05.05.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 1010
Облом!

Не так давно внедрили очень простую и полезную штуку на одной из сборочных линий. Суть сводилась к тому, чтобы поднять металлическую планку на 10-15 см. Тем самым планка могла придерживать открывающийся борт коробки с компонентами. В результате количество манипуляций при открытии коробки сократилось, как и время цикла, а с линии ушли два ненужных приспособления для фиксации бортов коробки.

В рамках кайзен ивента мы решили уделить внимание распространению лучших практик и внедрить похожие решения на всех сборочных линиях. Делов-то: оббежать весь цех сборки и позаписывать, где можно поднять планочку на 10-15 см. Затем найти человека с отверткой, вручить ему список станций и показать образец “вот так должно быть”.

Оказалось, что линии с подобными операциями либо уже используют наше решение, либо используют другой тип упаковки компонентов. Не беда. Нашлась одна линия, на которой наше решение можно было применить. Я даже фотку “до” подготовил, чтобы поделиться с читателями сайта:

А вот образец “как надо сделать” – металлический зажим отсутствует, а его роль выполняет горизонтальная планка:

Топорное решение: просто, но безотказно. И почему же заметка называется “Облом”?

На первом рисунке коробка серого цвета, на втором – синего. Так вот, кроме визуальной разницы, серые коробки оказались жёстче. Борта серой коробки отталкивают ее от установленной планки, чем увеличивают расстояние до материала. Можно припереть следующей коробкой, чтобы прижать борта. Для этого следует:

  • либо увеличить угол наклона полки (на полку помещается 6 коробок – этого веса будет достаточно, чтобы преодолеть сопротивление бортов);
  • либо вменить операторам линии в обязанность подтягивать следующую коробку, чтобы примять борта.

Первый вариант мы отклонили, как только рассчитали, насколько необходимо увеличить угол наклона. Из соображений безопасности мы решили, что оператор “молоковоза” не будет поднимать коробки выше, чем на 1,5 метра.

Второй вариант мы опробовали, даже невзирая на ухудшение эргономики рабочего места. Посовещавшись с операторами на следующий день, мы вернули металлические зажимы назад. Облом!


А как вы распространяете лучшие практики? Проводите кайзен ивенты или отдаете бразды в руки собственников процессов? Какие неудачи постигали вас при этом? Какие способы преодолеть их вы нашли?

Kaizen / 05.05.2015 | Просмотров: 1010 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Gemba, Кайзен, Управление переменами
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb