14.09.2015 | Добавил: dmagic | Просмотров: 889
Прыжок веры

Кто-то из друзей на facebook выкинул в ленту статью об ошибках (искажениях) когнитивного восприятия. Не могу сказать, что все написанное было для меня новым, однако хорошая классификация или список тем и интересны, что дают пищу для размышлений. Если вам интересно полистать, то самый полный список когнитивных искажений с самым коротким описанием можно найти в вики: Список_когнитивных_искажений.

Когнитивные искажения чаще всего мешают при развертывании программы бережливого производства и шести сигм. Наверняка вы сталкивались с иррациональными решениями в проектах, основанными на прошлом опыте, а не анализе. Чего только стоит одна фраза “но мы всегда делали так”… прям индульгенция какая-то.

Когнитивное восприятие мешает и в обычной жизни: мы обладаем тенденцией оправдывать свой выбор или верить, что он был более правильный, чем на самом деле, руководствоваться частичными наблюдениями как безоговорочными фактами и принимать на их основе решения и т.д. Уверен, вы сталкивались с лидерами проектов, которые негативно встречали любые идеи, воспринимая их как критику своих решений. Или вспомните руководителя, который попал на производственный участок, увидел что-то, что ему не понравилось, и решил, что решение именно этого вопроса является приоритетом для всех.

Может показаться странным, что рациональные, логичные подходы, которые предлагают бережливое производство и шесть сигм, встречаются с иррациональными решениями и ошибками когнитивного искажения. Однако это обыденная реальность проектного менеджмента, рутина черного пояса, агента перемен или Lean-менеджера. Не удивляйтесь – вспомните, что большинство людей до сих пор верят в Lean Six Sigma как в религию.

Один великий человек сказал:

“Understanding coming from intelligence, actions coming from emotions”
“Понимает интеллект, а к действию ведут эмоции”

Размышления над ошибками когнитивного восприятия и их примерами в проектах бережливых шести сигм, как и последняя цитата, сами по себе интересны. Однако куда интереснее могут быть следствия и практические решения.

Машине (компьютеру) достаточно предоставить логическое пояснение – задать программный код. Машина не станет поддавать его сомнению, а безоговорочно начнет его выполнять… в худшем случае, выдаст ошибку. Человек, получив “программный код” – инструкцию или тренинг, начнет выстраивать с ним эмоциональную связь.

  1. Эта связь может апеллировать к прошедшему времени – воспоминаниям. К примеру, читая эту заметку, вы связываете ее с тем опытом проектного менеджмента, который у вас уже был.
  2. Вы можете выстроить эту связь с эмоциями в реальном времени. Например, как это делают тренеры и консультанты, “разбавляя” информационные блоки тренинга бизнес-играми и симуляторами.
  3. Вы можете попытаться сделать связь с будущими эмоциями, апеллируя к надеждам и желаниям. Так делают “продавцы мечты”, предлагая вам новый телефон или авто.

Пункт №1 прекрасно подойдет для анализа полученных уроков, рефлексии или того, что японцы называют “хансей” (hansei). Второй пункт подойдет для обучения, а третий – это тот самый прыжок веры, который позволит вам осуществить успешное развертывание программы бережливых шести сигм.

Выводы

  • Развертывание программы бережливых шести сигм, создание производственной системы или внедрение проекта может столкнуться с иррациональным восприятием и когнитивными искажениями сотрудников организации.
  • Общепринятые решения или шаги внедрения Lean Six Sigma (такие как: информационное осведомление, обучение, внедрение проектов на пилотных участках), безусловно, являются важными движущими силами, однако не могут обеспечить уверенный результат.
    • Иными словами, всем этим шестеренкам не хватает смазки, а потому механизм следует прокручивать с огромным усилием и терпеть скрип.
  • Дополнительную движущую силу (и смазку для шестеренок) может обеспечить апелляция к эмоциям сотрудника. Ощущение важности происходящего (тут ли не вспомнить про поддержку руководства), возможности решения проблем (причем в первую очередь, своих собственных), возможности работать в лучших условиях – это те факторы, которые можно назвать “прыжком веры” или когнитивным искажением восприятия в свою пользу. Это те факторы, которые помогут вам в процессе внедрения проектов Lean Six Sigma.
Лин6Сигм / 14.09.2015 | Просмотров: 889 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 1 / Теги: Управление переменами, мнение
Всего комментариев: 1
1
1  
Я храбро дочитала до конца все искажения. это много и вот что пришло мне в голову:
во-первых сама методика 6 сигм уже учитывает целую кучу существующих искажений и действует на упреждение;
во-вторых часть искажений или эффектов можно использовать именно для продвижения проекта и это стоит обсудить!
в-третьих технологии фасилитации, помогаю вовлечь участников рабочих групп и включить эмоциональную компоненту и чувство причастности. Предлагаю обменяться идеями на этот счёт, я, например выпускала листовки с юмором в проектах - именно для обмена информацией и вовлечения. а также для подключения позитивных эмоций, особенно на среднем участке проекта, когда работы много, а до результатов далеко.

Имя *:
Email *:
Код *:
SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb