08.04.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1198
Чему может научить Фрэнк Андервуд начинающего Lean-менеджера?

Совсем недавно досмотрел третий сезон сериала “The House Of Cards” (Карточный домик). Если вы не смотрели, то вкратце суть сводиться к продвижению по карьерной лестнице одного весьма амбициозного конгрессмена. Правдами или неправдами, но главный герой все же добирается до президентского поста. Если еще и учесть, что в начале первого сезоне его “кинули” с постом госсекретаря, а третий сезон завершается в преддверии его перевыборов, то результат можно назвать более чем внушающим. А значит, есть чему поучиться.

Так вот, первое, чему следует научиться, хотя и не у Фрэнка Андервуда лично, так это не тратить так много времени на сериалы. Три сезона по 13 эпизодов, каждый из которых длится около часа… Это ж сколько времени-то!!!

Жалко ли мне этого времени? Скорее да, чем нет. Это время можно было бы и с большей пользой использовать. Хотя в последнем сезоне прозвучала фраза, которая не только подтолкнула меня на написание этой заметки, но и заставила вспомнить и переосмыслить все увиденное. А заодно и выудить несколько весьма интересных моментов для вас.

Так чему же стоит поучиться у Фрэнка Андервуда?

“Воображение – это форма храбрости”

В этой фразе скрыто гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Начинающему Lean-менеджеру следует знать, что недостаточные результаты и неамбициозные цели – это лишь результат “трусливого” воображения.

Совсем не обязательно дразнить первого встречного трусом только потому, что его цели по внедрению бережливого производства не совпадают с вашими. Но следует понимать, что страх представляет ограничение для бережливого производства. Не бросайте вызов и не пугайте целями – боритесь со страхом и внушайте коллегам храбрость: обучайте и ведите за собой. В трудный момент иногда хватает взять человека за руку и потянуть за собой. Сделайте это, и страх отступит.

Визуальный менеджмент

В первом сезоне часто мелькает занятный пример визуального менеджмента. Сам Фрэнк Андервуд называет свой кабинет и эту его часть своей гембой, и посмотрите, как она организована:

  1. На доске всегда рассматривается положение одного законопроекта.
  2. Доска разделена на колонки, в каждой из которых находятся магнитные карточки с именами членов конгресса.
  3. Колонки делят весь конгресс на категории: “поддерживают”, “не поддерживают”, “не определились”…
  4. За первой категорией не забываем следить, вторая нас волнует только до тех пор, пока она представляет большинство, с третьей работаем – пытаемся склонить на свою сторону и т.д.

Превращайте неудачу в свой успех

В среде лин-сообщества сейчас особенно модно говорить об опыте, ошибках и том, как это полезно. Мы не любим неудачи и давайте признаем, что нам немалого стоит подняться с колен после очередной. Но если искать в неудаче не только опыт, но и пользу (читай, выгоду) для себя, то это уже совсем не неудача.

В начале третьего сезона руководство партии поставило действующего президента перед фактом – его не поддержат на перевыборах. Не поддержали и его законопроект, с которым он хотел на перевыборы выйти. Неудача! Караул! Карьера летит…

Не для Фрэнка Андервуда. Он предлагает компромисс: меняет свой отказ от перевыборов на продвижение его программы. Добиваясь минимальной поддержки он хитростью находит финансирование. Когда же его зажимают в угол и заставляют все-таки отказаться от программы, он надевает маску жертвы и присоединяется к президентской гонке, как вы думаете, с чем в руках? Правильно! Со своей программой.

И где тут неудача? Сплошная выгода.

Совершенствование значит изменение. Совершенство значит частые изменения

Я не уверен, как переведена в сериале фраза “To improve is to change. To perfect is to change often.”, однако могу предложить следующий вариант: “Совершенствование значит изменение. Совершенство значит частые изменения”.

Снова и снова задавая себе вопрос, как можно было потратить столько времени на сериал, приходишь к выводу, что он просто чертовски хорошо удерживает внимание зрителя. В чем же секрет?

На мой взгляд, секрет удачного сериала в том, чтобы показывать динамическую картинку, а не затягивать эфирное время томными вздохами, повторами и чем там еще славилась “Рабыня Изаура”? Все три сезона “Карточного домика” просто напичканы событиями, которые меняют поворот на каждой минуте.

Вы готовы к такой динамике? Бережливые шесть сигм примут лишь положительный ответ.


А что вам запомнилось из этого сериала?

Лидерство / 08.04.2015 | Просмотров: 1198 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 2 / Теги: Lean6Sigma в кино, лидерство, бережливое производство
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 ER2109 • 15:59, 15.04.2015
Давненько уже этот сериал у меня на Myshows занесен в раздел "Буду смотреть", эта статья окончательно меня в этом убедила - поставила на скачивание. Что касатеся потраченного времени на сериалы, на том же Myshows есть кнопка "полная статистика" и на суммарное время мое там просто страшно смотреть (это далеко не 3 сезона по 13 эпизодов) biggrin
avatar
0
2 Nikita • 09:50, 17.04.2015
Давно обращал на него свое внимание, но теперь точно посмотрю.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb