13.07.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 812
Как на заводе SEW Eurodrive производят без производственного плана?

Уверен, если вы следуете за описанием производственной системы SEW Eurodrive с первой заметки, то заинтересовались ресторанчиком в форме корабля. Вживую он выглядит еще красивее, чем на карте Гугла. Ну а террасы и водоем, который опоясывает здание… Тут уж не до производственного планирования, о котором речь пойдет в настоящей заметке.

Как работает ваше предприятие?

Большинство предприятий, с которыми мне доводилось сталкиваться, получают информацию от заказчика, которую трансформируют в информацию для поставщика. Ниже поток материалов. Примерно так:

Все дороги ведут в… отдел планирования. При этом неважно, что вы производите или какие услуги предоставляете, насколько бережливо ваше предприятие, выталкиваете ли вы продукт или заказчик вытягивает его и т.д.

В SEW Eurodrive все принципиально по-другому. Выглядит примерно так:

Обратите внимание на 2 вещи:

  1. Все заказы комплектуют из складских запасов;
  2. Нет никакой связи с производством, только с отделом подготовки заказа.

Производство отделено от заказчика своего рода стеной, которая предохраняет его от вариации заказов. Вы, вероятно, представили кирпичную стену? Но на самом деле эта стена представляет собой супермаркет:

Соединим все воедино:

Если вы мелкий заказчик, коих у SEW Eurodrive около 20%, то через 2 часа после вашего звонка ваш инвертер и мотор будут на пути к вам. Если вы заказчик покрупнее, коих около 70%, то ваш заказ будет полностью выполнен в течение 2-5 дней. Причем вы можете получить его частями и первая часть будет на пути к вам уже через… ага, верно – 2 часа! Ну а если вы аэропорт Штутгарта или завод BMW, то вам, как и остальным 10% заказчиков, придется ждать своего заказа до 7 дней.

Как можно рассчитывать, что заказ любой сложности будет выполнен в течение 7 дней? Вряд ли это можно представить, если рассматривать производственный процесс как последовательность операций, которые производят над продуктом на статично установленных станках. А вот если бы вам сказали, что нужно пройти 5 км за час или за полчаса, вы бы смогли это представить? В первом случае, вам предстоит прогулка, а во втором – пробежка, однако ничего невообразимого. Слегка учащенное дыхание – и вы уже у финиша.

“Дышащий завод” – именно это позволяет SEW Eurodrive выполнять заказы любой сложности в течение 7 дней. Как же сделать так, чтобы завод “дышал”? Обязательно расскажу в следующей заметке.


<<< Предыдущая часть

Следующая часть >>>

13.07.2015 | Просмотров: 812 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2016            Хостинг от uWeb