 17.2.1 (сравнение с версией 16.2.4)

На прошлой неделе обновил Minitab до версии 17.2. Параллельно прочел несколько заметок из корпоративного блога об усовершенствованиях последней версии. Похоже, команда проделала огромный труд, и надо сказать, мой user experience всецело подтверждает это. Тем не менее, я до сих пор использую две версии продукта: 16-ю и 17-ю.

Еще в прошлом году, когда появилась новая версия, я планировал устроить тест-драйв. Что-то вроде обзора плюсов и минусов обеих версий. Тогда руки не дошли, да и сейчас ввиду более приоритетных задач не берусь описывать все достоинства и недостатки. Вместо этого расскажу, чего же мне не хватает в 17-й версии и для чего я иногда использую 16-й Minitab.

Вначале о достоинствах именно последней версии 17.2.1

Основным достоинством новой версии Minitab является упрощенная работа с данными:

  • сортировка;
  • изменение кодировки (текст -> дата, к примеру);
  • условное форматирование.

Последняя опция особенно важна, по моему мнению, так как раньше для условного форматирования вам приходилось открывать старый добрый эксель и “условно” форматировать в нем. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать 2 программы для анализа данных. Однако практичнее все манипуляции совершать в одном файле-проекте.

Сортировка в 2 клика, условное форматирование и сводные таблицы – это те вещи, для которых я предпочитаю MS Excel любой версии Minitab. С версией 17 список сократится до 1 позиции. Ну а с под-версией 17.2 перечисленные выше нововведения стали доступны по правому клику мыши.

О недостатках версии 17 в целом

Я начал пользоваться Minitab-ом еще с версии 13 (если не раньше). Эволюция до 16 версии не доставляла мне хлопот. Наоборот, я всегда приветствовал новые опции. Особенно мне понравилось меню Assistant, появившееся с версией 16. В 17-й версии меню расширилось, но недостаток явно не в этом.

Если вы пользуетесь одной и той же программой с десяток лет, то любое изменение интерфейса сильно снижает вашу скорость работы. Это и произошло с версией 17. Даже при минимальном изменении интерфейса наличие новых или обновленных графических элементов заставило ощутить неприятное чувство, что ваш анализ превращается скорее в поиски нужной кнопки.

Помните, как офис изменился с версией 2007 и как все плевались по этому поводу? Мне тогда повезло – я нашел пару опций, которые позволяли мне расширить возможности работы с документами. К примеру, в 2003-м офисе не было объектов SmartArt. Эта штука здорово украшает презентации, делая из них профессиональные документы. А при наличии такого сильного мотиватора можно стерпеть некоторые другие недостатки и неудобства.

В 17-й версии Minitab-а такого мотиватора я как-то сразу не нашел. Возможно, последнее обновление призвано, чтобы сгладить переход?

О достоинствах 16-й версии

Визуальное оформление интерфейса – не единственное, чем может похвастать 17-й Minitab. Вместе с ним изменили облик и настройки диаграмм по умолчанию. На смену оттенкам серого пришли более насыщенные цвета, скрашивая иллюстрации вашего анализа. Приятно.

Что пропало с 17-й версией, так это возможность переносить графические объекты из проекта Minitab в документ MS Office. Что я имею в виду? Если скопировать диаграмму из Minitab 16, а затем выбрать опцию “специальная вставка” в документе MS Office, то можно вставить объект – диаграмму, которую, независимо от наличия под руками исходного проекта, можно будет редактировать:

Эта опция особенно полезна при подготовке отчета или презентации проекта. Без этой опции не обходится ни одна заметка или статья на сайте SixSigmaOnline.ru. Когда бы в будущем вам не потребовалось отредактировать диаграмму, вы можете сделать это прямо в отчете или презентации.

В 17-й версии эта опция либо отсутствует, либо не совместима с офисом 2010. Если вы скопируете диаграмму, то вставить в документ можно либо растровый рисунок, либо метафайл. В любом случае, вашу диаграмму невозможно будет отредактировать прямо в документе.

Что же делать?

Когда нужен всего лишь ряд случайных значений или одна диаграмма, то выбор падет на Minitab 16. Легче видоизменить диаграмму вручную, но получить редактируемый объект. Когда же статья или презентация предполагает некий анализ данных и несколько диаграмм, выбор падет на 17-ю версию. Приходится, однако, сохранять весь исходный файл. Не смертельно, хотя если бы опция вставки объектов Minitab была реализована и в 17 версии, от 16-й можно было бы отказаться вообще.


Если вам понравилась эта заметка, то вас также могут заинтересовать следующие публикации:

07.04.2015 | Просмотров: 1933 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb