29.04.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1688
Чем отличается шесть сигм от бережливого производства? Взгляд Lean-консультанта

На нашем сайте не раз поднимался вопрос о том, чем бережливое производство отличается от шести сигм.

Напомню о важнейших публикациях по этому вопросу:

Для завершения официальной преамбулы следует упомянуть, что однозначной тенденции к объединению бережливого производства и шести сигм нет ни в научной, ни в образовательной (читай “консалтинг”) среде. Зато и в научной, и в образовательной (снова читай “консалтинг”) среде есть однозначная уверенность в том, что применение обеих методологий раздельно или в виде гибрида – бережливых шести сигм (Lean Six Sigma) – принесет больше пользы.

Теперь, когда с официальной преамбулой покончено, можно начать заметку… А началось все с обычной болтовни в скайпе с Валерием Казариным.

Итак, сидим мы как-то с Валерием Валерьевичем в скайпе, и тут он выдает (о том, что такое шесть сигм)... Далее следуют цитаты в строгой последовательности:

    Главная идея – определить выход процесса, перечислить входы и отфильтровать с помощью DMAIС лишние, отобрать ключевые и изменить их так, чтобы вырос выход. Т.е. "статистика вторична, изменение выхода процесса – первично". Ну, если совсем грубо.

    Но вообще забавно, что в этой логике процесс оставляется как черный ящик, а работа идет по фильтрации входа, чтобы найти связи, сильнее всего влияющие на выход, несмотря на черный ящик процесса. Т.е. если y=f(x1, x2,x3...), то шести сигмам по барабану что такое f(), но важно какие xN нужно двигать, чтобы получить лучший y.

    Тогда, если эти черные ящики так и есть, то шесть сигм и лин напрочь разные... Возможно, их было бы неплохо совместить, именно потому, что они сильно разные. Но это как выдать замуж балерину Большого Театра за подзаборного гопника... ;) Не будем говорить – кто здесь кто... ;)

На что следует обратить внимание?

Во-первых, если вы проходили обучение шести сигм, то можете сказать, что в цитатах выше нет ничего экстраординарного – все пересказано с первых страниц учебника. Собственно, в таком виде я и высказал свое мнение в ответ. Однако, согласитесь, формулировка Валерия, хотя и не совсем точна, но очень… “освежает” традиционное определение шести сигм, и если она вам помогла переосмыслить подход шести сигм, то вы уже не зря провели время на нашем сайте.

Вот, кстати, критика стандартного определения шести сигм:

    После всего, что я прочитал у тебя, и после Джорджа Майкла у меня не было такого прозрачного понимания логики работы шести сигм. А что, хочешь сказать, это не точка зрения отдельного эксперта, а именно принцип шести сигм – работать с черными ящиками процессов?

Во-вторых, из приведенного определения шести сигм четко прослеживается фокусировка на процессах. Подобно процессному подходу ISO9001, проекты шести сигм преследуют единственную цель – совершенствование процессов, путем поиска зависимости y=f(x1, x2,x3...). Это кардинально отличает подход шесть сигм от подхода бережливого производства, в котором главная цель в совершенствовании навыков персонала.

Если коротко и по сути, то:

  • шесть сигм ищет зависимость y=f(x1, x2,x3...), а затем совершенствует процесс;
  • бережливое производство совершенствует навыки персонала, который затем совершенствует процесс.

Вы должны понимать, что такое разделение условно. В реалиях эта граница не существует. Нельзя утверждать, что шесть сигм никак не совершенствует навыки персонала или что лин вообще не ищет факторы влияния на процесс. Просто классический подход шесть сигм фокусируется на людях скорее в рамках менеджмента проектов, как и классический лин больше апеллирует к логике, чем поиску четких математических зависимостей.

Кстати, до сих пор я не высказывал своего мнения по поводу Lean-стандартов1. Так вот, саму идею стандартизации я поддерживаю. Однако опасения многих практиков бережливого производства о том, что стандартизация бережливого производства ведет по дороге, вымощенной благими намерениями ISO-шных стандартов, могут сбыться. Пока фокус лин-стандартов не сместится с процессов к людям, до тех пор стандартизация бережливого производства будет следовать за ISO-стандартизацией.


И последнее. На макро-уровне шесть сигм рассматривает процесс как черный ящик. Однако не советую крутить ручки черного ящика, пока вы не разобрались в его механизме. Пусть эта неточность в определении, на которую я указывал выше, не наведет вас на ложную тропу: don’t jump to the solutions.


______________________________________
1 Речь идет о ГОСТ Р 56020-2014 “Бережливое производство. Основные положения и словарь” и последующих 4-х стандартов, проекты которых в настоящий момент находятся на стадии разработки.

Лин6Сигм / 29.04.2015 | Просмотров: 1688 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: мнение, лин6сигм
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb