29.06.2015 | Добавил: Ets | Просмотров: 2134
Как научить бережливому производству?

Одним из факторов успешного внедрения бережливого производства является эффективное обучение сотрудников. Эффективность обучения зависит от множества факторов, но основные из них – структура тренинга, применяемые при обучении материалы и личные качества тренера.

В основном, тренеры по бережливому производству – это люди, которые раньше непосредственно участвовали в бизнес-процессах, это технически и теоретически подкованные сотрудники. Они знают все, ну или почти все, про бережливое производство, но редко знакомы с теорий проведения тренингов и составления учебных программ.

При этом задача тренеров – не просто объяснить ключевые идеи и методики бережливого производства, но и помочь людям преодолеть психологическую инертность. Сделать это с помощью голой теории сложно – ведь никто не хочет менять свои привычки. Чтобы убедить сотрудников, можно использовать игры и упражнения.

Игры и упражнения помогают встряхнуть аудиторию, побороть сомнения и страхи изменений и попробовать изученный материал на практике. Благодаря играм персонал учится без риска провалить проект, применив теорию сразу на рабочем месте. Существуют как небольшие примеры и упражнения, так и большие бизнес-игры, которые показывают определенные разделы теории бережливого производства на практике (самая известная из них, пожалуй, игра “поток”, которая объясняет принципы потока единичных изделий и карточек канбан).

Давайте рассмотрим несколько примеров. Начнем с небольшого упражнения, которое вы можете попробовать прямо сейчас. Сложите руки в замок. Палец какой руки у вас оказался сверху? А теперь попробуйте сложить руки по-другому, положив другой палец другой руки сверху. Чувствуете дискомфорт? Многие думают, что это связано с тем, правша или левша человек или какое полушарие лучше развито. На самом деле, это дело привычки. Если подержать руки в неудобном положении подольше, то со временем оно станет привычным. Так можно показать, что сознательный выход из зоны комфорта может изменить наши привычки. Например, привычки работать определенным образом. Такого рода небольшие игры помогают облегчить восприятие сложных методик бережливого производства.

Следующий пример от Рона Перейры показывает, какие потери существуют при массовом производстве и почему они отсутствуют при производстве в потоке единичных изделий.  Пример замечателен тем, что в нем участвует только один человек и очень просто объясняет потери на лишние движения при массовом производстве.


Ещё один пример – игра “Цифры” – объясняет принципы 5S. Интерактивная версия игры есть на сайте lean-games.ru. Вы можете дать ссылку на игру своим сотрудникам или скачать с сайта материалы для проведения игры вживую. Данная игра входит в программу курса “Как научить бережливому производству”. Возможно, этот курс будет вам полезен. Если же нет, простите за минуту рекламы.

Помимо этой игры на сайте вы найдёте видео с другими примерами, которые сможете использовать при проведении своих тренингов.

В целом, найти информацию об играх для обучения бережливому производству достаточно сложно. Ещё сложнее найти раздаточные материалы и шаблоны, которые можно было бы использовать в работе. Самый большой ресурс, посвящённый играм – leansimulations.org. На сайте много описаний игр, но мало шаблонов и нет четкой структуры (не всегда понятно какая игра зачем нужна). Сайт полностью на английском языке.

Также в продаже можно найти наборы для проведения игр, однако их стоимость достаточно велика и каждый набор обычно объясняет только какой-то один аспект теории. Найти такие наборы можно на следующих сайтах: leanproject.ru, leanshop.ru, leanmarket.ru, leanstore.ru.

Оставляйте ваши комментарии, и если тематика теории обучения окажется интересна посетителям сайта, то мы обсудим эти вопросы в следующих статьях.

Лин6Сигм / 29.06.2015 | Просмотров: 2134 | Добавил: Ets | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb